domingo, 28 de abril de 2013

Bacalao con Tomate

El Bacalao con Tomate es otro de los platos típicos de la Semana Santa sevillana, aunque ya hace unas semanas que pasó  esta fiesta, me apetecía cocinarlo ya que durante esos días, no tuve tiempo de hacerlo y es una de las formas que más me gusta comer el bacalao. Además aprovecho la ocasión para lucir esta coquetería de cazuela que mi sobrina Beatriz, trajo de Barcelona ... no me diréis que no es una cucada...




BACALAO CON TOMATE

INGREDIENTES

  • 400 grs de bacalao en salazón desmigado
  • 800 gr de tomate triturado natural
  • 1 y ½ cebollas blanca
  • 1 pimiento verde
  • ¼ pimiento rojo
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar

ELABORACIÓN

Desalado del bacalao:

  • Lavar bien el bacalao para eliminar toda la sal que lo recubre, sumergirlo en abundante agua y meter en el frigorífico.
  • Cambiar el agua tres veces.
  • Según el grosor de los trozos de bacalao, necesitará más o menos tiempo, aproximadamente 24 horas.
  • Se sabrá el punto de sal cortando un trocito del centro y probándolo.
  • Una vez desalado escurrir completamente, cortar a daditos y reservar.
  • Quitar las espinas que pueda tener.

Tomate frito:

  • Picar una cebolla y freír en aceite en la cazuela, cuándo esté dorada, añadiremos casi todo el bacalao (reservamos los trozos más oscuros para el siguiente paso), cuándo tome color y suelte el agua que contenga, sacarlo a un plato aparte.
  • Cortar la otra ½ cebolla y picar los pimientos, dorarlos en la cazuela.
  • Añadir el bacalao que teníamos crudo reservado.
  • Añadir también el líquido que haya soltado el bacalao fondeado, que tenemos en un plato aparte.
  • Agregar el tomate triturado, 1 pizca de sal y 2 c/s de azúcar.
  • Freír hasta que evapore todo el líquido.
  • Una vez bien frito, añadir el bacalao del plato reservado.
  • Cocinar 5 minutos más.
  • Rectificar de sal y azúcar si fuera necesario.
  • Servir acompañado de unas patatas cerilla fritas naturales.

Desalar bien el bacalao
Escurrir bien el bacalao antes de cocinarlo

Sofreír bien la cebolla

Añadir el bacalao a la cebolla una vez dorada
Fondearlo  
Sacarlo en un plato
Añadir un poco más de aceite y los pimientos picaditos 
Reservar el bacalao
Una vez bien sofritas las verduras, añadir el jugo que haya soltado el bacalao y un poco del mismo 

Añadir el tomate natural triturado
Una vez bien frito el tomate añadir el bacalao y hervir todo junto un par de minutos

¡Servir y disfrutar!

Acompañar de una generosa ración de pan para mojar...
¡Uhmmm...deliciosamente apetecible!