Sopa de Ajo a la Andaluza

¡Hola! muy buenas, "gélidas y lluviosas", tardes, hoy os traigo la sopa mas sencilla y deliciosa que os podáis comer. La sopa de ajo es todo un clásico de la cocina tradicional casera, habitualmente se hacía tan solo con ajos, un poco de pimentón y agua.

La receta de hoy, ha sido enriquecida al cocinarla con un buen caldo de puchero, cocinado con pollo, verduras, huesos en salazón, etc.
Ideal para los días más fríos de invierno, ha sido todo un acierto el cocinarla hoy, ya que el mal tiempo así lo pedía.

¡Quiero una sopa!... Una rica sopa calentita para cenar, bien abrigaditos al calor de la mesa camilla, después sofá, manta y una buena película… y fuera que haga el tiempo que quiera.

SOPA DE AJO A LA ANDALUZA

INGREDIENTES (Para 2 comensales)

  • 1 l de caldo de pollo casero o caldo de Puchero
  • ¾ de pieza, de pan de bollo 
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 huevos 
  • Unas ramas de hierbabuena 
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. Calentar el caldo y reservarlo. 
  2. Quitar la piel a los ajos y cortarlo en láminas. 
  3. Cortar el pan en rebanadas muy finas. 
  4. Poner el aceite en una cazuela y dorar los ajos a fuego lento para que se cocinen bien por dentro. 
  5. Una vez dorados, añadir el pan y la hierbabuena, remover y dejar que absorba el pan todo el aceite.
  6. Añadir el caldo bien caliente y dejar que hierva. 
  7. Añadir los huevos y cocer unos tres minutos, para que queden escalfados, es decir la clara cuajada y la yema ligeramente líquida.

Comentarios

  1. Qué rica Concha. Esta sopa te da la vida en días de frío y lluvia. Gracias. Bonito finde
    Besos

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    1. Gracias a ti, como sé cuánto te gustan, me pareció perfecta para el día de hoy. Besos.

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  2. Lo hice para cenar hoy. Asta los dedos se chuparon gracias y saludos desde malaga

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    1. Me alegra mucho saberlo. Gracias por seguir mi receta. Saludos.

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  3. Y esta también ;) ñamiiiiiiiiiiiiiiiiiii ajito, pancito, ñammmmm ñammmm, para mi listado de invierno se ve brutallll, con buen pan un manjar.
    muakkk

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    1. Es fundamental para esta sopa que el pan sea de miga blanca y prieta, el que yo utilizo es pan de bollo, muy típico sevillano, y que lo hay en todas las panaderías, como ahí en Brasil seguro no lo habrá, y dado que sé lo que te gusta hacer pan en casa, nuestra Nuria Eme, en su Cuaderno de recetas, lo publicó y le quedaron perfectos. ¡Ea! Otra recetita más para tus pendientes, perfecta para el tiempo que esperáis.
      Besos

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