sábado, 4 de mayo de 2013

Brownie de chocolate fondant y nueces

El Brownie (literalmente ‘marroncito’), es un pastel de chocolate, típico de la Gastronomía de Estados Unidos. 
Se llama así por su color marrón oscuro, o "Brown" en inglés. 
A veces se cubre con Fudge (jarabe espeso de chocolate) y puede llevar dentro trocitos de nueces, pacanas, pasas, arándanos,etc.
Probablemente, fue descubierto por accidente, cuando un pastelero descuidado intentaba hacer un bizcocho de chocolate  y olvidó poner la levadura. 
Hay muchas recetas diferentes para los brownies, y las versiones sencillas sirven a los principiantes como introducción a la repostería. 
Suelen servirse calientes con helado  o con nata montada.
Los Blondies son Brownies hechos con azúcar moreno y sin cacao, que pueden contener trocitos de chocolate blanco, nueces y otros dulces.


Brownie de chocolate fondant y nueces

Ingredientes

  • 175 gr de chocolate fondant
  • 120 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 120 gr de harina
  • 130 gr de nueces peladas y enteras

Elaboración


  • Fundir el chocolate con la mantequilla al baño María.
  • Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal, hasta que estén espumosos.
  • Mezclar el chocolate fundido con el huevo.
  • Tamizar la harina y mezclar con movimientos envolventes.
  • Pelar y mezclar las nueces con el batido.
  • Engrasar y enharinar un molde de cake, verter la masa y hornear a 170º C, en el horno previamente calentado, uno 40 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo en el centro, este salga casi limpio.
  • Desmoldar cuando aún esté tibio.
  • Enfriar sobre una rejilla.
  • Servir frío o templado.