miércoles, 2 de julio de 2014

Arroz Negro de Sepia

Nunca había probado el arroz negro, pues la verdad es que era un poco reacia al color, pero ante la insistencia de mi marido al cual le gusta el arroz en todas sus variantes, decidí hacerle caso y desde entonces cambié de opinión. 

Hoy he cocinado esta especialidad de marisco que es mi favorita y creo que os gustará a todos, por cierto si sois como yo lo era antes un poco reacios a probarlo os aconsejo que hagáis nuestra receta, es ideal y perfecta para sorprender a cualquiera, incluso, por que no, a vosotros mismos.



 ARROZ NEGRO DE SEPIA

INGREDIENTES




  • 200 gr de arroz vaporizado Brillante
  • 5 c/s de aceite de oliva
  • 1 pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate rojo maduro pequeño
  • 1 chorrito de vino blanco
  • Agua
  • (8 gr) 2 bolsitas de tinta de calamar
  • (240 gr) 16 langostinos crudos pequeños
  • 240 gr de sepia limpia
  • Perejil
  • Salsa alioli.

ELABORACIÓN


  • Lavar y quitar las pieles a los langostinos. 
  • Reservar los langostinos. 
  • Con un poco de aceite fondear, en un cazo, las pieles con una pizca de sal hasta dorar un poco, cubrir de agua y hacer un caldo que utilizaremos para cocinar el arroz.
  • Cortar y picar todas las verduras para hacer el fondo del arroz, con un poco de aceite hacer un sofrito con las verduras picadas, una vez bien doradas agregar la sepia cortada en tiras pequeñas y rehogar con un chorrito de vino blanco. Cuándo se evapore éste completamente, añadir el arroz, remover y añadir la tinta de calamar diluida en un poco de agua. 
  • Cubrir el arroz con el caldo hecho con las pieles de los langostinos (el arroz vaporizado necesita 3 veces la medida, del arroz, de líquido). 
  • Sazonar al gusto. 
  • Cocer hasta que esté tierno (unos 20 minutos; si fuera necesario durante la cocción, añadir un poco más de caldo y rectificar de sal). 
  • Reposar el arroz 10 minutos antes de servir. 
  • Durante el tiempo de reposo picar el perejil y sazonar los langostinos pelados que saltearemos en una sartén y utilizaremos para decorar el arroz al tiempo de servirlo.

Lavar los langostinos
Reservar las pieles
Fondear las pieles
Dorar en un poco de aceite de oliva
Hacer un fumé o caldo de langostinos
Hacer un sofrito con las verduras picadas
Añadir la sepia cortada a tiras
Verter el vino blanco y dejar reducir
Añadir el arroz
Saltear el arroz con el fondo 
Verter con el caldo y agregar la tinta
Cocinar 18 minutos y sazonar al gusto
Saltear los langostinos 
Emplatar
Decorar con los langostinos
Acompañar con una cucharadita de alioli

¡Servir y Disfrutar!