viernes, 12 de diciembre de 2014

Tortilla de Patatas, Acelgas Ecológicas, Cebolla Morada y Cheddar



Tenía especial interés en enseñaros esta tortilla; ya sé que una tortilla de patatas con acelgas no debería tener nada de extraordinario, pero la que os traigo hoy, es una excepción en toda regla, al menos para mí, y es que hemos tenido la suerte de recoger un manojo de acelgas perfecto del huerto de mi padre, que han nacido fortuitamente después de las lluvias de hace unos días.
Unas deliciosas hojas tiernas, sanas como ellas solas lo podían ser, con un sabor y olor increíblemente bueno, a campo, a tierra recién arada y mojada tras una lluvia pausada y silenciosa.
Unas acelgas tan ricas y tiernas que no han sido necesarios muchos ingredientes, para convertir esta jugosa tortilla en algo sublime e inigualable.



TORTILLA DE PATATAS CON ACELGAS ECOLÓGICAS, CEBOLLA MORADA Y CHEDDAR

INGREDIENTES
  • 1 Manojo de Acelgas ecológicas (solo las hojas)
  • 1 kg de patatas (4 o 5 unidades)
  • 1 Cebolla Morada
  • 6 huevos ecológicos
  • Unas ramitas de perejil
  • Un poco de leche
  • 2 lonchas de queso Cheddar
  • Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
ELABORACIÓN
  • Lavar las hojas en abundante agua, varias veces hasta que queden bien limpias.
  • Escurrirlas y cortarlas en trozos.
  • En una olla ponerlas a cocer con un poco de agua (no es necesario mucha cantidad, pues conforme vayan cociendo irán soltando agua).
  • Una vez cocidas, escurrir y exprimir con las manos para que suelten el máximo de agua posible.
  • Picarlas a cuchillo sobre la tabla de cocina. Reservar.
  • Pelar las patatas, lavarlas y laminarlas. Freírlas en abundante aceite. Una vez fritas, escurrir bien y reservar.
  • Picar la cebolla y freírla en una sartén con 3 c/s de aceite de oliva virgen extra. Saltear las acelgas con la cebolla dorada.
  • Poner los huevos en un bol con un poco de leche, sal y el perejil picado. Añadir las patatas fritas y el salteado de acelgas.
  • Mezclar con una cuchara de madera y verter en una sartén bien caliente con 2 c/s de aceite de oliva virgen extra.
  • Cocinar a fuego medio, volteando varias veces hasta que la tortilla esté dorada por fuera y cuajada pero jugosa por dentro.