lunes, 29 de junio de 2015

Tortilla de Judías Verdes con Jamón


Hoy es lunes 29 de Julio, esto...he dicho Julio, noooo aún estamos en Junio, pero nadie lo diría, pues hace tanto calor, que no hay quién lo soporte. 
Se supone que durante los primeros días de verano, es cuando debe comenzar el tiempo caluroso, pero como aquí somos muy exagerados, no nos conformamos con un poco, no, lo queremos todo para nosotros solos, y nos hemos traído todo el aire cálido del Sahara, enterito para acá 😂 😅 

Madre mía, y esto solo es el comienzo, ayer rondamos los 44 ºC y hoy amenaza con superarlos, no sé lo que vamos a dejar para cuando el verano este plenamente instalado en Sevilla. 

Como no hay mal que dure cien años, ni cuerpo que lo resista, ja, ja, ja..., solo cocino platos, que se hagan en un pispas, y que no dejen la cocina que parezca un horno encendido a todo gas. Solo apetecen ensaladas y sopas frías, como las que podéis ver en este enlace que os dejo (Aquí). O como no, una tortilla de las muchas que ya os he enseñado (Aquí). Por ejemplo, la que os propongo hoy, una tortilla de judías verdes con jamón, que bien podría haber sido un jugoso Revuelto de Judías Verdes, pero que con el calor que hace, prefiero cocinar los huevos bien cuajaditos, por aquello de la salmonela y demás, aunque tengo siempre la precaución de lavar bien los huevos antes de utilizarlos, no me fío, por eso siempre han de estar bien cocinados. 

Espero que os guste, y que os haga soportable, estos días asfixiantes, que ojalá pasen pronto, y no nos visiten más en todo el verano.




TORTILLA DE JUDÍAS VERDES CON JAMÓN


INGREDIENTES
  • 500 gr de judías verdes ecológicas
  • 8 Huevos ecológicos
  • 100 gr de taquitos de jamón
  • 3 Patatas
  • ½ Cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • Unas ramitas de perejil
  • Sal
  • AOVE

ELABORACIÓN
  • Picar las judías en pluma, lavarlas y ponerlas a cocer en la olla a presión 3 minutos, con un poco de agua y sal. Transcurrido el tiempo de cocción, sacar inmediatamente en cuanto la válvula de la olla haya perdido la presión, y se pueda abrir, para enfriarlas y así conservaran las judías un color verde intenso.
  • Pelar las patatas, laminarlas y freírlas en aceite de oliva bien caliente, una vez ligeramente doradas, escurrir y reservar.
  • Picar los ajos y cortar la cebolla en juliana, sofreír en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  • Poner los huevos en un bol.
  • Añadir las judías cocidas y escurridas.
  • Añadir los taquitos de jamón (sin son muy grandes picarlos lo más pequeño posible).
  • Añadir la cebolla y el ajo, sofritos.
  • Lavar el perejil y picarlo, añadirlo al bol.
  • Añadir las patatas, sazonar ligeramente, y mezclar con suavidad.
  • Verter la mezcla en la sartén, que tendremos bien caliente y convenientemente engrasada con un poco de AOVE.
  • Proceder a ligar y dar forma a la tortilla, cuidando el calor del fuego para que se cuaje por dentro el huevo, y no se dore en exceso por fuera.
  • Cuando adquiera un bonito color dorado, y notemos presionando con los dedos el centro, y notemos que está tomando cuerpo, tendremos lista nuestra tortilla.





De Buena Mesa

lunes, 22 de junio de 2015

Tarta Red Velvet con Crujiente de Cereales Chocolateados


Hoy es mi Cumpleaños, y quiero compartirlo con todos vosotros, este año he preparado una Tarta Red Velvet, pues tenía muchas ganas de hacerla.

Me he tomado la licencia de versionar libremente, no la receta, que es la clásica que circula por la red, no puedo hacer referencia a ningún sitio en concreto ya que he visitado muchísimos, de donde he tomado ideas, sacando mi propia versión, ha sido en la presentación y el decorado, sí la he hecho totalmente mía, que como ya sabéis no me suelo enredar en cosas complicadas, mi lema en la cocina es: Si sencillo me gusta, ¿para qué complicarme la vida?

Para el relleno, he utilizado una mermelada de ciruelas negras, muy suave, y unos arándanos; no he querido dar un baño con almíbar, para no estropear el delicioso sabor del Red Velvet, además tampoco quería un glaseado excesivo, por eso solo he puesto una fina capa, para que no quedara demasiado dulzona, que a mi parecer, si te pasas en el relleno y la cobertura, no disfrutas de lo que realmente tiene protagonismo en esta tarta, el bizcocho terciopelo.

Es mejor preparada de un día para otro, el interior se vuelve jugoso, los arándanos se ablandan, quedando tiernos y deliciosos, la cobertura toma cuerpo al enfriarse, lo que facilita el corte, y al compactarse el bizcocho, no se desmiga al servirla.

Espero que os guste y la disfrutéis tanto como nosotros, nos encantó, así que seguro pienso repetirla en cuanto surja una nueva ocasión.



TARTA RED VELVET/RED VELVET CAKE, CON CRUJIENTE DE CEREALES CHOCOLATEADOS

INGREDIENTESPara el bizcocho
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 300 g de harina de repostería
  • 320 g de azúcar
  • 2 Huevos grandes
  • Una pizca de sal fina
  • 2 c/s de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 c/p de colorante en pasta rojo
  • 3 c/p de extracto de vainilla
  • 250 ml de leche desnatada
  • 2 c/p de zumo de limón
  • 1 c/p de bicarbonato sódico
  • 2 c/p de vinagre de manzana
Para el relleno
  • Mermelada de ciruelas negras
  • Arándanos negros deshidratados
Para la decoración
  • 125 g de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 300 g de azúcar glas
  • 150 g de queso crema, a temperatura ambiente
  • 100 g de bolitas de cereales crujientes con chocolate

ELABORACIÓN
Del Bizcocho
  • Precalentar el horno a 180ºC,
  • Echar un chorrito de limón a la leche, remover. Reservar.
  • Cubrir el fondo de un molde desmontable con papel de hornear y embadurnar las paredes con margarina y espolvorearlas con harina, sacudir el sobrante.
  • En un bol grande, batir el aceite, el azúcar y los huevos hasta que estén bien mezclados.
  • Añadir el cacao y mezclar.
  • Verter un chorrito de leche con el limón y remover.
  • Añadir poco a poco la harina tamizada y, a continuación, el resto de leche con limón sin dejar de remover.
  • Mezclar en un vasito, el vinagre con el bicarbonato sódico. Cuando espumee, lo agregamos al bol de la masa.
  • Cuando la masa sea homogénea, añadir el extracto de vainilla y el colorante en cantidad necesaria para lograr el rojo deseado.
  • Verter la masa en el molde, rebañando el bol con una lengua de silicona.
  • Hornear a 170ºC durante 40/45 minutos (comprobar pinchando con una brocheta, ha de salir limpia y templada).
  • Una vez horneado el bizcocho, dejar enfriar unos minutos antes de quitar el aro al molde. Dejar enfriar sobre una rejilla con el papel, que quitaremos cuando esté completamente frío, se despegará con facilidad, como si fuera una magdalena.
Relleno
  • Cortar el bizcocho en dos, cuando esté completamente frío, utilizando un cuchillo bien afilado de hoja larga y fina.
  • Traspasar la base al plato donde vayamos a servir la tarta con cuidado.
  • Cubrir los bordes con unos trozos de papel de aluminio, para no manchar durante el proceso de decoración, que se retiraran antes de poner las bolitas alrededor de la tarta.
  • Untar la mermelada de ciruelas negras, en la base de la tarta, cubrir con los arándanos y tapar con la otra mitad del bizcocho.

De la cobertura
  • Mezclar el azúcar glas y la mantequilla, hasta que la mezcla quede blanquecina y densa.
  • Agregamos a la crema el queso hasta que quede totalmente homogénea.
  • Cubrir la tarta con ayuda de una espátula o cuchillo, pero cuidando que no sea una capa excesivamente gruesa.
  • Disponer las bolitas de cereales, alternando los colores para que quede vistosa.
  • Retirar el papel de aluminio, de la base de la bandeja, y coronar con una cadena de bolitas de cereales, alternando igualmente los colores.
  • Enfriar en el frigorífico, sacar ½ hora antes de servir.



Gracias a todos los que os gusta mi trabajo, y me seguís con tanto cariño, es con vosotros con los que por supuesto, también quiero compartir, no solo esta Tarta, sino todo lo que cocino en nuestra casa, para que os sintáis, aunque solo sea un poquito parte de, De Buena Mesa. 

¡¡¡Un millón de besos y muchas cosas bonitas!!!


*Red Velvet Pancakes

*Red Velvet Cupcakes





domingo, 14 de junio de 2015

Tortilla de Coliflor con Bacon y Pimentón de La Vera


Hace unas semanas Marivi Moreno, en su blog Recetas de Puño y Letra, publicaba una receta de tortilla de coliflor, y me gustó.
Ya sabéis que adoro hacer tortillas de todo lo que sea comestible.

Con lo que me gusta la coliflor, en Ensaladas, con Bechamel, Salteada, en Sopas, con Arroz, en Tartas, etc., nunca la he cocinado en tortilla, sé que suena raro, realmente está tan buena y es tan sencilla, que no sé por qué nunca se me había ocurrido, por eso quise hacerla en cuanto se la vi a ella, y se lo dije, cuando la coman en casa, van a alucinar, y así ha sido.

Además algo habitual en mí, es que me gusta cambiar ingredientes dándole mi toque personal, la he tuneado un poquito espero que no le importe, je, je, je... cambié el jamón que ella le pone, por bacon, además de añadirle ese toquecito tan aromático del pimentón de La Vera, que ha hecho de esta tortilla algo realmente impresionante. 

Esta tortilla ha sido para mí, todo un gran descubrimiento que he anotado definitivamente, a mi ya gran lista de recetas.



Tortilla de Coliflor con Bacon y Pimentón de La Vera

INGREDIENTES

  • 1 Coliflor pequeña
  • 8 Huevos M
  • 2 Lonchas de Queso Gouda
  • Perejil fresco picado
  • 100 gr de Bacon
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • Sal
  • Agua y Aceite de Oliva Virgen Extra

ELABORACIÓN

  • Partir la coliflor en ramilletes y cocerlos en una olla, con abundante agua y un poco de sal, durante 10 minutos.
  • Escurrir una vez cocida, debe estar al dente, cuando esté templada trocear en ramitas pequeñas y reservar.
  • En un bol grande, poner los huevos, el perejil picado, un pellizco de sal, y las lonchas de queso troceadas en cuadraditos pequeños. Reservar.
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Prensar los ajos.
  • Picar el Bacon a daditos muy pequeños.
  • En una sartén ponemos un poco de AOVE y sofreímos la cebolla y los ajos.
  • Añadir el Bacon y saltear, cuando se dore un poco, añadiremos el pimentón de la Vera, escurrimos y lo añadimos al bol donde teníamos los huevos, y en el que habremos puesto la coliflor, troceada previamente.
  • Mezclar con una cuchara de madera, y verter sobre la sartén, que tendremos bien caliente y con un poco de aceite.
  • Mezclar y ligar para dar forma a la tortilla, voltear varias veces, hasta que esté bien cuajada en su interior, esto se hará a fuego suave, y pinchando la tortilla con un tenedor varias veces, por cada cara, para que se cocine por dentro y no quede líquida.









lunes, 8 de junio de 2015

Fideuá de Almejas con Cangrejo de Río


Buenos tardes, hoy quiero compartir un riquísimo plato con todos, que carece de historia, pero yo al menos si la tengo, os la voy a contar.
El viernes, bien temprano me encaminé al mercado, con el propósito de abastecer mi despensa para el fin de semana; habitualmente cuando lo hago, suelo llevar una lista de la compra, por aquello de ahorrar tiempo, aunque lo que en realidad quiero hacer es ahorrar dinero. Misión imposible, al precio que está el mercado.
Contando que si te lías a echar cosas en la cesta, cuando te has olvidado la lista encima de la mesa de la cocina, el desconcierto es algo caótico en principio.
Si contamos con mi buena memoria, que por otro lado y de vez en cuando, sin saber porque me abandona, dejándome huérfana de pensamientos, me apaño bastante bien.
Os prometo, que ésta vez no me he pasado demasiado, además uno de los pocos caprichos que me he dado, fue comprar algo que no es habitual en mí, compré unos cangrejos de río, que estaban allí tan bonitos en el mostrador de la pescadería, diciéndome “lleváme a casa” cual Rodolfo langostino 😂
Una vez con la compra realizada, y por fin en mi cocina, tuve que pensar en la aplicación que les iba a dar, pues no era cuestión de desperdiciar la ocasión de lucirme en la mesa.
Nunca los había cocinado antes, así que opte por los que ya vienen cocidos. Y menos mal, porque al llegar a casa, surgen 500 mil imprevistos y al final siempre se trunca alguno de mis planes.
Debido al escaso tiempo que disponía para preparar el almuerzo, como siempre que me veo en ese brete, decidí atajar, y excelente decisión tomada, porque cada vez me gustan más los platos que se cocinan, sin mucho jaleo, pero que realmente quedan espectaculares de ricos que están.
Los cangrejos eran pequeñitos, pero matones, como decimos por aquí, pues tenían un sabor increíble, que casa a la perfección con el de las almejas, que en combinación con la pasta, hicieron que mi día terminara felizmente.
Espero que os guste, y que lo disfrutéis tanto como yo.



FIDEUÁ DE ALMEJAS CON CANGREJO DE RÍO

INGREDIENTES

  • 1 Kg de Almejas chirlas 
  • 500 gr de Fideos huecos 
  • 1 Cangrejo de Río por comensal 
  • ½ Cebolla 
  • 1 Pimiento verde 
  • 2 dientes de ajo 
  • 2 Tomates maduros 
  • Azafrán en hebras 
  • Perejil
  • 1 Hoja de laurel 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra 
  • Agua y Sal

ELABORACIÓN


  • Lavar las almejas en abundante agua con sal, al menos dos veces. 
  • Ponerlas en una cacerola amplia, cubiertas con agua fría. 
  • Llevar a ebullición, y cocer unos segundos, hasta que estén abiertas. 
  • Retirar inmediatamente del fuego, sacarlas del agua para que se enfríen un poco. 
  • Quitar las conchas y reservar las almejas. 
  • Decantar el caldo y reservar. 
  • Picar la cebolla, los pimientos y los ajos. 
  • En una cazuela con AOVE, hacer un sofrito. 
  • Añadir unas hebras de azafrán y los tomates rallados, la hoja de laurel y una pizca de sal. 
  • Cuando los tomates estén bien fritos, añadir la pasta, remover y cubrir con el caldo de las almejas bien caliente. Llevar a ebullición y cocinar unos 12 o 15 minutos aproximadamente. 
  • Añadir agua si vemos que se queda seco antes de terminar la cocción y rectificar de sal.
  • Cuando la pasta esté cocida al dente, añadir las almejas y el perejil picado fino. Remover y cocinar un minuto. 
  • Servir con un cangrejo por comensal.









lunes, 1 de junio de 2015

Arroz con Leche, #primavera 2015



Tenía unas ganas increíbles de comer arroz con leche, no sé por qué, pero es un postre que asocio a la Semana Santa, y en realidad se puede comer todo el año, ahora con estos días que tenemos una primavera tan calurosa, casi parece verano, lo hago bien fresquito y me encanta. 
He compartido en varias ocasiones la receta con vosotros, (Ver aquí o Ver aquí), aún así me apetecía hacerlo de nuevo, para subir un vídeo que evoque esos días que presagian un verano lleno de luz, tumbada en la arena de la playa, o tomando el sol junto a la piscina, y un tazoncito bien fresquito de arroz con leche para disfrutar el buen tiempo que la vida nos regala. 
Disfrutadlo como yo lo he hecho, y no os privéis de algo tan rico y saludable.


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ARROZ CON LECHE

INGREDIENTES
  • 250 gr de Arroz redondo
  • 200 gr de azúcar
  • 1l de Leche entera
  • 1l de Agua
  • Una Pizca de Sal
  • Una rama de Canela
  • 6 Clavos de olor
  • La cáscara de un Limón
  • Canela molida

ELABORACIÓN
  • Poner a calentar la leche con la canela en rama, los clavos de olor y la cáscara de limón, llevar a ebullición y reservar caliente.
  • Poner el agua a hervir con una pizca de sal, cuando rompa el hervor, añadir el arroz y remover.
  • Dejar que se consuma el agua, sin parar de remover.
  • Añadir el limón y la rama de canela, e ir añadiendo cacillos de leche caliente, dejando que se consuma casi toda, antes de añadir  el siguiente.
  • Es necesario, no dejar de remover, porque esto ayuda a que el arroz vaya soltando el almidón, y lo espese.
  • Este proceso, tardará unos 40 minutos aproximadamente, lo cocinaremos a fuego suave, para que el arroz se ablande, y no se queme el fondo de la olla.
  • Una vez tierno el arroz, añadiremos el azúcar,(que se puede sustituir por edulcorante, pero entonces se añadirá en cantidad al gusto, y siempre una vez apagado el fuego).
  • Cocinar unos tres minutos y apagar el fuego.
  • Presentar en cuencos pequeños, espolvoreados con canela molida.
  • Servir en frío, a temperatura ambiente o de frigorífico.