domingo, 30 de noviembre de 2014

Ensalada Caprese Ilustrada



En la cocina profesional, se llama Ilustrado a aquellos platos, que si bien por si solos ya son toda una exquisitez, se enriquecen aportándoles algún ingrediente que lo mejore más aún si fuera posible.
Este es el caso de la ensalada que os propongo hoy, la ensalada Caprese, una ensalada de la cocina italiana, cuyos ingredientes básicos son el tomate, la mozzarella y la albahaca.
En mi versión de esta rica ensalada y para Ilustrarla un poco, he querido hacerla con un toque más nuestro como es el queso fresco de cabra de producción netamente sevillana, además he elegido un surtido variado de tomatitos de colores con un sabor y aromas increíbles, y para terminar le he añadido unas tiernas y crujientes hojas de albahaca fresca de nuestras propias macetas.
El toque de oro, lo han puesto unas riquísimas anchoas que han hecho que esta ensalada acabara siendo un plato de lujo.
El resultado una ensalada fresca y aromática, que ha llenado la mesa de color y muchísimo sabor.




 ENSALADA CAPRESE ILUSTRADA



INGREDIENTES
  • 200 gr de Tomatitos Baby de colores (Tipo Cherry, Pera, Kumato)
  • 1 Cogollo de hojas tiernas de Lechuga romana
  • Un manojo de Albahaca griega
  • 100 gr de Queso fresco de Cabra
  • 50 gr de Anchoas del Cantábrico en Aceite de Oliva
  • Sal  y Pimienta Negra
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Aceto Balsámico di Módena

ELABORACIÓN
  • Lavar las hojas tiernas del cogollo de una lechuga romana, escurrir y cortar en juliana gruesa. Disponer una cama en un plato, sobre la que poner unos daditos de queso fresco de cabra, rodear con unas anchoas escurridas.
  • Cortar los tomatitos por la mitad, y disponerlos en el plato alternando los colores de manera vistosa.
  • Aderezar la ensalada con una pizca de sal fina, un toque de pimienta negra recién molida y aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra y unas gotas de balsámico.
  • Aromatizar con unas hojas muy frescas de albahaca griega recién cortada.
  • Servir inmediatamente.



jueves, 27 de noviembre de 2014

Merluza horneada al Pimentón



Hoy tocaba pescado, esta mañana he ido al mercado y he comprado una merluza sin saber muy bien como la iba a cocinar, como me sucede muy a menudo. Pero es que estaba que se metía por los ojos diciéndome “llévame a casa”.
Así que una vez con la merluza en casa, he sacado algo de lo que tenía en el cajón de las verduras y como siempre que no sé qué hacer con lo que tengo entre manos, he comenzado a improvisar un poco y el resultado va surgiendo poco a poco.
Pero cuándo ya pensaba que el pescado estaba listo, ha llegado mi marido con sus brillantes ideas, y me dice: ¿me dejas que lo termine yo?, y como yo no le puedo negar nunca nada, ja, ja, ja…me he quitado el mandil y lo he puesto en sus manos y le digo: ¡Adelante!
Total que se pone a pelar unos ajos, y comienza a pedir, pues yo le hago de ayudante. Dame una sartén pequeña, sácame el aceite, el pimentón y el vino blanco, ¡Ah! Y una guindilla.
Con todo sobre la encimera de la cocina, le pregunto: ¿Voy poniendo la mesa?
Y me dice: Si, si, que esto ya está.
Y ha sido visto y no visto, le ha dado al plato un toque que ha hecho que de no saber que íbamos a comer hoy, hayamos acabado comiendo un plato de 5 tenedores.



 MERLUZA HORNEADA AL PIMENTÓN



INGREDIENTES
  • 1 Merluza limpia y abierta en dos lomos (1,300 gr)
  • 500 gr de patatitas de guarnición
  • 2 Tomates rojos maduros
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Cebolla
  • 1 Limón
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 guindilla Cayena
  • 1 c/p de Pimentón
  • Unas ramitas de Perejil
  • 2 vasitos de vino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra y Sal

ELABORACIÓN
  • Pedid en la pescadería que os limpien la merluza y os la abran en dos lomos limpios y sin espinas.
  • Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de ½ cm. Ponerlas en el fondo de una fuente de hornear.
  • Cortar el pimiento rojo en juliana y repartirlo por encima de las patatas.
  • Cortar los pimientos verdes en aros y añadirlos a la bandeja.
  • Cortar la cebolla en juliana y repartirla por encima de los pimientos sazonar ligeramente.
  • Pelar los tomates y cortarlos en láminas. Añadirlos a las verduras, sazonándolos un poco.
  • Verter un vasito de vino blanco por encima y rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • Hornear 50 minutos a 150ºC.
  • Una vez tiernas las patatas, sacar la bandeja del horno y colocar la merluza encima de las verduras ya cocinadas.
  • Cortar en medias lunas el limón y ponerlo encima del pescado con un poco de perejil picado.
  • Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Hornear 12 minutos a 175ºC.
  • En una sartén poner los ajos prensados con la cayena, cuando comiencen a dorarse, añadir el pimentón de La Vera, rociar con un poco de vino blanco y ligar ligeramente.
  • Verter el sofrito sobre la merluza ya fuera del horno y listo para servir. ¡Disfrútala!


Aquí os dejo un enlace al Blog de mi querida Nines del Castillo donde ha hecho una magnífica selección de platos especiales para menús festivos y muy navideños. Gracias Nines, por tener el detalle de pensar en De Buena Mesa como parte de tu selección. 

Menú Especial para Navidad


martes, 25 de noviembre de 2014

Buñuelos de Bacalao



Esta no es la primera vez que os traigo los Buñuelos de Bacalao.
Aprovechando que los hemos vuelto a poner en nuestra casa en una reunión con unos amigos, he sacado nuevas fotos y montado uno de mis cortos vídeos del paso a paso, que ya van siendo un imprescindible, en mis recetas.
Y es que me apetece un montón realizarlos, ya sé que algunos preferís los vídeos en vivo, pero yo no quiero cansaros con tediosas y aburridas explicaciones, que por otra parte ya os las doy escritas en los post, prefiero un montaje corto, con música, que los haga amenos y rápidos de ver.
En definitiva, ir al grano, que es lo importante en una receta.
Siempre sois vosotros los que decidís como queréis ver la receta, yo os facilito las dos maneras y vosotros elegís.




BUÑUELOS DE BACALAO



INGREDIENTES
  • 400 gr de bacalao desmigado, desalado y sin espinas
  • 350 grs de harina
  • 7 grs de bicarbonato
  • 150 grs de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Hierbabuena, perejil, sal, colorante, agua
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN
  • Poner la harina en un bol, a la que añadiremos, el perejil y la hierbabuena finamente picados.
  • Picar la cebolla finamente y prensar los ajos, añadirlos al bol.
  • Echar una pizca de colorante en polvo y el bicarbonato.
  • Cortar el bacalao a trocitos muy pequeños. Agregarlo al bol.
  • Mezclar con la harina.
  • Añadir agua poco a poco (preferentemente la última en la que hayamos desalado el bacalao), hasta conseguir una masa ni líquida, ni muy espesa.
  • En un perol poner aceite de oliva en cantidad suficiente para que cubran los buñuelos al freírlos y no toquen el fondo.
  • Echar un par de cucharadas de masa en el aceite y freírlas, probarlas para ver el punto de sal y rectificar, si fuera necesario.
  • Con una cuchara de postre, ir vertiendo pequeñas cantidades en el aceite caliente, e ir friendo hasta que tomen un ligero color dorado.
  • Servir recién fritos, aunque fríos están riquísimos.
  • *Esta masa resulta más rica de víspera, si la guardamos en el frigorífico bien tapada.
  • Es muy importante no pasarse en la cantidad de bicarbonato, pues de lo contrario, la masa se fermentaría, volviéndose espumosa e insalvable.











viernes, 21 de noviembre de 2014

Ensaladilla Rusa de Gambas y Cangrejo





¡Por fin es viernes!...y quiero compartir con todos un plato, que no sé las veces que habré compartido con vosotros, nuestra ensaladilla rusa, pero no he podido resistir la tentación de mostraros la que cociné el miércoles para cenar en casa de mi hermana.

La ensaladilla es ese tipo de platos perfectos para cocinar con antelación y que sirve para dar de comer a muchos comensales sin problemas, pues suele gustar a todos.
Depende de los ingredientes con los que complementemos la base que siempre ha de ser patatas, zanahorias, guisantes y mayonesa, así será el sabor y el nombre que queramos darle.
Hoy por ejemplo le he puesto unas gambitas cocidas y unos palitos de cangrejo, que le han aportado un sabor suave a marisco buenísimo.
Lo único necesario para que el resultado final de una ensaladilla sea perfecto, es terminarla con una bonita decoración, pues ya se sabe que la comida entra primero por la vista, con muy poco esfuerzo y un poco de creatividad podemos conseguir que el plato sea triunfal.
La recompensa llega cuando comienzas a oír a todos decir: ¡Oh, qué bonita!, da pena meter el cucharón.
Así que animaos a prepararla y triunfaréis este fin de semana, garantizado.




ENSALADILLA RUSA CON GAMBAS Y CANGREJO

INGREDIENTES

  • 2 Zanahorias
  • 1 kg de Patatas
  • 200 gr de Guisantes congelados
  • 400 gr de Gambas congeladas
  • 150 gr de Palitos de Cangrejo
  • 4 Huevos M
  • 2 Latas de Atún en Aceite de Girasol
  • 1 Lata de Pimientos Rojos Asados
  • Una pizca de Perejil
  • 500 gr de Mayonesa

ELABORACIÓN

  • Pelar las zanahorias y cortarlas en daditos muy pequeños.
  • En una cacerola grande poner agua a calentar y añadir las zanahorias cuando el agua esté hirviendo, cocer 5 minutos.
  • Pelar las patatas, cortarlas en daditos del tamaño de un guisante y añadirlas a las zanahorias, cocer 3 minutos más.
  • Una vez cocidas, escurrir bien y extender sobre una bandeja, enfriar en el congelador unos minutos.
  • Cocer los guisantes 8 minutos, en agua ligeramente sazonada. Escurrir y enfriar.
  • Cocer los huevos 10 minutos, en agua con abundante sal. Escurrir y enfriar inmediatamente para que la yema no se ponga verdosa.
  • Poner agua con sal a calentar en un cazo, cuando alcance el punto de ebullición, agregar las gambas sin descongelar y llevar de nuevo a ebullición, cocer un minuto. Escurrir y enfriar.
  • Una vez enfriadas las verduras, disponerlas en un bol grande con una pizca de sal fina. Reservar unos cuantos guisantes para la decoración.
  • Añadir las gambas y los palitos troceados, reservando un par de ellos para la decoración del plato.
  • Escurrir el atún y desmenuzarlo un poco con un tenedor, añadirlo al bol junto con dos huevos picados.
  • Añadir la mayonesa, reservando un poco para la decoración. Mezclar con suavidad para que no se haga un puré.
  • Extender uniformemente la mayonesa restante, por encima y espolvorear con una pizca de perejil muy picado.
  • Decorar con los otros dos huevos, cortados en láminas, terminar con el pimiento rojo en tiras y el resto de ingredientes reservados para la decoración.
  • Servir bien fría.

También en este blog: 







martes, 18 de noviembre de 2014

2º y 3º Tag Sugestões

2º y 3º TAG: SUGESTÕES

Hoy hace justo un mes que publiqué mi primer tag Sugestões, entonces fui invitada por Elisa del blog Que no te falte un perejil

Pocos días después volví a ser invitada por Victoria Eugenia del Blog Cocinando con Mandil, y como no hacía ni una semana que lo había publicado, consideré hacer una mención especial agradeciéndoselo directamente en el primero.

Pero como se suele decir, que no hay dos sin tres me han vuelto a invitar, esta vez vuelvo a publicar estas sugerencias, invitada por Manoli Díaz del blog Los Postres de Manoli. Así que valga este post por partida doble.

De Manoli tan solo decir que lo mejor de ella reside en su tesón y persistencia, pues no solo tiene un blog dedicado a un montón de dulces recetas, sino que además tiene un blog llamado El Blog de Manoli, dedicado esencialmente a aquello que más le gusta que es cocinar, lleno de buenas recetas donde es difícil elegir una sola pues todas son súper apetecibles.


Como os comentaba en mi anterior post, dedicado a este tag, tiene algunas reglas que cumplir:
  1. Mostrar blog que me ha invitado.
  2. Sugerir: Una película, una comida preferida, una música, una serie y un libro.
  3. Proponer otras dos sugerencias diferentes al apartado 2.
  4. Invitar a 10 blogs a realizar este tag.
Por tanto continuemos conociéndonos un poco más y os cuento algunas cosillas más de mí.
  • La película que os propongo esta vez, es una de esas joyas del cine que tanto me gustan, y que por lo referente al tema de este blog, podría ser un claro ejemplo de lo complicado que es el mundo de la cocina, tanto profesional como personalmente hablando. La película en cuestión se llama: Comer, Beber, Amar.
  • Agridulce comedia sobre la vida de Chu, un viejo chef de Taipei, viudo y con tres hijas (Jen, Chien y Ning) muy distintas pero con algo en común: la rebeldía. Un buen día, sus vidas empiezan a complicarse: una gruñona viuda se muda al apartamento de al lado, alguien se queda embarazada, alguien cae en una profunda depresión, alguien muere y alguien encuentra el amor verdadero. El reputado director Ang Lee volvió a Taiwán para contar otra historia de sentimientos y emociones.


El plato que os sugiero hoy es uno de mis postres favoritos y que ya publiqué hace tiempo, preparado con la ayuda de mi madre, este fue uno de los últimos platos preparado por ella, pues debido a sus casi 81 años, los achaques propios de su edad, no dejan que se pueda mantener mucho tiempo en pie, y ahora soy yo quién le cocina cada día, pero siempre bajo su supervisión y sabios consejos.
  • El postre en cuestión son Castañas en Almíbar Ligero, un postre ligeramente dulce que combina bien con helados, bizcochos, arroz con leche o poleás.


En cuanto a música, ya os comenté en el anterior post, que la música podría llenar mi vida con una infinita banda sonora.
  • La canción que hoy comparto con vosotros podría ser cualquiera de Luz Casal, pues me gustan todas, pero esta es una de las más recientes. Se llama ¿Por qué no vuelves Amor? Espero que os guste tanto como mí. 

Una serie que sigo y me gusta bastante, pues la Historia en forma de novela histórica me encanta y esta es bastante fiel a la historia real es
  • Isabel 

Y para terminar, hoy no os dejo un libro sino tres, pues se trata de una trilogía que he leído recientemente, y que como os acabo de contar, la novela histórica es uno de mis géneros favoritos, por eso considero muy interesante sugeriros que las leáis si aún no lo habéis hecho, pues son una verdadera delicia, os gustarán, con toda seguridad.
  • Trilogía de Martín Ojo de Plata de Matilde Asensi.



Para terminar mis dos sugerencias:
  • Un sueño por cumplir
  • El mejor momento del día
Para mí y vaya este como un extra es
  • El Desayuno de Luis Alberto de Cuenca

Los blogs a los que invito son los siguientes:

Y para terminar comentar, que no es necesario ni obligatorio seguir esta cadena, pero siempre es interesante conocernos un poco mejor.

¡Un millón de besos y muchas cosas bonitas!





sábado, 15 de noviembre de 2014

Masa de Pizza Perfecta


¡Ufff…! Que de tiempo hacía que no compartía con vosotros alguna de nuestras pizzas.

Hoy no os traigo ninguna pizza con ingredientes raros o inusuales, más bien sencillos y deliciosos, eso sí.
Realmente lo que me apetecía enseñaros es este vídeo corto, que he rodado en casa; habitualmente mis vídeos son el montaje fotográfico del paso a paso, pues ¿para qué aburriros con largas y tediosas chácharas que no hacen otro cosa que desear que acabe pronto o bien dejar de verlo a medio terminar?...pero hoy me he complicado un poco más la vida, ja, ja, ja… es que cocinar con la cámara preparada para disparar no es tarea baladí.
Así que me he lanzado, aprovechando que estaba sola y tranquila en casa mientras preparaba la comida, me dije: ¿Por qué no lo hacemos en tiempo real?…pues vale, y ha sido dicho y hecho.
El resultado es un entretenido vídeo de cómo hacer la masa de pizza perfecta.
Y también os dejo cuatro sugerentes pizzas de las más habituales en nuestra casa, es que están tan ricas, que no he podido resistir la tentación de haceros la boca agua, ja, ja, ja…
Espero que os gusten tanto el vídeo como las pizzas y ya me contaréis.





ESPECIAL PIZZA’S

Si queremos hacer las 4 pizzas a la vez, debemos doblar las cantidades de nuestra masa para pizza (Ver Receta)


PIZZA DE RULO DE CABRA

INGREDIENTES
  • 1 Porción de nuestra masa para pizza
  • 1 rulo de queso de Cabra
  • 1 lata pequeña de pimiento rojo en tiras
  • 1 lata pequeña de champiñón laminado
  • Un puñado de alcaparras
  • 50 gr de salsa de tomate
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • Orégano y albahaca


PIZZA DE TOMATES CHERRY Y BACON

INGREDIENTES
  • 1 Porción de nuestra masa para pizza
  • 50 gr de salsa de tomate
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • 50 gr de Bacon en lonchas troceadas
  • ½ pimiento verde cortado en anillas
  • ½ cebolla blanca cortada en juliana


PIZZA DE CALABACÍN, PAVO Y CHAMPIÑÓN

INGREDIENTES
  • 1 Porción de nuestra masa para pizza
  • 50 gr de salsa de tomate frito
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • ½ calabacín blanco pequeño cortado en medias lunas finas
  • 100 de pechuga de pavo cortado en tiras
  • 50 gr de champiñones laminados
  • ¼ de cebolla blanca cortada en juliana
  • Orégano, albahaca, finas hierbas provenzales, estragón


PIZZA DE ATÚN CON VERDURITAS

INGREDIENTES
  • 1 Porción de nuestra masa para pizza
  • 50 gr de salsa de tomate frito
  • 100 gr de queso mozzarella rallada
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de pimiento rojo en tiras
  • 1 pimiento verde cortado en anillas
  • ½ cebolla blanca cortada en juliana
  • Un puñado de alcaparras
  • Orégano, albahaca


ELABORACIÓN

De la masa para pizza
  • Mezclar los ingredientes como lo explico en la receta (Ver Receta), también lo podéis ver detalladamente en el vídeo anterior.
  • Las cantidades que doy son para dos pizzas de 29 cm x 33 cm aproximadamente cada una. Eso irá en función de lo que estiremos la masa, de este modo quedan muy finas y crujientes, para pizzas más esponjosas, estirar un poco menos la masa con lo que obtendremos una pizza más pequeña pero de masa más gruesa.
  • Dejar leudar al menos una hora en un sitio cálido y reservado de corrientes de aire, yo lo suelo hacer dentro del horno apagado pero con la luz encendida.
  • Una vez doblado el tamaño cortar en porciones y estirar la masa con ayuda de un rodillo.
  • Mientras damos forma a la pizza y preparamos los ingredientes, precalentar el horno a 250 ºC, al menos diez minutos.
Del relleno y horneado de las pizzas
  • Una vez estirada y dada la forma a la masa, proceder a rellenar poniendo siempre una base de salsa de tomate (el que más os guste, yo lo utilizo en conserva, de sabor suave y no poniendo en exceso, para que el pan de la pizza se cocine con facilidad y no quede blando o húmedo), y queso mozzarella (puede ser fresca, troceándola con los dedos), espolvorear con las especias (yo las utilizo habitualmente secas, porque aguantan mejor el calor del horno, si queréis utilizarlas frescas, añadirlas después de hornearlas esparciéndolas por encima de la pizza), disponer de forma bien repartida el resto de ingredientes, según el gusto deseado.
  • Para la pizza de masa fina que yo os propongo, hornear 10 o 12 minutos a 250 ºC, si las hacéis más gruesas, tendréis que aumentar el tiempo de horneado unos 5 u 8 minutos más aproximadamente.