jueves, 26 de febrero de 2015

Red Velvet Pancakes, 2º Aniversario

DOS AÑOS JUNTO A TI

Hoy hace justo dos años que comenzó esta bendita locura.
Por qué decidí crear un blog de cocina, aun no lo tengo muy claro, y es que la cocina siempre ha estado unida a mí desde niña.
Quizás fuera por tener todas mis recetas reunidas en algún lugar donde pudiera echar mano de ellas en cualquier instante, lo cual es incongruente teniendo mi PDA siempre a mano; o quizás fuera por querer compartir con los demás los platos que nos gustan en casa y que he aprendido a cocinar con entusiasmo desde entonces; tal vez pudiera ser que me animase a partir de que mi hermana Pilar decidiera también crear su propio blog “La Olla Vegetariana”, cuando habíamos hablado tantas veces de lo complicado que sería hacerlo, después de ver más de una vez la conocidísima película, sobre todo para los que tenemos un blog de cocina, “Julie y Julia”.

En más de una ocasión mis niñas, Carmencita y Beatriz, me lo pedían, para poder tener recopiladas todas las recetas de aquellas cosas que querrán saber cocinar cuando sean mayores.
Y llegó ese día que casi sin pensar, y más perdida que en el desierto, me decidí a crearlo y aquí estoy; después de dos años.
Los comienzos fueron caóticos, apenas me leía nadie, ni me comentaban casi nunca, “los seguidores brillaban por su ausencia”, pero a pesar de todo nunca flaqueé, aunque tan solo me siguieran mis amigos, y me leyeran de vez en cuando, me daba por satisfecha.
Lo importante para mí era compartir mi cocina con el que le apeteciera conocerla.
Ahora, aún sigo yendo por libre, sin seguir reglas fijas, sin estereotipos ni normas, sin control de nada ni de nadie.
Todo el trabajo lo realizo yo sola, y aunque sé que no es el mejor blog del mundo, ni el más bonito, ni el más perfecto, a mí me satisface. Sobre todo cuando cada día leo los comentarios que con tanto cariño me dejáis, eso me produce una felicidad inmensa.
Debo daros las gracias a todos los que me seguís, a los que os habéis convertido en mis amig@s virtuales, y que me importáis tanto. ¡¡¡Gracias!!!
A los que solo pasáis por aquí y sin embargo os gusta y me dejáis un comentario. ¡¡¡Gracias!!!
A mi familia por su apoyo y aliento, y decirme lo bien o lo no tan bien que lo estoy haciendo (con plena libertad, y sin tapujos). ¡¡¡Gracias!!!
Y sobre todo a mi marido, por su ayuda incondicional, en la elaboración de algunos platos, por compartir conmigo sus conocimientos, y por su inmensa paciencia cuándo le hago esperar, a veces eternamente...estando todo preparado y tengo que parar una y otra vez para volver a repetir la consabida y tan necesaria foto. ¡¡¡Gracias!!!
Por todo esto y mucho más...


¡¡¡Un Millón de Besos y Muchas Cosas Bonitas!!!



Y para celebrarlo como es debido, algo dulce y muy rico

RED VELVET PANCAKES


INGREDIENTES
  • 1 Vaso de leche entera 
  • 1 Vaso de harina de repostería 
  • 1 y ½ c/s de cacao en polvo 
  • 1 huevo M 
  • 1 c/p de levadura Royal 
  • Una pizca de bicarbonato 
  • 1 c/s de azúcar blanco 
  • 1 c/p de mantequilla derretida 
  • Colorante alimentario rojo 
  • 1 pizca de sal 
  • Esencia de vainilla (extracto o en polvo) 
  • 1 c/s de vinagre de manzana 
  • Estas cantidades son para dos o tres personas; se multiplica por 2 para aumentar las cantidades.


  
ELABORACIÓN
  • Poner todos los ingredientes líquidos en una jarra y mezclar. 
  • Poner en un bol los ingredientes secos y mezclar. 
  • Añadir los ingredientes secos a los líquidos y batir con una varilla de repostería. 
  • Añadir el colorante hasta conseguir el color deseado. 
  • Proceder a elaborar los pancakes en una sartén antiadherente, vertiendo la cantidad necesaria para obtener el diámetro deseado. 
  • Si utilizáis una sartén con revestimiento cerámico no será necesario engrasarla previamente, pero si veis que se pegan poner un poco de mantequilla y retirar el exceso con un papel absorbente. 
  • Servir espolvoreados con azúcar glas y una pizca de canela.


Y si aún os quedan ganas de más, os invito a 

un paseo por

Lo Más Dulce 

Todo sobre ... De Buena Mesa











viernes, 20 de febrero de 2015

Arroz con Chirlas y Gambas



El arroz suele ser un plato, tan sencillo como complicado, de cocinar. El éxito de un buen arroz, dependerá tanto de una cuidada selección de los ingredientes, que vayamos a utilizar, como del modo de prepararlo.
Siempre que voy a cocinar arroz, tengo la precaución de tener todos los ingredientes necesarios previamente preparados, limpios, pesados, medidos y cortados o picados.
Otro paso imprescindible para que un guiso de arroz, quede suelto y perfecto, es añadir el arroz en el sofrito, para que se impregne bien del aceite, lo que ayudará a ello.
Es importante, tener medido y caliente, el líquido que utilizaremos para cocinarlo, ya sea agua o caldo.
En el caso del arroz de hoy, voy a utilizar el caldo resultante de la cocción de las almejas, y el de la cocción de las pieles de las gambas, colado, y decantado en el caso del de las almejas, por si tuviera posibles restos de arena, que a veces suelen tener.
La medida de líquido necesario, irá en función del tipo de arroz que vayamos a utilizar, variando desde el doble de líquido que de peso de arroz, hasta el triple o cuádruple. También dependerá de la intensidad del calor, y si la cocción se hace con la cazuela tapada o sin tapar.
Por último, otra cosa que no debemos hacer, es remover el arroz con frecuencia (para evitar que suelte demasiado almidón), a menos que queramos obtener un arroz meloso, cremoso o tipo risotto.
Espero haberos ayudado con esta serie de anotaciones, y que triunféis cocinando este sencillo y delicioso Arroz.



ARROZ CON CHIRLAS Y GAMBAS

INGREDIENTES
  • 400 gr de Arroz Redondo
  • 500 gr de Chirlas
  • 300 gr de Gambas
  • 5 Tomates pequeños maduros
  • 1/2 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 3 Pimientos Verdes
  • Perejil y Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua, Sal, Cúrcuma

ELABORACIÓN
  • Lavar las chirlas varias veces, y dejarlas unos minutos en agua con un poco de sal.
  • Escurrirlas y ponerlas en una cacerola con un poco de agua, abrirlas al vapor.
  • Una vez abiertas, sacarlas a un plato y dejar que se enfríen un poco antes de retirar las conchas, desechar estas y reservar la almeja en un platillo.
  • Filtrar y dejar decantar el agua de cocción en un bol.
  • Pelar las gambas y reservarlas en un plato.
  • Con las pieles, hacemos un fumé, que colaremos en un bol.
  • En una cazuela, sofreiremos la cebolla picadita.
  • Añadir los pimientos cortados en tiras.
  • Rallar los tomates y añadirlos al sofrito.
  • Una vez consumido el caldo del tomate, añadir el arroz y saltear en el sofrito.
  • Verter los caldos obtenidos de la cocción de las chirlas y las gambas (aproximadamente el triple de líquido, que el peso de arroz).
  • Añadir el perejil picado, el laurel y la pizca de cúrcuma.
  • Llevar a ebullición, y cocinar unos 18 minutos a fuego suave.
  • Añadir las gambas ligeramente sazonadas y las chirlas.
  • Espolvorear con un poco más de perejil picado y cocinar 2 minutos.
  • Reposar unos minutos antes de servir.





martes, 17 de febrero de 2015

Macarrones Boloñesa

COCINA EXPRÉS


Me encanta la pasta, casi con cualquier cosa, sobre todo con salsa boloñesa.
Esta salsa se compone básicamente de un ragoût de carne con salsa de tomate.
Siempre he disfrutado viendo películas, en las que salen cocinas donde la típica "mamma" italiana, tiene esas ollas enormes de salsa y otra donde se cuece la pasta, siempre a punto para servir un buen plato a la familia cuando van llegando a la hora de comer.
Es un placer ver hervir el guiso a borbotones, por cierto, siempre me pregunto ¿quién será el guapo que limpiará todo lo que se mancha?, porque en mi casa os puedo asegurar casi con toda seguridad, que la tarea será toda para mí.
Hoy me he levantado con ganas de un plato de esa rica pasta, y he ido al carnicero de mi barrio, que por cierto tiene una carne estupenda, a por un poco de carne picada. No me gusta la que venden en bandejas en el súper, porque tiene muchos aditivos que hacen que parezca plástico lo que estamos comiendo.
  • Así que le dije: Rafael, que así es como se llama el carnicero, quiero carne picada pero de la que tú sabes que a mí me gusta, que es para mi madre.
  • Cortar, pesar, limpiar, picar, empaquetar, pagar.
  • Y me dice: ¡Ea niña! (lo de niña me ha encantado, ja, ja, ja…) “aviá”, y que le guste la carne a tu madre.
He llegado de la carnicería con un trozo de jarrete de ternera, y otro de lomo de cerdo (todo picadito y sin añadidos), de la mejor calidad a un precio estupendo, por lo que me ha gustado aún más.
La carne de lujo, y la salsa un diez, fácil, rica y encima,  hoy no he tenido que recoger yo la cocina, ¡Oé, oé, oé, oé!...



MACARRONES BOLOÑESA

INGREDIENTES
  • 350 gr de Macarrones
  • 250 gr de Carne de Ternera picada
  • 250 gr de Carne de Cerdo picada
  • 400 gr de Tomate natural triturado
  • 1 cebolla pequeña 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 2 pimientos rojos pequeños
  • 1 Zanahoria
  • ½ vasito de vino blanco
  • Orégano, Albahaca y Perejil
  • AOVE, Agua, Sal y Azúcar


ELABORACIÓN
  • Cortar los pimientos en tiras, picar la zanahoria y la cebolla en brunoise.
  • Cubrir el fondo de una cazuela, con Aceite de Oliva Virgen Extra, para hacer un sofrito con las verduras.
  • Cuando estén doradas, añadir la carne picada, que habremos mezclado previamente.
  • Esperar a que tome un poco de color, antes de añadir el vino blanco.
  • Cuando comience a reducir, añadir el tomate natural triturado y mezclar.
  • Añadir las especias (1 c/p de orégano, 1 c/p de albahaca, 1 c/p de perejil).
  • Sazonar y añadir 1 o 2  c/p de azúcar para reducir la acidez del tomate.
  • Cocinar a fuego suave, hasta que el tomate haya reducido y esté completamente frito. Probar y rectificar de sal y azúcar, si fuera necesario.
  • Poner una olla con suficiente agua y un poco de sal a hervir, para cocer la pasta (el tiempo será según la variedad de pasta que elijamos).
  • Una vez cocida la pasta, escurrir bien y añadirla a la cazuela de la salsa, mezclar para que se impregne bien de esta.
  • Servir un buen plato por comensal, acompañado de queso rallado al gusto.









viernes, 13 de febrero de 2015

Pizza Bianca Deliciosa



No sé las veces que os habré contado lo que me gusta La Pizza.
Después de los Fideos con tomate o el Pollo en Salsa ( Ver también esta otra receta, o esta otra), es mi comida favorita.
Pero no sabría deciros en qué orden cual me gusta más.
Hoy os traigo una de nuestras pizzas de creación propia, más reciente.
Esta vez fue todo fruto de la improvisación, ya sabéis que me encanta abrir la despensa y empezar a sacar cosas que siempre suelo tener en casa.
En esta pizza he puesto ingredientes muy sencillos, pero al combinarlos entre sí, han resultado ser una mezcla perfecta de sabores y colores.
La fusión entre el dulce ligeramente fresco de la manzana, el toque ácido del tomate, el sabor de los cuatro quesos, el sutil aroma de la pimienta de Jamaica y el cálido perfume de la nuez moscada, hacen que esta pizza sea el bocado perfecto, para sorprender satisfactoriamente, a quién la pruebe por primera vez.


PIZZA BIANCA DELICIOSA

INGREDIENTES

  • 1 Porción de masa de pizza elaborada con nuestra receta
  • 2 c/s de nata fresca
  • ½ c/p de Orégano seco
  • Una pizca de Pimienta de Jamaica recién molida
  • Un toque de Nuez Moscada recién rallada
  • ¼ de Cebolla morada cortada en juliana
  • 120 gr de Mezcla de 4 Quesos Rallados
  • 1 Manzana Braeburn o Golden Delicious
  • 1 Tomate de pera
  • 1 c/p de Azúcar moreno
  • ½ c/p de semillas de Sésamo caramelizadas
  • ½ c/p de Perejil seco
ELABORACIÓN

  • Precalentar el horno a 250 ºC.
  • Una vez elaborada la masa de pizza según nuestra receta, tomar la mitad de la masa y proceder a extenderla como lo tengo explicado.
  • Comenzar a poner los ingredientes en el siguiente orden:
  1. Rociar un poco de nata fresca por encima de la pizza y extenderla con una cuchara.
  2. Espolvorear con el orégano, la pimienta de Jamaica y la nuez moscada.
  3. Repartir uniformemente la cebolla por toda la superficie de la pizza.
  4. Cubrir con la mezcla de 4 quesos.
  5. Cortar la manzana en láminas muy finas y el tomate igualmente.
  6. Disponerlo encima de los 4 quesos de manera intercalada.
  7. Espolvorear con un poco de azúcar moreno.


  • Hornear 8/10 minutos a 250 ºC, hasta que el pan esté crujiente pero sin que se seque en exceso.
  • Una vez fuera del horno espolvorear con las semillas de sésamo caramelizadas y el perejil seco.





Aquí os dejo este vídeo donde podéis ver lo fácil que es hacer la Masa Perfecta para Pizza's


 TODAS LAS PIZZAS DE NUESTRA CASA












miércoles, 11 de febrero de 2015

Cocido de Habas Tiernas y Guisantes Frescos



Con esta Ola de frío, procedente de la Estepa Siberiana, que estamos teniendo, lo que apetece tomar es un buen plato de cocido que nos haga entrar en calor, y sentirnos, aunque solo sea por un rato, como si tuviéramos encima una Ola de calor de la misma Estepa Sevillana.
Y es que ¡hay que ver el frío que hace!; por la mañana saca una el pie fuera de la cama, y te entra un castañeo de dientes, que solo hace falta que te toquen las palmas, para parecer que estamos marcándonos un taconeo por bulerías.
Hoy he querido cocinar para vosotros otro de los cocidos de mi madre; en casa solo se hacen excepcionalmente, porque son de esos platos que requieren mucho tiempo y paciencia, para que resulten bien cocinados y con un sabor bien rico.
De nuevo un plato elaborado con esas habas tiernas que tanto me gustan, y unos guisantes bien dulces, ya que hay que aprovechar ahora que estamos en plena temporada, para disfrutarlos en su mejor momento; y como ingrediente extra, he añadido media manita, que aporta gelatina y nada de grasa, para que el resultado final sea, un plato contundente y muy cremoso.


COCIDO DE HABAS Y GUISANTES FRESCOS

PARA 6/8 COMENSALES

INGREDIENTES

  • 500 gr de Garbanzos Blanco Lechoso
  • 500 gr de Habas frescas tiernas
  • 500 gr de guisantes frescos con vaina
  • 6 hojas de lechuga
  • ½ Manita de Cerdo (opcional)
  • 250 gr de Costillas Carnosas
  • 600 gr de Magro de Cerdo
  • 300 gr de Tocino Ibérico fresco
  • 1 Chorizo de guiso
  • 1 Morcilla de guiso
  • 1 c/s de Pimentón dulce
  • Agua, Sal y Hierbabuena

ELABORACIÓN

  • Poner los garbanzos en un bol, cubiertos con agua fría y un puñado de sal, a remojo durante al menos 12 horas.
  • Desgranar los guisantes. Reservar.
  • Desgranar las habas y trocear algunas de las vainas más tiernas. Lavarlas en abundante agua fría. Escurrir y reservar.
  • Lavar con agua caliente, todos los ingredientes cárnicos.
  • Poner en la olla la carne, las costillas, el tocino y la manita; cubrir con agua fría y poner al fuego, cuando comience a subir las impurezas en forma de espuma, espumar con un cacillo.
  • Una vez bien espumado, tapar la olla y cocinar a presión 35 minutos (contando el tiempo a partir de que suba la válvula)
  • Transcurrido el tiempo, esperar a que pierda la presión y podamos abrir la olla.
  • Comprobaremos el punto de cocción, y ya está tierno suficientemente, la carne y el tocino, lo sacaremos a un bol, en caso contrario dejar en la olla para continuar cociendo con los garbanzos.
  • Escurrir y enjuagar los garbanzos, antes de añadirlos a la olla (si fuera necesario añadiremos un poco más de agua, siempre hirviendo, aunque yo no lo he necesitado); Llevar a ebullición y espumar de nuevo.
  • Volver a tapar la olla, y cocinar a presión unos 20 minutos.
  • De nuevo con el cocido destapado, sacaremos los ingredientes cárnicos a un bol o plato. Volcaremos los garbanzos con el caldo a una cacerola grande y añadiremos las habas, los guisantes, las hojas de lechuga troceadas y el Pimentón. Sazonar.
  • Disponer encima el chorizo y la morcilla (pincharemos la morcilla con una aguja para que no se reviente al cocinarla).
  • Agregar la carne, las costillas y la manita (a las que habremos quitado los huesecillos), y el tocino.
  • Cocinar unos 15/20 minutos a fuego suave, hasta que las verduras estén tiernas.
  • Añadir unas matitas de hierbabuena antes de apagar el fuego.
  • Este cocido resulta mejor cocinado de vísperas.
  • Para calentar, poner la olla a fuego lento, tomando de vez en cuando, la cacerola por las asas con suaves movimientos de vaivén, evitando remover el cocido.
  • Presentar con la pringá, desmenuzada y mezclada, servida en plato aparte.








viernes, 6 de febrero de 2015

Piadina y Premio "Este Blog sí que mola"


La Piadina también conocida como pan de los pobres o pan de sartén, es una especie de torta de masa de pan elaborada con harina, manteca que puede ser sustituida por aceite y agua o leche.
Originariamente elaborada en cazuelas de barro, pasó a cocinarse en sartenes de hierro al calor del fuego del hogar en todas las casa para apaciguar el hambre.
Hoy en día llevada a todas las mesas, se suele acompañar de queso, verduras, y embutidos, convirtiéndolas en un plato completo sano y equilibrado, que puede convertir una cena con los amigos en algo ameno y divertido.

 PIADINA

INGREDIENTES
  • 500 gr de Harina
  • 75 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra (puede ser sustituido por manteca blanca)
  • 200 ml de Leche
  • 1 c/p de sal fina (6 gr)
  • ½ c/p de Bicarbonato sódico (2 gr)

ELABORACIÓN
  • Poner la harina en un bol y hacer un hueco en el centro donde pondremos la sal y el bicarbonato, acompañado del aceite de oliva.
  • Añadir la leche poco a poco, que debe estar a temperatura ambiente (puede ser sustituido por agua, o mitad y mitad de ambos ingredientes).
  • Mezclar con los dedos, unificando todos los ingredientes.
  • Trabajar la masa en la encimera espolvoreando con harina, hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
  • Volver a poner la masa en el bol y dejar reposar la masa 30 minutos en un lugar fresco.
  • Pasado el tiempo de reposo, dividir la masa en porciones del mismo peso aproximado, y amasar de nuevo ligeramente, dando forma redondeada y extendiéndola con ayuda de un rodillo, hasta conseguir un grosor de unos 3 o 4 mm.
  • Calentar una sartén antiadherente, y cocinar la piadina, unos 2 minutos por cada lado, pinchándola con un tenedor, para evitar que se infle, y ayudar a que se cocine bien la masa por dentro.
  • Una vez elaboradas, servir acompañadas de aquello que más os guste: queso en lonchas, embutidos, fiambres, verduras, mayonesa, etc.

Premio "Este blog sí que mola"

Hoy estamos de nuevo celebrando este bonito y agradable premio, que de la mano de mi querida Manoli Díaz, del Blog Los Postres de Manoli , recibimos con muchísimo placer.
De Manoli, solo decir que además de tener otro Blog "El Blog de Manoli", donde podréis encontrar cosas bien ricas, con recetas perfectas, todas salen perfectas; que es una verdadera amiga bloguera. 
Hace poco tiempo que nos conocemos, pero tengo la sensación de que en realidad hubiera pasado una eternidad, ella solo tiene bonitas palabras en sus comentarios, y sus platos, panes y dulces son tan exquisitos como solo ella los podría hacer.
¡¡¡Gracias!!! Manoli, es todo un lujo tenerte como amiga.
Como todo premio, este también tiene unas normas que seguir:

  • Agradecer el premio.
  • Visitar a los premiados.
  • Visitar el origen del premio.
  • Premiar a 5 Blogs que te gusten.
  • Explicarle las normas.
  1. La Olla Vegetariana 
  1. Que no te falte un perejil
  1. Las cosas de Nines 
  1. Cakes para ti
  1. El Blog de Elia 

Mis premiados son:
De nuevo Gracias Manoli por tan chulo premio y felicidades a mis premiados, que son solo 5 porque así lo exigen las normas, pero que podrían ser muchísimos más.
¡¡¡Miles de Besos y Muchas Cosas Bonitas!!!