jueves, 4 de abril de 2013

Arroz con Bacalao

Aunque la Semana Santa ya pasó, no podía dejar de compartir con vosotros uno de los platos de vigilia más sencillos de elaborar, y no es otro que el arroz con bacalao.
Este plato es muy económico, dentro de la cocina del bacalao, ya que normalmente se emplea para su elaboración bacalao desmigado o las partes menos magras de una pieza de bacalao grande; si bien lo podemos enriquecer haciéndolo con trozos de lomo si queremos prepararlo como plato de una mesa de festín.
Sea cual sea la parte que vayamos a utilizar para cocinarlo, os recomiendo que uséis siempre un bacalao de la mejor calidad posible, si no iremos al fracaso por recortar en algo tan esencial para triunfar en este sencillo pero a la vez riquísimo guiso.



ARROZ CON BACALAO

INGREDIENTES

  • 200 gr de arroz
  • 300 gr de bacalao desmigado y desalado
  • ½ pimiento rojo
  • 100 grs de tomate rojo maduro
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c/v de pimentón de la Vera
  • Perejil
  • Aceite de oliva, sal, agua y colorante

Elaboración


  • Picar la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate.
  • Hacer un sofrito, añadiendo unas trocitos de bacalao en el fondo y reservar el resto.
  • Añadir el arroz y una pizca de colorante cubrir con la cantidad de agua necesaria (para aportar sabor al guiso se puede hacer un fumé con algunas pieles y espinas del bacalao desalado).
  • Dejar cocer unos 18 minutos, añadiendo el bacalao cuando falten 4 minutos para terminar la cocción.
  • Espolvorear el perejil picado.
  • Si sustituimos el colorante por unas hebras de azafrán (tostándolo o echándolo en el aceite del sofrito) conseguiremos un arroz con un bonito color amarillo natural y un sabor impresionante.