jueves, 26 de junio de 2014

Plumas con Judías Verdes

"COCINA EXPRÉS"



Recuerdo que cuando era pequeña, el día que mi madre preparaba para almorzar macarrones, casi siempre los cocinaba sencillamente como más nos gustaban en casa, con salsa de tomate, con trocitos pequeñitos de carne o bien con chorizo y huevo duro picadito, y para mí era toda una fiesta; decir que los macarrones me encantan, sobre todo como los cocina mi madre, a estas alturas es algo obvio.
Pero luego y con el transcurrir de los años, crecí y me entusiasmé cocinando, pasando del entusiasmo a la obligación, convirtiéndose más tarde la obligación en pasión.
Ya se sabe que cuando uno convierte la cocina en un hobby, la mente no puede permanecer quieta, y cada día queremos que un sencillo plato de macarrones con la consabida salsa de tomate, se transforme en un delicioso y apetecible plato de pasta cocinado de la manera más improvisada.
Este es el caso del plato que os traigo hoy, unos ricos macarroncitos cocinados en un santiamén, con sencillez y muy pocos ingredientes, y que además estaban como dice mi padre: ¡Buenos, buenos, buenos!.
Espero que os gusten y ya me contaréis.


PLUMAS CON JUDÍAS VERDES

INGREDIENTES


  • 150 g de macarrones pequeños
  • 200 g de judías verdes
  • 3 tomates secos al sol
  • ½ cebolla blanca
  • 100 g de jamón cocido en taquitos
  • 30 g de queso viejo rallado
  • Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta de Jamaica, albahaca.


ELABORACIÓN


  • Cocer la pasta en abundante agua ligeramente salada.
  • Poner los tomates en una taza con agua templada unos 5 minutos a remojar.
  • Cortar la cebolla finamente en daditos, dorarla en una sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Lavar las judías verdes y cortarlas finamente en pluma. Añadirlas al sofrito de cebolla. Cocinar unos 8 minutos, para que las judías se pongan tiernas.
  • Cortar los tomates escurridos, en juliana y agregarlos a la sartén.
  • Escurrir bien los macarrones y añadirlos al salteado, junto con los taquitos de jamón, la albahaca seca, sal y pimienta de Jamaica recién molida.
  • Servir con el queso viejo rallado por encima.



viernes, 20 de junio de 2014

Pollo a la casera con Judías Verdes salteadas

Hoy os traigo un menú muy sencillo pero que nos gusta comer en casa de vez en cuando.
Este rico menú fácil de elaborar, se puede servir en un almuerzo como es el caso de hoy, o bien combinados entre sí, o con otros platos de carnes o pescados en el caso de las judías, o de otras verduras si lo que queremos es servir el pollo de un modo diferente.
La salsa que acompaña a estas jugosas pechugas, es ideal para otros tipos de carnes fileteadas: lomo, solomillo, ternera, etc.
Y la elaboración de las judías es la misma que utilizo cuando quiero preparar otras verduras como por ejemplo la coliflor, no es más que un ligero revuelto, que en nuestra casa siempre sirvo cuajado ya que yo prefiero que el huevo aunque jugoso, quede bien hecho, pues de las pocas cosas que no me agradan, es encontrarme un revuelto o una tortilla con el huevo líquido o crudo.
Bueno id preparando un buen trozo de pan para mojar en esta salsa tan rica, que está para chuparse los dedos.
Buen provecho y ya me contaréis.




1.    PECHUGAS DE POLLO A LA CASERA

INGREDIENTES

  • 2 Pechugas de pollo
  • 6 dientes de ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • 1 vasito de vino blanco
  • ½ vasito de agua
  • ½ cucharadita de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y ½ pastilla de caldo de pollo concentrado

ELABORACIÓN

  • Cortar las pechugas en filetes finos y ponerles un poco de sal por ambas caras.
  • Hacer un corte longitudinal a los ajos y dorarlos en un perol con el fondo cubierto con aceite de oliva virgen extra.
  • Marcar los filetes por ambos lados y sacarlos a un plato.
  • Una vez marcados los filetes, añadimos la cucharadita de harina y el caldo de pollo desmenuzado, lavamos y picamos el perejil y ponemos la mitad en el fondo, vertemos el vino y el agua y cocinamos unos minutos, echar el jugo que suelten los filetes a la salsa.
  • Introducir los filetes en la salsa y lo hervimos tan solo dos minutos.
*Servir con una guarnición de judías verdes salteadas con huevo revuelto.

2.    JUDÍAS VERDES SALTEADAS CON HUEVO REVUELTO

INGREDIENTES

  • ½ kg de judías verdes
  • ½ cebolla  blanca
  • 4 huevos ecológicos
  • Sal, aceite de oliva virgen extra



ELABORACIÓN

  • Lavar las judías y cortarlas en corte pluma, para cocerlas al vapor en la olla a presión 3 minutos.
  • Cortar la cebolla en juliana y dorarla en un perol, añadir las judías cocidas y escurridas. Sazonar ligeramente y remover.
  • Cascar los huevos en un bol y añadirlos a las judías, dejar que cojan un poco de calor antes de removerlos para que el revuelto salga cuajado pero no crudo ni líquido.
*Servir como guarnición de unos filetes de pechuga en salsa a la casera.



jueves, 19 de junio de 2014

Premio a las recetas deliciosas

PREMIO A LAS RECETAS DELICIOSAS

De nuevo nos han concedido un premio.
Si pudierais ver mi sonrisa…es tan inmensa que llena toda la pantalla…ja, ja, ja.
Esta vez el premio viene de la mano de nuestra querida Elisa Gómez del Blog Que no te falte un perejil.
Y no sé qué decir pues me he quedado in albis, yo que no pretendo nada más que compartir mi manera de cocinar los platos de toda la vida, y voy y me encuentro de nuevo con esta grata sorpresa, ¡GRACIAS! Elisa, me apetece recibir premios, para poder contarles a todos que tantas horas en la cocina y delante de mi PC, tiene su recompensa, que no es otra que saber que existís y que me visitáis, comentándome los post que publico y haciéndoos seguidores de mi Blog.
Aún tengo cosas que hacer y que cocinar para compartirlo con todos vosotros, mi objetivo no es otro que saber que poco a poco mis seguidores vayáis siendo más y que os guste mi trabajo al menos un poquito.




Éste es un premio para las personas que tienen un Blog de cocina y publican recetas deliciosas, sanas y sobre todo fáciles para que todos podamos realizarlas.
Este premio también es para promocionar blogs con menos de 200 seguidores.
Debes de llevarte la imagen y si gustas, colocarla en tu muro por medio de un gadget de imagen y además:



-Agradecer a quien te otorgó el premio.
-Responder 5 preguntas para que te conozcan mejor.
-Contar 5 cosas sobre ti mismo.
-Premiar a 12 blogs con menos de 200 seguidores.
-Formular 5 preguntas a los nominados.

*Estas son las preguntas que Elisa me hace:
1. ¿Qué opinas de los vegetarianos? Mi hermana y su marido lo son, y cuando comemos juntos siempre comemos vegetariano sin problemas, además ella tiene un Blog La Olla Vegetariana y me facilita el tipo de menú que me gusta ponerles.
2. ¿Cuándo empezaste a cocinar? A los trece años, ayudando a mi madre en ocasiones.
3. ¿Quién es el mejor crítico de tus platos? Indiscutiblemente mi marido.
4. Algún ingrediente que no has usado nunca: las algas.
5. ¿Carne o pescado? Pescado.

*Cinco cosas sobre mí:
1. Soy tenaz, responsable y decidida.
2. Cuando cocino para mi familia me gusta tener colaboración.
3. Me gustan las cosas sencillas y sin complicaciones.
4. Soy una persona muy inquieta, permanentemente en estado de creación.
5. Me gustaría dedicarme a la vida contemplativa…ja, ja, ja.

*Estas son las preguntas que os hago, a los nuevos premiados:
1. ¿Qué tipo de cocina te gusta más?
2. ¿Dónde te gusta comer en casa o en la calle?
3. ¿Cómo te planteas las recetas para tus post?
4. ¿Recurres frecuentemente a libros de cocina o por el contrario prefieres internet para documentarte?
5. ¿Qué tipo de libros de cocina tienes en tu biblioteca?




miércoles, 18 de junio de 2014

Ensaladas y Sopas Frías, De Buena Mesa

ENSALADAS y SOPAS FRÍAS

TODAS LAS ENSALADAS DE NUESTRA CASA

  1. Arroz Templado con Arándanos, Pasas y Nueces (Ver Receta)
  2. Barquitas de Hojas Tiernas (Ver Receta)
  3. Barquitas de Endibias con Queso Fresco (Ver Receta)
  4. Crema de Calabaza (Ver Receta)
  5. Crema de Calabacín (Ver Receta)
  6. Couscous Salad's (Ver Receta)
  7. Cucharillas de Remojón y de Patatas Mortero (Ver Receta)
  8. Ensalada Caprese Ilustrada (Ver Receta)
  9. Ensalada de Arroz Vegetariana (Ver Receta)
  10. Ensalada de Brócoli con Cangrejo y Verduritas (Ver Receta)
  11. Ensalada de Brócoli y Patatas, con Frutos Secos y Naranja (Ver Receta)
  12. Ensalada de Cogollos con Crujiente de Rabanitos (Ver Receta)
  13. Ensalada de Coliflor (Ver Receta)
  14. Ensalada de Judías sevillana (Ver Receta)
  15. Ensalada de Patatas Exprés (Ver Receta)
  16. Ensalada de Pasta con Ciruela y Nectarina (Ver Receta)
  17. Ensalada de Remolacha y Cítricos (Ver Receta)
  18. Ensalada de Tomatitos (Ver Receta)
  19. Ensalada Exprés (Ver Receta)
  20. Ensalada Francesa (Ver Receta)
  21. Ensalada de Rúcula y Salmón (Ver Receta)
  22. Ensalada Rica Gorgonzola (Ver Receta)
  23. Ensalada Templada de Coliflor con Atún y Cangrejo ( Ver Receta)
  24. Ensaladilla (Ver Receta)
  25. Ensaladilla Rusa (Ver Receta)
  26. Ensaladilla Rusa - Decorada (Ver Receta)
  27. Ensaladilla Rusa de Gambas y Cangrejo (Ver Receta)
  28. Ensaladilla Rusa con Langostinos (Ver Receta)
  29. Ensaladilla Vegetariana (Ver Receta)
  30. Espaguetti de Calabacín (Ver Receta)
  31. Gazpacho (Ver Receta)
  32. Papas Aliñás (Ver Receta)
  33. Papas a la Huancaína (Ver Receta)
  34. Pimientos Asados (Ver Receta)
  35. VENTRESCA CON TOMATE Y ENSALADA DE MAÍZ CON ARÁNDANOS ROJOS (Ver Receta)
  36. VICHYSSOISE (Ver Receta)

Ensaladas 1 (Ver Recetas)
  • ENSALADA CON MOZZARELLA Y FRUTOS SECOS MOLIDOS
  • ENSALADA CON ESPÁRRAGOS Y ATÚN
  • ENSALADA CON RULO DE CABRA Y ATÚN
Ensaladas 2 (Ver Recetas)
  • ENSALADA MIXTA CON HINOJO
  • ENSALADA CON PEPINILLOS Y ACEITUNAS
  • ENSALADA CON ANCHOAS EN VINAGRE
Ensaladas 3 (Ver Recetas)
  • ENSALADA CON MINI CORAZONES DE ALCACHOFAS
  • ENSALADA CON FILETES DE CABALLA
  • ENSALADA DE CANGREJO Y ATÚN CON CRUJIENTE DE QUICOS
Ensaladas 4 (Ver Recetas)
  • ENSALADA DE HOJAS TIERNAS CON VINAGRETA DE FRUTOS SECOS A LA MOSTAZA 
  • ENSALADA DE HOJAS TIERNAS CON VIRUTAS DE PARMESANO
  • ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATE CON PARMESANO
Ensaladas 5 (Ver Recetas)
  • ENSALADA DE ATÚN Y CANGREJO
  • ENSALADA DE CANGREJO Y LANGOSTINOS
  • ENSALADA MINI DE ATÚN Y CANGREJO
Ensaladas 6 (Ver Recetas)
  • ENSALADA CON SALSA DE MOSTAZA
  • ENSALADA MIXTA CON TOMATITOS CHERRY, ATÚN EN ACEITE DE OLIVA Y MIX DE FRUTOS SECOS
  • ENSALADA DE LANGOSTINOS Y REMOLACHA







jueves, 12 de junio de 2014

Nos Han concedido un nuevo Premio

Nos han concedido un nuevo Premio



¡Hola! a todos, hoy nos hemos llevado una muy agradable sorpresa al llegar aquí, pues nuestro amigo Pedro Pérez del blog Mi Pequeño Rincón, se ha acordado de nuestra casa y nos ha seleccionado como the Best Blog, un premio siempre es bien recibido y que nos llena de alegría.
Saber que nuestro trabajo en De Buena Mesa gusta en un placer y más aun cuando sois vosotros, aquellos que nos seguía post tras post llenando nuestro blog de felicitaciones y buenos comentarios.

*Las normas para recibir este galardón son las siguientes:

-Nombrar y agradecer al blog que te ha otorgado el premio
-Responder el cuestionario y dejar uno nuevo
-Nominar otros blogs con menos de 200 seguidores o de creación reciente
-Visitar los otros blogs premiados


*Las preguntas que me hace Pedro desde su blog son estas:

1- ¿Qué es lo que más te gusta de tu blog?
      La nitidez y la sencillez de mis recetas.
2- ¿Cuánto tiempo le dedicas?
      Muchas horas al día...
3- ¿Dulce o salado?
     Salado indiscutiblemente.
4- ¿Te gusta que te cocinen o cocinar?
     Por supuesto que me cocinen...así me libro yo de vez en cuando.. ja, ja, ja.
5- ¿La cocina clásica o la innovación?
     Lo clásico siempre es un acierto.
6- ¿Cuánto tiempo le dedicas al día a tu blog?
     ...muchísimo...ja, ja, ja...
7- ¿Cuál es el plato que más te gusta?
     La pasta de mi madre.
8- ¿Cuánto tiempo hace que eres blogger?
     Desde febrero de 2013.
9- ¿Cuantos blogs tienes?
     Con uno ya es suficiente, no tengo tiempo para más, ja, ja, ja.
10- ¿Que especia es la que más utilizas?
     La pimienta de Jamaica.
11- Una ensalada o una verdura.
     Ensalada Rico Gorgonzola.


*Los  blog premiados con the Best Blog son:

1- Cannella, Amore e Fantasia 
2-Fornelli in fiamme 
3-La Cuchara
4-Thermomixil
5-Los telares de Sil
6-Celia Delgado
7-In Cucina con Cecilia
8-Living Trieste


*Mis preguntas para los nuevos premiados son:

1-Eres bloguero por...
2-¿Cómo decides cual será tu próximo post?
3-¿Estás completamente satisfecho con tu blog?
4-¿Eres de los que realmente necesitan estar conectados a todas horas?
5-¿Cuanta importancia tiene para ti las estadísticas de tu blog?
6-¿Cuál es tu primer plato preferido?
7-¿Y el segundo?
8-¿Eres de los que siempre tienen sitio para el postre?
9-¿Alguna vez pensaste en tirar la toalla y abandonar el blog?
10-¿En la cocina como te gusta trabajar, sólo o acompañado?
11-¿Eres de los que se estresan cuando tienes que cocinar para muchos?
  




Espero volver a veros pronto, que me sigan dando premios y poder compartirlo con todos vosotros.
Miles de besos y muchas cosas bonitas.

miércoles, 11 de junio de 2014

Crema de Calabacín

Continuando con esa larga lista de platos sencillos, pero no por ello menos atractivos, que siempre tengo en mente para cocinar en un instante, hoy os traigo una exquisita crema de calabacín.
Como ya sabéis estamos en plena temporada de calabacines y aunque no son muchas las matas que ha sembrado mi padre, la producción es sorprendente, además él siempre ha tenido el “defecto” de olvidar el momento de cosecharlos, pues los revisa para valorar el tamaño y en viendo que aún son muy pequeños para recolectarlos, los deja para mañana, pero en cuanto se da media vuelta han crecido tanto que las dimensiones adquiridas son casi gigantescas…ja, ja, ja.
Los dos que os enseñaré hoy en las fotos eran “medianitos”, uno pesaba 1,265 Kg y el pequeño 1,026 Kg, ya veis medianos, lo que yo decía.
Vosotros podéis aplicar la receta al tamaño normal que podéis encontrar en el mercado, ya que he utilizado cantidades exactas para que el plato salga perfecto.
Esta crema es ideal para tomar tanto fría como caliente, eso depende de lo que os apetezca, yo hoy la he servido fría porque con el calor que hace es lo que verdaderamente entra, cosas bien fresquitas.
Si no sois de los que os gusta cocinar con mantequilla, podéis sustituirla por aceite de oliva, yo la prefiero con mantequilla ya que al ser tan poca cantidad la que lleva, el sabor es muy sutil, pero le aporta una textura suave y aterciopelada que hace que esta deliciosa crema resulte ideal como entrante o primer plato en una cena o almuerzo con invitados.
No dudéis en cocinarla, está tan buena y es tan rápida de hacer, que os sacará de más de un apuro si disponéis de todos los ingredientes necesarios, que como veréis no son muchos.
¡Buen Provecho!



CREMA DE CALABACÍN

INGREDIENTES



  • 1Kg de calabacines blancos (825 gr una vez limpios, sin piel y sin semillas)
  • 300 gr de patatas
  • 1 l de caldo de pollo
  • 1 puerro
  • 35 gr de mantequilla
  • Pimienta blanca recién molida, sal, agua y un poco de leche.

ELABORACIÓN

  • Lavar los calabacines y quitar la piel y las semillas si fuera necesario (Si utilizáis calabacines pequeños con quitar la piel será suficiente).
  • Trocearlos y cortarlos en tiras.
  • Lavar bien el puerro, cortarlo en dos longitudinalmente y cortarlo en medias rodajas no muy pequeñas (no será necesario ya que después de cocinarlo lo trituraremos).
  • Poner el puerro troceado en una olla junto con la mantequilla a fuego lento, para que ésta se derrita sin quemarse.
  • Lavar, pelar y trocear las patatas al crac y añadirlas a la olla.
  • Añadir también los calabacines troceados (al igual que el puerro, tampoco será necesario que los trozos sean muy pequeños).
  • Poner una pizca de pimienta blanca recién molida y verter el caldo.
  • Cubrir con un poco de agua para completar hasta casi cubrir las verduras.
  • Subir el fuego y cuando esté hirviendo, cocinar 20 minutos a fuego medio.
  • Una vez tiernas las patatas y el calabacín, triturar y rectificar el punto de sal.
  • Pasar la crema por el colador chino, si estuviera muy espesa le echaremos un chorrito de leche para aligerarla, con cuidado de no pasarse para que no quede demasiado líquida y domine demasiado el sabor de la leche.
  • Rectificar de sal si fuera necesario.
Servir al gusto: caliente o bien fría, con una pizca de cebollino picado o perejil y unas virutas de parmesano. También quedará perfecta con unos picatostes (cuadraditos de pan frito).










martes, 10 de junio de 2014

Nos han concedido un Premio

Nos han concedido un premio.


Como realmente no tengo tiempo de participar en retos, concursos o cadenas de premios, no son muchos los que me han concedido hasta este momento, pero debo decir que los pocos que he recibido valen un potosí para mí. 

El último que me han concedido es este, debo agradecérselo a Maribel Pomares Pacheco, del blog Cocinando con Maribel, que ha tenido la deferencia de pensar en De Buena Mesa como digna candidata a recibirlo, de lo cual estoy sumamente agradecida. 

Apurando unos minutos del día antes de irme a descansar he decidido participar por primera vez en esta cadena de premios, no sé si en el futuro podré volver a repetirlo, pero espero que lo comprendáis y que no por no poder participar en este tipo de eventos, no me sienta realmente halagada cuando recibo alguno.


*Las reglas de este premio son las siguientes:

·        Agradecer el premio a quién te nominó.
·        Responder a las 11 preguntas.
·        Nominar a otros 11 blogs con menos de 200 seguidores y notificárselo.
·        Plantear 11 nuevas preguntas.


*Las repuestas a las preguntas que me ha dejado el blog de Maribel Pomares, son:

1. ¿Que se te da mejor dulce o salado?
Ambos, aunque en repostería estoy un poco más limitada por falta de tiempo. 


2. ¿Qué plato te gusta más?
Los más sencillos y deliciosos fideos con tomate de mi madre. 

3. ¿De las recetas que has publicado cual ha tenido más éxito?
Tortilla de Calabacín Ecológico...con huevos de nuestras propias gallinas y calabacines cultivados por mi padre.

4. ¿Cuál es la tarta con la que más has disfrutado con el resultado?
Mi tarta de cumpleaños.

5. ¿Compras muchas cosas para hacer las recetas, moldes, etc.?
Sí, y como siga a este ritmo, cualquier día tendré que comprar un almacén para guardar tanto menaje. 

6. ¿Cocinas y publicas tus recetas todos los días?
Al principio y durante el primer año de mi andadura por estos lares sí, e incluso algunos días hasta varias publicaciones a la vez, pero ahora voy depurando mis recetas, trabajándolas un poco más, pues pretendo no salirme de mi propio estilo, que es seguir cocinando con sencillez los platos de toda la vida, para compartir y ayudar a aquellas personas que quieren aprender las cosas sin complicarse la vida. 

7. ¿Perteneces a muchos grupos o comunidades de recetas?
¡Uf!...sí, es que cuando me invitáis a alguna no me puedo resistir, así que, acepto la invitación casi al instante, por lo que ya son casi 30. 

8. ¿Te dedicarías a la cocina profesionalmente?
Ya lo hice hace algunos años, y debo decir que mi experiencia fue gratificante, aunque muy cansada porque trabajar en una cocina profesionalmente es hartamente complicado.

9. ¿Te gusta algún cocinero/a en especial?
Si mi marido que es el mejor cocinero del mundo, al menos eso opinamos toda mi familia y yo. 

10. ¿Has hecho alguna receta de los blog a los que sigues?
Sí, algunas, pero jamás cocinaría algo que no fuese mío cambiándole el nombre y mucho menos publicándolo como propio. 

11. ¿Cuál es la que más te ha gustado de ellas?
Los donuts, que como ya conté en mi post, la receta obviamente no es mía originalmente, sino que ha sido depurada y trabajada por mi marido y por mí, hasta que dimos con la receta para nosotros casi perfecta, y digo casi por que la perfección en repostería es sumamente difícil.


*Mi selección de blogs premiados son:

2. La Cocina de Loli Domínguez.
3. Limón y Sal. 
4. Home Shabby Chic.
5. Carol y su Espejo. 
6. Un padre cocinillas. 
7. Me huele a quemao. 
8. Mi cocina en la distancia.
9. Pa mojar pan.
10. Cocina Fácil y Rico con Loida. 
11. REC and REC Gastronómic.


*Estas son mis preguntas para ti:

1. ¿Cómo decidiste hacerte bloguer@?
2. ¿Cuáles son tus metas como bloguer@?
3. ¿Cuándo comenzaste a cocinar?
4. ¿Has recibido alguna formación como cociner@ o reposter@?
5. ¿Crees que eres buen@ cociner@?
6. ¿Realmente te gusta todo lo que cocinas?
7. ¿Serías capaz de admitir públicamente que esa persona en la que piensas, cocina mejor que tú?
8. ¿Qué es lo que nunca estarías dispuest@ a cocinar?
9. ¿Cuando llegas a casa cansad@, realmente estás siempre dispuesto a cocinar?
10. ¿Eres de los que piensan que cocinas mejor que nadie?
11. ¿Cuando haces públicas tus recetas, omites el ingrediente secreto, jajaja...?


Bueno, ¡Felicidades! a todos los nuevos premiados.
Besos y muchas cosas bonitas.



miércoles, 4 de junio de 2014

Costillas Estofadas: con Patatas o con Arroz

Hacía tiempo que no cocinaba costillas; en líneas generales es una carne tierna y gelatinosa, al ir pegada al hueso hace que resulte bastante sabrosa, por lo que resulta idónea tanto para hacerla en asados, parrillas o estofados.
Hoy os la presento cocinada de un modo bastante sencillo y con un toque muy aromático, aportado por la adición del tomillo y el orégano, muy característicos en nuestra cocina definiendo el aroma de la dehesa andaluza.
Si bien la base es un estofado muy básico, la presentación en plato puede ser muy diversa, yo he elegido dos de las que más gustan en nuestra casa, que son acompañadas de unas patatas cocinadas en su propia salsa y la otra es cocinando arroz igualmente con la salsa resultante de haber estofado previamente las costillas.
En el caso de hoy he utilizado costillas carnosas de cerdo blanco, pero si tenéis oportunidad de encontrar costillas de cerdo ibérico, os recomiendo que no dudéis en elegirlas, pues estas sí que son realmente tiernas y sabrosas, debido a las especiales características de esta especie de cerdo, único y de una calidad excepcional.
Como de este estofado en realidad van a salir dos guisos diferentes, uno con las patatas y el otro con arroz, lo que si vamos a cocinar de una sola vez van a ser las costillas que para ambos platos serán las mismas, utilizando la mitad de la carne para cada presentación.




 COSTILLAS ESTOFADAS, CON ARROZ Y CON PATATAS



INGREDIENTES

2 Kg de costillas carnosas
1 Cebolla blanca grande
4 dientes de ajo
1 Hoja de laurel
Unas ramas de tomillo y de orégano
Perejil fresco
1 Pastilla de caldo concentrado de pollo
1 vaso de vino blanco
6 granos de pimienta negra
Sal y Aceite de Oliva Virgen Extra
Agua y Cúrcuma
200 gr  de arroz vaporizado de grano largo
1 kg de patatas


ELABORACIÓN

Lavar y secar la carne, trocearla (cortando entre la intersección de los huesos de las costillas).
En la olla a presión, poner un poco de aceite de oliva donde echaremos la cebolla y los ajos picados para sofreírlos. Cuando la cebolla y los ajos estén dorados, añadimos las costillas y removemos para que se doren bien por todos lados.
Añadir las hierbas aromáticas sueltas o echas un bouquet, al gusto, le ponemos también la pastilla de caldo concentrado desmenuzada, los granos de pimienta y una pizca de sal, para a continuación verter el vaso de vino y agua suficiente para que cubra la carne.
Cuando esté hirviendo, procederemos a tapar la olla y cocinaremos en función de la calidad de la carne, yo he necesitado unos 40 minutos hasta que la carne ha estado lo suficientemente tierna.
Una vez cocinadas las costillas las dividiremos en dos mitades iguales, para cocinar con cada una de ellas los dos diferentes platos que queríamos enseñaros.


Con Arroz

Ponemos al fuego, en una cacerola, la mitad de las costillas con la mitad del caldo de la cocción, añadiendo un poco más de agua si fuera necesario, con cuidado de no pasarnos par a que el guiso quede seco y el arroz suelto.
Cuando alcance el punto de ebullición, añadimos un poco de cúrcuma para darle color y el arroz, removemos, cocinando durante unos 18 minutos o hasta que el arroz esté tierno. Rectificar de sal unos minutos antes de terminar la cocción.
Remover antes de servir para que caigan costillas en todos los platos por igual.


Con Patatas

Lavamos, pelamos y cortamos al crac unas patatas.
Ponemos la otra mitad de las costillas con su caldo de cocción en una cacerola al fuego, añadimos las patatas y un poco de cúrcuma para dar un bonito color al guiso.
Cocinar unos 15 minutos a fuego suave para que las patatas suelten un poco de fécula y espese un poco el caldo. Rectificar de sal si fuera necesario en el último minuto antes de apartar el guiso del fuego. 



*Como complemento ideal para ambos platos, os recomiendo servir una ensalada mixta o verde, o mejor aún una exquisita ensalada de pimientos asados.
El colofón a un almuerzo completo, aprovechando que se acerca el buen tiempo, sería un trocito de sandía para el postre.



Tomillo secado en casa al oreo

Orégano fresco cultivado en el huerto de mi padre