jueves, 18 de abril de 2013

Menudo

El menudo a la andaluza, también conocido como menudo gitano, es uno de los platos populares con más éxito en la cocina de los bares y tabernas de Sevilla, existen diferentes versiones , siendo la más conocida la de menudo con garbanzos, yo os traigo la receta de mi madre que fue cocinera muchos años y tiene las mejores manos del mundo, no hay otra persona que lo cocine igual que ella aunque sea la misma receta y estés al pie de la olla, junto a ella. Yo lo intento y cada día dicen que se parecen más mis platos a los de ella ya que paso mucho tiempo a su lado aprendiendo todos sus guisos. Gracias mamá por ser tú quién me dio la vida.

MENUDO

INGREDIENTES


  • 1 kg de menudo de ternera (troceado)
  • 1 manita de ternera (troceada)
  • 1 cabeza de ajos (rajados y sin pelar)
  • 1 cebolla pequeña (picada)
  • 1 pimiento verde (picado)
  • 1 pimiento rojo pq. Asar (picado)
  • 1 tomate mediano (picado)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 manojito de perejil (picado)
  • 1 manojito de hierbabuena (picada)
  • 1 c/p de cominos (tostados y majados)
  • 1 guindilla de cayena
  • 1 chorreón de aceite de oliva
  • 1 vaso pq de vino blanco
  • 1 c/p de pimentón de La Vera
  • 1 choricito
  • Tocino de jamón (opcional)

ELABORACIÓN


  • Rehogar el menudo con aceite, cebolla, pimientos, pimentón, dorar.
  • Tostar los ajos y añadirlos.
  • Tostar el comino, majarlo y añadirlo.
  • Agregar la cayena, el vino, el laurel, la hierbabuena, el perejil y la sal.
  • Cubrir con agua.
  • Hervir a presión durante 1 h.
  • Destapar y dar punto de espesor deseado.
  • Servir con patatas fritas a cuadros o troceados y cocidas en el caldo del menudo.
  • Para mejorar el sabor, dejar reposar por varios días en el frigorífico antes de consumir.
Añadir las verduras y las especias.
Remover antes de añadir el vino blanco
Cubrir de agua y cocer a presión