martes, 28 de octubre de 2014

Bacalao a la Portuguesa



El plato que os traigo hoy, es de los que yo llamo cocina intuitiva.
¿Y qué quiero decir con esto? Pues que es uno de esos platos que comes al viajar, en este caso fue a Lisboa, donde lo que comes te gusta tanto, que no te gustaría olvidar jamás.
Como es habitual cuando estamos de vacaciones, no solemos pensar en que posteriormente será difícil volver a comer aquello que nos gustó, y tampoco tenemos la precaución de tomar notas para recordar lo que llevaba, por eso lo de cocina de intuición, recuerdas el plato, recuerdas el ingrediente principal e intuyes más o menos como podría haber sido cocinado. Luego lo haces en tu cocina y el resultado lo podréis ver a continuación.
No sé si en realidad el plato estaba cocinado tal como yo lo he hecho, ni tan siquiera estoy segura del nombre del plato, creo que era algo así como Bacalao a las natas, o similar, pero como os he explicado anteriormente, lo he cocinado a mi manera intentando plasmar toda la esencia de aquel delicioso y riquísimo bacalao que comí en Lisboa, durante un maravilloso viaje por todo Portugal, y por ello lo he llamado Bacalao a la Portuguesa, en honor a ese precioso país, donde nos trataron tan bien, que nunca olvidaré.





INGREDIENTES

  • 4 Lomos de bacalao desalado, sin piel y sin espinas (125 gr cada uno)
  • 3 Patatas medianas o 4 pequeñas
  • ½ Pimiento Rojo
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Cebolla
  • 125 ml de Nata ligera para cocinar
  • 200ml de Leche entera
  • 2 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 cucharilla pequeña de harina
  • 50 gr de Parmesano en polvo
  • Sal, Pimienta recién molida y Perejil picado

ELABORACIÓN

Desalado del bacalao
  • Trocear un filete grande de bacalao salado en cuatro trozos, cortar los lomos en supremas y guardar lo restante (ventresca y migas) para otro fin.
  • Lavar en abundante agua bajo el grifo e introducir en un bol con suficiente agua que los cubra y proceder a desalarlos.
  • El desalado se hará en función del grosor de los lomos, para los que yo he utilizado he necesitado 48 horas cambiando el agua cada 8 horas, las primeras 8 horas a temperatura ambiente, y el resto dentro del frigorífico.
  • Han quedado en perfecto punto de sal.
  • Una vez desalado, escurrir bien, secar con un paño o celulosa de cocina, y quitar la piel y las posibles espinas.
  • Aunque yo he utilizado lomos de bacalao en salazón, se pueden sustituir por lomos congelados en punto de sal, lo que simplificará el trabajo pero tendremos que secarlos muy bien antes de cocinarlos, porque sueltan más agua.
Preparación y montaje
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, freírlas en abundante aceite caliente, hasta que estén ligeramente doradas. Escurrir y cubrir el fondo de una besuguera. Espolvorear con un poco de sal fina y perejil picado.
  • Cortar los pimientos y la cebolla en juliana y dorarlos en una sartén con una cucharada de aceite.
  • Cubrir las patatas con las verduras fritas.
  • En la misma sartén donde hemos dorado las verduras, marcamos los lomos de bacalao por todos los lados.
  • Ponerlos encima de las verduras en la besuguera.
  • En un cazo hacer una crema ligera o velouté con un poco de aceite, la harina, la nata y la leche, salpimentamos al gusto y vertemos por encima del bacalao.
  • Espolvorear los lomos con el queso parmesano en polvo e introducir en el horno previamente calentado, durante 10 minutos a 175º C.
  • El bacalao quedará tierno y jugoso, las láminas se desprenderán fácilmente, quedando totalmente hecho por dentro pero sin secarse.
  • Servir poniendo un lecho de patatas con verduras como base de un lomo de bacalao por comensal.






viernes, 24 de octubre de 2014

Arroz con Trigueros

Aunque no lo parezca estamos en otoño y con las primeras aguas que cayeron el mes pasado, las esparragueras silvestres, secas después de un verano seco y muy caluroso, comenzaron a retoñecer y dar sus primeros espárragos.
Los espárragos trigueros, deben su nombre a los campos de trigo, en los que suelen aparecer; también llamados popularmente amarguillos, por su intenso sabor amargo.
Finos y fibrosos, es necesario dar un ligero hervor de al menos un par de minutos (escalfarlos), para que pierdan un poco el amargor y se puedan comer.
Los espárragos que he utilizado hoy son de cultivo, y aunque tienen un sabor más suave que los silvestres, siguen conservando un toque amargo, que hace que recuerden al sabor de los naturales, pero más tenue; además de no tener esa textura fibrosa que si tienen los silvestres, y que a algunos desagrada, no es necesario escalfarlos previamente, por lo que conservan mucho mejor el color verde que los hace tan atractivos.
Este tipo de espárragos es ideal para cocinarlos en guisos con patatas, en revueltos o como en el caso de hoy, con arroz.
Un arroz suelto y a la vez cremoso, con un rico sabor que te fascinará.


ARROZ CON TRIGUEROS

INGREDIENTES

  • 400 gr de Arroz vaporizado redondo
  • 2 Manojos de Espárragos verdes trigueros (500 gr)
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 1 c/p de Comino molido
  • 5 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 Hoja de laurel
  • Sal, Agua

ELABORACIÓN

  • Cortar los espárragos en trocitos de unos 3 cm, troceándolos con los dedos, hasta llegar a la parte fibrosa. Esta parte de los espárragos no la tiraremos, los lavamos bien y los ponemos en un cazo con 1 litro de agua, a hervir.
  • Cuando los hayamos cocido unos 5 minutos, los dejamos en infusión, este caldo resultante lo utilizaremos para cocinar el arroz.
  • Hacer un sofrito con la cebolla picada y los ajos prensados en una cazuela con el AOVE.
  • Una vez dorados, añadiremos el pimentón y el comino, removemos y rápidamente añadiremos los espárragos troceados y limpios.
  • Añadir el arroz y la hoja de laurel. Remover y saltear hasta que el arroz quede impregnado del sofrito.
  • Verter el agua de cocción de los tallos de espárragos y desechamos estos.
  • Previamente habremos medido el arroz y le ponemos el doble de agua y un poquito más si fuera necesario, casi al final de la cocción. Sazonamos al gusto y dejamos reposar 5 minutos, una vez cocinado el arroz (unos 18 minutos aproximadamente a fuego medio), antes de servir.





lunes, 20 de octubre de 2014

Pollo Asado (muslos)



Hoy voy a cocinaros unos muslos de pollo súper jugosos, con muy pocos ingredientes para que no oculten el sabor de la carne, pero que ayuden a mejorarlo, si es posible.
Como guarnición a estos ricos muslos, os sugiero que los acompañéis con aquello que más os apetezca el día que los vayáis a cocinar.
Unas deliciosas patatas fritas, doradas y crujientes, quedarían perfectas.
El pollo asado es uno de mis platos favoritos, el sabor y la jugosidad que adquiere la carne al asarse lentamente, me encantan.
La piel quedará dora, sabrosa y crujiente, la carne tierna y jugosa…
¡Uhmmm!...ya estoy salivando de lo que me gusta, ahora tan solo me falta poner la mesa y… ¡Disfrutar!


POLLO ASADO (Muslos)

INGREDIENTES

  • 6 Muslos de pollo, enteros con piel (1 por comensal)
  • Sal y Pimienta negra recién molida
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 1 c/p de Perejil seco
  • 1 c/p de Orégano
  • 1 c/p de Tomillo
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Cebolla grande
  • 8 Dientes de ajos
  • 2 Hojas de laurel

ELABORACIÓN

  • Salpimentar los muslos por todos lados. Ponerlos en una fuente de hornear grande.
  • Espolvorear las especias en pequeñas cantidades por encima del pollo.
  • Echar la copa de vino en el fondo de la fuente y rociar los muslos con el AOVE.
  • Añadir los ajos con piel, rajados por el centro a lo largo.
  • Cortar la cebolla en juliana y añadirla a la carne. Repartiéndola uniformemente.
  • Trocear las hojas de laurel e introducirlas en los huecos existentes entre los muslos de pollo.
  • Precalentar el horno a 250 ºC.
  • Hornear 1 hora y 50 minutos aproximadamente a 155 ºC/170 ºC.
  • Rociar de vez en cuando la carne con los jugos del asado.
  • Una vez horneado, servir acompañados de una ensalada, patatas, o arroz salteado, al gusto.









sábado, 18 de octubre de 2014

Tag: Sugestões





Ayer Elisa del Blog Que no te falte un perejil, me invitaba a este Tag, como ella misma decía, no quiero demorar su publicación, así que he pensado que sería una buena entrada para desearos un buen feliz fin de semana, y con ello que me conozcáis un poquito.

El Tag tiene las siguientes reglas:

  1. Mostrar blog que me ha invitado.
  2. Sugerir: Una película, una comida preferida, una música, una serie y un libro.
  3. Proponer otras dos sugerencias diferentes al apartado 2.
  4. Invitar a 10 blogs para esta etiqueta.
Comencemos a conocernos un poquito más:

  • Mi querida Elisa Gómez ha sido quien me ha invitado. Que deciros de ella, aunque no nos conocemos en persona, para mi Elisa es como esa amiga con la que cuentas para todo, siempre está dispuesta a seguirte allá donde tú vayas. Gracias Elisa, me siento feliz de haberte conocido!!!
Mis sugerencias:

  • Una comida preferida: empezamos bien,je, je, je…y es que soy de buen comer, pero si me tengo que decantar por un solo plato, elegiría los Fideos con Tomate de mi madre, y mira que son sencillos pero más me gustan…


Película: En este apartado podría sugeriros infinidad de películas, ya que el cine es una de mis grandes pasiones.
Pero como tengo que elegir una sola, os propongo una película de cine de autor hermosísima, cuando la vi la primera vez me pareció fantástica, y cuántas más veces la veo más me gusta.
Se llamada Deseando amar (In the Mood for Love) dirigida por Wong Kar-Wai.
Su banda sonora es preciosa y el vestuario de la protagonista digno de las mejores pasarelas.
  • Sinopsis: Hong Kong, 1962. Chow, redactor jefe de un diario local, se muda con su mujer a un edificio habitado principalmente por gentes de Shanghai. Allí conoce a Li-zhen, una joven que acaba de instalarse en el mismo edificio con su esposo. Ella es secretaria de una empresa de exportación y su marido está continuamente de viaje de negocios. Como la mujer de Chow también está casi siempre fuera de casa, Li-zhen y Chow pasan cada vez más tiempo juntos y se hacen muy amigos. Un día, ambos descubrirán que sus respectivos cónyuges los están traicionando.

Un libro: Aquí sí que me podría llevar horas sugiriéndoos libros y muy buenos libros, pues la lectura es mi gran pasión.
Son miles los libros que habré leído en mi vida, la mayoría en papel, tantos tengo que me voy a tener que salir de casa de los que tengo, menos mal que apareció el ebook, gracias a él no me han “echado” de mi casa ja, ja, ja… Por elegir un clásico: Los Gozos y Las Sombras de Gonzalo Torrente Ballester. Me gustó muchísimo, tanto que a pesar de lo extenso que es, lo he leído un par de veces.
  • Resumen: Pueblanueva del Conde, villa costera gallega, ve cómo los aires de cambio social y económico van alterando su tradicional orden secular. Los viejos señores de la tierra ceden paso a los nuevos señores del dinero, y la antigua flota pesquera resiste ante la moderna industria de los astilleros. El esperado regreso de Carlos Deza, último de la estirpe de los Churruchaos, que mandó en la villa desde tiempo inmemorial, se ve en el pueblo como la última posibilidad de discutir la supremacía a Cayetano Salgado, nuevo amo de Pueblanueva, que la ejerce con la impunidad que le proporciona su poder económico. Sin embargo, el carácter indeciso de Carlos, y su desinterés por las cuestiones mundanas, llevará el enfrentamiento a derroteros inesperados. La pugna, que desciende también al terreno de las pasiones e implica a la mayor parte de los personajes, encarna vivamente el choque de épocas y mentalidades que se produce en la Galicia de preguerra, en una sociedad que transita, en plenos años treinta, del siglo XIX al capitalismo sin que apenas cambie nada fundamental. El gran éxito de la adaptación televisiva de Los gozos y las sombras, veinticinco años después de su publicación en 1957, convirtió la novela en un auténtico fenómeno editorial.

Música: Otra de mis grandes pasiones, creo que mi vida iría acompañada de una interminable banda sonora, pero os sugiero una canción que me encanta, de las muchas que me gustan. La Venus du Mélo de Stacey Kent.


Una serie: de las últimas que he visto y que me gustó bastante fue Downton Abbey.


Mis propuestas como sugerencias:
  1. Un viaje pendiente
  2. Un imposible que alcanzar, si pudieras realmente hacerlo.
Blogs que invito a este Tag:
  • Quiero hacer desde aquí una mención especial a mi querida Victoria Eugenia del blog Cocinando con Mandil que ha tenido la cortesía de volver a invitarme a este sugerente Tag. 
  • Como lo he publicado hace tan solo tres días, voy a esperar un tiempo para volver a participar en él, ya que espero que seáis vosotros quién me contéis cosas para conoceros un poquito más.


viernes, 17 de octubre de 2014

Ensalada de Tomatitos

Cocina Exprés

Como ya os comentaba hace unos días, las ensaladas son el plato al que más veces recurro, a diario en casa son imprescindibles y con invitados o reuniones familiares suelen ser un gran aliado a la hora de dar de comer a muchos comensales.
Existen infinidad de ensaladas para elegir en la confección de un menú, desde las más sencillas como la básica ensalada verde a base de lechuga y un aliño o vinagreta ligero, hasta la más sofisticada y exquisita que podáis imaginar; si bien existen muchas, también es cierto que la mayoría de las veces solemos improvisar poniendo todo aquello que tengamos a mano, por lo que cada vez resulta una ensalada diferente.
El caso de la de hoy es una de las ensaladas más básicas, pero no por ello ricas e imprescindibles, la ensalada mixta.
Entre sus ingredientes básicos no pueden faltar lechuga, cebolla y tomate, además de uno o dos ingredientes que elegiremos al azar como son pimientos, pepinos, maíz, etc.; e incluso podemos poner huevo duro o un poco de atún en conserva, ¿porqué no?, obteniendo así, como os acabo de comentar, una diferente para cada ocasión.
Pero hoy he querido hacer una ensalada muy sencilla que pongo en casa muy a menudo, lo único que la hace diferente son los pimientos y los tomatitos, que son de los cultivados por mi padre en su pequeño huerto. Son una delicia y el aroma tan intenso que desprenden inundan la cocina.
Aunque en la ensalada de hoy los he añadido cortados por la mitad, para mostraros el espectáculo visual de su interior, habitualmente me gusta añadirlos enteros, pues como oí decir a un cocinero en la Tele, la mejor “esferificación” natural que existe, son los tomatitos cherry’s, cuando los introduces en tu boca son una explosión de sabor que despiertan todos tus sentidos.

 ¡¡¡Perfectos!!!






ENSALADA MIXTA CON TOMATITOS

INGREDIENTES

  • 1 Cogollo de lechuga romana
  • ½ Pimiento rojo
  • 2 Pimientos verdes ecológicos
  • 2 Zanahorias
  • 20 Tomatitos Cherry’s
  • Sal Rosa del Himalaya
  • Vinagre de Manzana
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN

  • Cortar la lechuga, lavarla y escurrirla con una centrifugadora especial para verduras.
  • Extenderla en una ensaladera alargada.
  • Pelar las zanahorias, rallarlas con un rallador y repartirla encima de la lechuga.
  • Cortar el pimiento rojo en juliana y añadirlo a la fuente.
  • Lavar y cortar los pimientos verdes en aros y ponerlo en la ensalada.
  • Cortar los tomates en horizontal, por la mitad, distribuirlos por encima de la ensalada de una forma ordenada.
  • Espolvorear con unos granos de sal Rosa del Himalaya, y rociar con un poco de vinagre de manzana y un chorrito de AOVE.
  • Sirve y disfrútala.






lunes, 13 de octubre de 2014

Ensalada Francesa

Cocina Exprés


Las ensaladas son el plato al que más recurro cuando somos muchos a comer, este es el caso de la ensalada de hoy.

Una rica, crujiente y fresca ensalada para 8 o 10 comensales que elaboramos para cenar en casa, éramos muchos y pusimos, ya se sabe, un poco de todo y como no, no podía faltar una deliciosa ensalada que gustara a todos y de la que no sobrara ni una hoja.

Como esta ensalada es una de nuestras creaciones culinarias, decidí bautizarla como Ensalada Francesa, ya que entre sus ingredientes básicos lleva un buen trozo de queso Roquefort, y un poco de mostaza de Dijon para aromatizar la vinagreta con la que aderezaremos la ensalada justo en el momento de comerla.

Las judías verdes aunque van ligeramente salteadas con la cebolleta, quedaron con un toque crujiente que nos gustó mucho a todos, pero no se añaden al mezclum en caliente, para que no se ponga mustias las delicadas hojas de los canónigos y de la rúcula.

Lo interesante y que hace de esta ensalada un plato especial, es que todos los ingredientes sean lo más frescos posibles, que la pera esté en su punto justo de madurez, ni demasiado tierna para que no se rompa, ni demasiado verde por lo que no aportaría ese poquito de dulzor que contrastará perfectamente con el intenso sabor un poco picante del queso Roquefort y la ligera acidez de la aromática vinagreta.

Espero que la probéis, pues además de sencilla está deliciosa.





ENSALADA FRANCESA

INGREDIENTES

  • 200 gr de judías verdes
  • 400 gr de ensalada Mezclum
  • 2 Peras limoneras
  • 150 gr de queso Roquefort
  • 50 gr de Piñones
  • ½ cebolla fresca

Para la Vinagreta

  • 150 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • El zumo de 1 Limón
  • 1 c/s de mostaza de Dijon
  • 1 c/s de Miel
  • Sal y Pimienta recién Molida

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar las judías verdes en corte pluma.
  • Cortar la cebolleta en juliana.
  • En una sartén, echar unas gotas de Aceite de Oliva y saltear unos minutos la cebolla y las judías, deben quedar ligeramente crujientes.
  • Poner la mitad de la ensalada Mezclum en un bol grande.
  • Añadir la mitad del salteado de judías, una vez esté frío.
  • Cortar las peras a cubitos, con la piel, y añadir la mitad al bol.
  • Echar el resto de Mezclum y cubrir con el resto de judías, de peras y añadir el queso Roquefort cortado a daditos.
  • Espolvorear los piñones por encima y reservar en el frigorífico.

De la Vinagreta

  • En un bol pequeño, poner el AOVE con el zumo de limón, la cucharada de miel, la cucharada de mostaza de Dijon, una pizca de sal fina y un toque de pimienta recién molida, batir con una varilla y añadir a la ensalada en el momento justo de comer para evitar que las hojas de la ensalada se pongan mustias.
  • Yo la he servido en la mesa y cada comensal se ha puesto en su plato un poco de aderezo sobre su ensalada al gusto. 









Premios y Extras

PREMIOS

Premio Liebster Award
Mis Premios
Premio Best Blog
Premio a las Recetas Deliciosas

Premio Love and Friendship Award

Premio Very Inspiring Blogger Award

Premio Dardos


Primer Concurso de Tortilla de Patatas


  • Tercer clasificado en el Primer concurso de Tortilla de Patatas


Tag Sugestões




Premio “WONDERFUL TEAM MEMBER READERSHIP AWARD”




Premio Excellence


Premio "Este Blog Si Que Mola"


Premio PREMIO VERSATILE BLOGGER AWARD


Premio BOR LITARCIHIS Bloguer


EXTRAS

Quiero destacar los momentos en los que por diferentes motivos, me he sentido tan feliz, que solo por cosas como estas, merece la pena todo el trabajo que realizo de manera desinteresada, para compartir con todos vosotr@s

Contigo, 1º Aniversario
Un año junto a ti

Contigo, 2º Aniversario
Dos años junto a ti
Contigo, 3º Aniversario
Tres años junto a ti
Contigo, 4º Aniversario
Cuatro años junto a ti
Conociéndonos, Amig@s Bloggers


De derecha a izquierda, Elia Brosed, Elisa Gómez y Yo
Participaciones y Colaboraciones Especiales
INICIATIVA COMPARTO+

Menú especial para Navidad



RETOS


Trifle con Crema ligera de Yogur, con Caqui, Arándanos y Muesli
Pasta con Salmón en Salsa de Eneldo
Risotto de Camagrocs con Confit de Pato al Azafrán
Migas

Con este post participé en el II Reto de las Cuatro Estaciones - Primavera del Blog Perfileando de Inmaculada Frías, para festejar su llegada. Una estación, donde el color del cielo invita a salir, el azahar del los naranjos inundan el ambiente con su intenso perfume, y lo único que nos apetece es dejar atrás ese "letargo" invernal, que tan largo se nos hizo, disfrutando de un tranquilo paseo por las calles de Sevilla. 

Con este post participo en el "II Reto "Las cuatro Estaciones, Verano". Un reto organizado por Inmaculada Frías del blog Perfileando.

Risotto de Portobello y Langostinos



Con este post participo por primera vez en el 8º Reto BBSS. ‪‎BBSSeo para el veraneo que nuestra querida Marisa, en esta ocasión nos propone para que contemos nuestras historias asociadas al veraneo y la comida Buena Barata Sana y Saludable.

Tortilla de Berenjena

Con estas 2 recetas participé en el Reto de Noviembre 2016 de CdM - Cocineros del Mundo. En el apartado Salado.

Patatas a la Riojana con Huevos Cuajados
Papas con Chocos
Con estas dos recetas participé en el Reto Christmas Time 2016 - CdM - Cocineros del Mundo
En el apartado Dulce
Bizcocho de Calabaza
Bizcocho de Caqui y Nueces
Con esta receta participé en el Reto Christmas Time 2016- CdM - Cocineros del Mundo
En el apartado Salado
Lasaña de Pollo y Espinacas

Receta finalista en el #DiaMundialdelaAlimentación en Cookpad

Trifle de Granada
Receta ganadora en #ElDíadelaCuchara en Cookpad.
Patatas a la Riojana con Huevos Cuajados