miércoles, 3 de abril de 2013

Ensalada Rica Gorgonzola

Hoy os traigo una ensalada que hace años conocí en un restaurante italiano y que siempre que vamos la pedimos porque es una maravilla.
Os animo a que la probéis y como cualquier otra ensalada, siempre se pueden quitar o añadir algunos que otros ingredientes.

ENSALADA  RICA GORGONZOLA

INGREDIENTES

  • 3 Endivias
  • 4 palmitos en conserva
  • 100 gr de maíz dulce
  • 1 zanahoria
  • 30 grs de pasas de corinto.

Para la salsa:

  • 150 grs de queso gorgonzola picante, azul danés o roquefort
  • 200 ml de nata líquida
  • leche c/n

ELABORACIÓN

  • Batir  el queso con la nata, añadiendo un poco de leche para dar el punto de cremosidad deseado; Ha de quedar ligera, no líquida, para que cubra bien sin ser espesa. 
  • Reservar en frío hasta servir en la mesa; Al ser un salsa batida, puede que al enfriarla se vuelva más espesa, si es así rectificar con un poco de leche. 
  • No necesita sal por ser un queso de sabor bastante intenso.
  • Disponer en una fuente el maíz en el centro y las hojas de endivias de forma que queden vistosas a la vista, pero a la vez se puedan coger como si fueran cucharillas.
  • Cortar el palmito en rodajas gruesas, rallar la zanahoria y repartir por encima de las hojas de endivia, junto con las pasa de Corinto.
  • Opcionalmente podemos aportar un toque de color añadiendo un bouquet de lollo rosso o un poco de lombarda en juliana.
  • Servir con la salsa en salsera. No es necesario añadir sal, aceite ni vinagre.