Risotto de Boletus Eduli con Gambas

Hoy os propongo un arroz que realmente resulta exquisito, lleva pocos ingredientes, pero muy seleccionados.
No resulta un plato muy caro a excepción del arroz que yo he utilizado que es una variedad italiana, Carnaroli del Pavese, variedad muy apropiada para Risotto, resultando suelto y cremoso a la vez.
También lo podéis hacer con cualquier variedad de arroz redondo que os guste, aunque yo os recomiendo que probéis este, pues merece realmente la pena.


RISOTTO CON BOLETUS EDULI Y GAMBAS

INGREDIENTES

  • 200 grs de arroz Carnaroli del Pavese Gran Reserva
  • 100 grs de setas congeladas
  • 200 grs de gambas 
  • ½ cebolla 
  • 1 diente de ajo 
  • sal en escamas con boletus Eduli 
  • cebollino 
  • pimienta de Sechuán 
  • cúrcuma 
  • pimentón de La Vera
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  • Pelar las gambas, sazonarlas y reservar. Hacer un fumet con las pieles y un litro de agua aproximadamente.
  • Sofreír la cebolla picada y añadir las setas, saltear y reservar los trocitos de boletus. 
  • Agregar el arroz y saltear para que se impregne bien con el aceite del sofrito y una pizca de cúrcuma. 
  • Añadir el fumet poco a poco (la medida necesaria, según el tipo de arroz que usemos, nosotros hemos usado arroz Carnaroli del Pavese Gran Reserva que necesita casi el triple, y el ritmo de cocción que le demos). 
  • Cocinar hasta que esté tierno (18 o 20 min) 
  • Sazonar al gusto. 
  • Pelar y prensar un ajo, dorarlo en una sartén con un poco de aceite, añadir las gambas y saltear.

 EMPLATADO: 

  • Con un aro poner el arroz en el plato, cubrir con las gambas y coronar con los boletus que teníamos reservados y unas escamas de sal de Boletus Eduli. 
  • Espolvorear el plato con un poco de pimentón, el cebollino picado y unos granos de pimienta de Sechuán tostados y machacados en el mortero, o molidos en un molinillo. 
  • Rociar con el aceite de las gambas.























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