lunes, 25 de mayo de 2015

Solomillo de Pavo en Salsa de Almendras con Patatas París


Tenía ganas de cocinar el pavo con esta salsa, pues no suelo hacerlo nada más que en Navidad, aunque hoy he hecho una versión exprés de ella y el resultado final ha sido casi el mismo.
La única diferencia, básicamente está en que en Navidad cocino un pavo entero troceado, pues somos 25 personas a comer, en la salsa le pongo el hígado frito con la cebolla y los ajos, lo trituro, y es lo que le da ese característico sabor a guiso consistente y bien sabroso, de los que se cocinan a fuego lento, durante casi dos horas.
Hoy solo he utilizado el solomillo, que ya os conté de donde procede esta pieza de carne, en mi receta del Solomillo de Pavo Estofado.
También le he puesto unas jugosas Patatas París, que suelo utilizar en casi todos mis platos de asados como el Lomo a la Pimienta Asado sin Horno, que están deliciosas aunque también le podemos poner unas Patatas Fritas a las Finas Hierbas, o un Pilaf de Arroz Jazmín, eso lo decido según lo que me apetezca comer en cada momento. 
Espero que os guste, y que no dejéis de probar esta deliciosa salsa que os va a conquistar.
¡Buen Provecho!


Hoy quiero hacer un pequeño homenaje, dedicando este post a la mamá de mi querida Elisa, que está un poquito indispuesta, y la tenemos que animar para que se restablezca lo antes posible.
Espero que este pavo con la salsita de almendras, le levante el animo, y que la haga sentir inmensamente feliz.
¡Un millón de besos y muchas cosas bonitas para Elisa!


 SOLOMILLO DE PAVO EN SALSA DE ALMENDRAS, CON PATATAS PARÍS 

INGREDIENTES
  • 1 Solomillo de Pavo 
  • 24 Almendras crudas ecológicas 
  • 1 Cebolla 
  • 3 dientes de Ajo 
  • 1 vasito de Brandy 
  • ½ vasito de Vino dulce 
  • ½ l de Caldo de Pollo 
  • Una pizca de Nuez Moscada recién rallada 
  • 4 Clavos de olor 
  • Unas ramitas de Perejil fresco 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Sal

Para la guarnición





ELABORACIÓN

  • Cubrir el fondo de una cazuela con AOVE, freír las almendras a fuego suave, dorar y reservar. 
  • Picar la cebolla y los ajos pelados, sofreír en la cazuela, con el aceite de las almendras. 
  • Lavar el perejil, y añadir unas cuántas ramitas troceadas. 
  • Poner las almendras fritas en un vaso batidor, con el sofrito, cubrir de agua y triturar, hasta conseguir una crema muy fina. 
  • Sazonar el solomillo de pavo, y dorarlo en el aceite del sofrito, a fuego fuerte, cuidando de que se dore sin quemarse. 
  • Una vez dorado, verter el brandy y el vino dulce, reducir. 
  • Rallar la nuez moscada y añadirla al solomillo junto con los clavos de olor. 
  • Verter sobre la carne, el triturado de almendras con el sofrito. 
  • Calentar el caldo de pollo en el microondas y verterlo sobre el solomillo. 
  • Llevar a ebullición, tapar y cocinar 10 minutos a presión. 
  • Sacar la carne y dejar que se atempere ligeramente. 
  • Reducir la salsa, dando el punto de espesor y sazón al gusto. 
  • Cortar el solomillo, en medallones y disponerlos en el plato cubiertos con un cordón de salsa y guarnecer con unas deliciosas Patatas París
  • Poner el resto de la salsa en una salsera aparte.








jueves, 21 de mayo de 2015

Tortilla de Champiñones




Hoy os traigo una de nuestras deliciosas tortillas, a mí me gusta poner casi siempre patatas, pues hace que la tortilla quede consistente, sin que se desmorone, o tengamos que utilizar demasiados huevos para cuajarla, como cuando contienen ingredientes demasiado jugosos.
En el caso de hoy, le he puesto unos champiñones laminados, que compré pero no eran suficientes para un menú de 4 comensales, como tampoco me quería enredar en nada complicado, he preparado un Gazpacho bien fresquito, que con el calor que hace es lo que más apetece, y una Tortilla con Champiñones frescos, con un sabor inmejorable.
Con una pieza de fruta, ha resultado un menú completo y ligero, ideal para el verano que ya tenemos en puertas.



TORTILLA DE CHAMPIÑONES CON PATATAS

INGREDIENTES

  • 500 gr de Champiñones Laminados
  • 5 Huevos ecológicos
  • 3 Patatas medianas
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • Perejil, AOVE y Sal

ELABORACIÓN

  • Pelar y picar la cebolla y el ajo.
  • Poner un poco de aceite de oliva virgen extra en la sartén y añadir la cebolla y el ajo, picados.
  • Sofreír y cuando esté doradito, añadir los champiñones.
  • Sazonar ligeramente y saltear.
  • Picar el perejil y añadir un poco al salteado, reservar el resto.
  • Dejar reducir el agua que desprendan los champiñones a fuego fuerte, para que se hagan lo más rápido posible.
  • Cascar los huevos en un bol, y añadir el resto del perejil con un poco de sal.
  • Pelar las patatas, cortarlas a láminas y lavarlas.
  • Freír en abundante aceite bien caliente.
  • Una vez doradas y tiernas, escurrir y añadir al bol donde tenemos los huevos.
  • Añadir los champiñones (si tuvieran algo de caldo, escurrir bien, yo no lo he necesitado pues se me han quedado perfectamente secos).
  • Mezclar, sin batir, verter la mezcla en la sartén previamente calentada con un poquito de aceite.
  • Proceder a ligar la mezcla, dando forma a la tortilla fuego medio, para que se cuaje por dentro, y no quede el huevo crudo, ni tampoco reseco,


  • Quiero aprovechar la ocasión, para agradecer a dos chicas que pensaron en de Buena Mesa hace tiempo como referente de sus blogs, otorgándome sendos premios, y a los que no pude responder en su momento, como era debido, ya que últimamente mis días son de 25 horas y aún me faltan minutos para completarlos.
  • Por eso y aunque no puedo seguir la cadena, de dichos galardones, si quiero darles las gracias, aunque sea con un poquito de retraso, ellas seguro que lo comprenderán y no me darán un tironcillo de oreja, porque saben bien que yo las tengo en lo más alto.
  • Gracias a Abril Sampere del Blog Es para nosotras que con este doble galardón me haces muy feliz, pues como tú misma abanderas en tu propio rinconcito “La felicidad no es una estación a la que se llega, sino una forma de viajar”. 


Quizás te interese ver mi 1º Tag , o el 2º y 3º Tag
  • Gracias a Pilar, los que me seguís habitualmente sabéis que somos hermanas, pero para los que no lo sepáis, sabed que tiene un Blog La Olla Vegetariana, donde podéis surtiros de un buen número de platos deliciosos, que aún sin ser vegetarianos os animo a probar, yo lo he hecho casi en su totalidad y que deciros de mi hermana, ¿que cocina mejor que yo?, siii...ja, ja, ja…










jueves, 14 de mayo de 2015

Arroz Caldoso de Espárragos



El arroz que os enseño hoy, es uno de esos platos tan sencillo, que no sería necesario dar la receta para elaborarlo. 
Está basado en la cocina heredada de mi madre. Una cocina realizada en el hogar para La Familia.
Aprovechando que hoy es el día internacional de La Familia, he creído interesante, cocinar un plato que despierta en mí, recuerdos entrañables.
Lleno de sensaciones aromáticas, que hacían que a pesar de ser niñas, sus guisos fueran todo un motivo de festejo; ni uno solo de ellos me desagradaba, si bien he de decir que yo nunca tenía reparos a la hora de comer, si reconozco que había algunas cosas que no me apetecían mucho, pero ella siempre se las ingeniaba para hacer de lo más simple, una comida triunfal.
La mejor de las recompensas era ver nuestros platos, rebañados y sin un grano de arroz al terminar de comer, para ello, nos decía que si no lo comíamos todo, no nos casaríamos.
Y allí estábamos, mis hermanas y yo, dando fin de su arroz, hasta el último grano.
¡Y tiene que ser verdad!, pues hoy estamos todas felizmente casadas (y por muchos años).
Quizás la sabiduría de una madre haya convertido en realidad, una ilusión.




ARROZ CALDOSO DE ESPÁRRAGOS


INGREDIENTES
  • 500 gr de Espárragos Verdes
  • 250 gr de Arroz Bomba con D.O.
  • 1 l de Caldo de Verduras
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 3 Tomates de Rama, rojos y maduros
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Un poco de agua, si fuera necesario


ELABORACIÓN
  • Trocear los espárragos en trozos de dos centímetros aproximadamente.
  • Sumergirlos en agua y lavarlos bien. 
  • Escurrir y reservar.
  • Picar la cebolla, pelar los ajos y prensarlos.
  • Cubrir el fondo de una cazuela con AOVE, para hacer un sofrito con la cebolla y los ajos. Dorar.
  • Cortar los tomates por la mitad, y rallarlos en un plato. Añadirlos al sofrito. Reducir.
  • Añadir los espárragos a la cazuela, remover y saltear.
  • Calentar el caldo en el microondas.
  • Añadir el arroz, una vez pesado, a la cazuela.
  • Remover y dejar que se impregne bien con el sofrito.
  • Verter el caldo bien caliente, cubriendo el arroz.
  • Llevar a ebullición, cocinar 18 minutos a fuego suave, rectificando de sal casi al final de la cocción, y añadiendo un poco de agua, si vemos que se evapora demasiado caldo, en función de lo caldoso que queramos el resultado final del guiso.
  • Una vez tierno el arroz, servir inmediatamente. No será necesario el reposo, pues de lo contrario, absorberá todo el caldo, quedando seco y pasado.







sábado, 9 de mayo de 2015

Gambas Blancas Cocidas

Cocina Exprés

Si hay algo que me gusta de la noche de los sábados, es tener la cena preparada con antelación, así puedo sentarme con tranquilidad a disfrutar de la noche viendo alguna película sin necesidad de interrumpir la sesión con preparativos tediosos.

Recuerdo cuando era pequeña, a mi madre poniéndole a mi padre unas gambas cocidas y su tapita de ensaladilla, mientras él nos daba el “concierto de violín”, así es como llamábamos al momento del corte de jamón, hacíamos la vida en la cocina de enorme dimensiones, y justo en el centro estaba la mesa que albergaba a toda la familia, una mesa amplia, de madera, con anchas patas, y casi dos metros de largo, mi padre se ponía en la cabecera presidiéndola, mi madre junto a él, sirviendo platos desde el poyete de la encimera, una cocina toda blanca con encimeras de mármol, que mi madre mantenía limpia como la patena.

Hoy he querido rememorar esos días, cociendo unas gambas que me trajo mi hermana del mercado de Huelva, y con una ensaladilla que he preparado en un momento, espero disfrutar tanto como entonces.

Estáis todos invitados a nuestra mesa, ¿Gustáis?



GAMBAS BLANCAS DE HUELVA, COCIDAS

INGREDIENTES

  • 1 Kg de Gambas Blancas de Huelva
  • 3 l de agua
  • 3 Cubiteras de hielo
  • 200 gr de Sal gruesa

ELABORACIÓN

  • Poner 1,5 l de agua en una olla a hervir, cuándo llegue a punto de ebullición añadir 100 de sal gruesa y añadir las gambas sin descongelar.
  • Dejar a fuego fuerte, y cuándo comiencen a cambiar de color, comprobar el punto de cocción.
  • El cuerpo debe estar rígido, con un color ligeramente rosado, y la piel se desprenderá con facilidad.
  • No será necesario que el agua vuelva a hervir, pues de lo contrario, quedarán secas y pasadas de punto.
  • Preparar el resto del agua con los cubitos de hielo y la sal restante donde sumergiremos las gambas, nada más estén en su punto, para detener la cocción y así evitar que se pasen.
  • Disponer de forma ordenada en un plato o bandeja, y tapar con un paño limpio y húmedo, guardar en el frío hasta el momento de consumirlas.
  • Servir tal cual, con unos granos de sal gruesa por encima.








martes, 5 de mayo de 2015

Macarrones con Chorizo


macarrones-chorizo

COCINA EXPRÉS


Este plato, es uno de los básicos en nuestra cocina, junto con los macarrones a la boloñesa y los macarrones con atún, cuando de comer pasta se trata.
Para mí son imprescindibles, sobre todo cuando tengo prisa, o he llegado tarde a casa y me encuentro ante el clásico dilema, ¿Qué hago hoy para comer?
Pues nada, como siempre a tirar de despensa y frigorífico, con cuatro cosillas de nada, y en el escaso tiempo que necesitamos para cocer la pasta, mientras preparo una salsa rapidita, tenemos un riquísimo plato que siempre gusta a todos, y si para acompañarlo pongo una fresca ensalada, y una pieza de fruta, comeremos como en la mejor de las trattoria del Trastevere.
Una vez todos a la mesa, nadie sabrá que este rico plato, lo cocinas en un santiamén, porque les gustará tanto, que creerán que te has pasado media mañana en la cocina, cuando en realidad tan solo han sido necesarios apenas 20 minutos, para triunfar.
Y es que como os digo una y otra vez: ¡Me encanta la Pasta!
Buon Apetitto!!!


MACARRONES CON CHORIZO

INGREDIENTES

  • 250 gr de Macarrones
  • 400 gr de Tomate Natural Triturado
  • 1 y ½ Chorizo de Jabugo
  • 100 gr de Queso de Oveja Curado
  • ½ Cebolla
  • 1 Cayena
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal y Azúcar
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ELABORACIÓN

  • En una cacerola, poner unas 4 c/s de AOVE y la cayena.
  • Picar finamente la cebolla y añadirla a la cacerola.
  • Picar el chorizo en cuadraditos, y añadirlos a la cebolla cuando esté un poco sofrita.
  • Remover y dejar que se cocine a fuego suave unos 2 minutos, para que suelte la grasa.
  • Añadir el tomate y remover.
  • Añadir una cucharadita pequeña de azúcar para corregir la acidez del tomate, y sazonar.
  • Cocinar a fuego suave, unos 15 minutos hasta que el tomate esté bien frito.
  • En una olla poner agua a hervir con un poco de sal, para cocer la pasta.
  • Cuando rompa el hervor, añadir la pasta y remover, cocer unos 8 minutos, o el tiempo recomendado según el fabricante, para el tipo de pasta que utilicéis.
  • Una vez cocida la pasta, escurrir y mezclar con la salsa.
  • Servir con un poco de queso rallado por encima.
  • Y listo para disfrutar; hoy acompañamos el plato con una ensalada de hojas tiernas con zanahoria y tomate rallado.
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ensalada

queso

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