domingo, 25 de octubre de 2015

Conchiglioni Rellenos de Atún


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El Otoño en Sevilla, es tiempo de transición, entre los calurosos días de Verano, que se suele extender hasta durar casi 5 meses, desde que comienza, adelantándose antes de que acabe la Primavera, y la demora de los días fríos del Invierno, que están por llegar. 

Nuestro clima no es que sea excesivamente frío, aunque eso depende de cada año, por regla general la Primavera y el Otoño no suelen durar los tres meses oficiales, en cuanto a sensación térmica se refiere.

Los días otoñales, suelen ser, una vez que empiezan a notarse, algo frescos, pero durante las horas centrales del día el calor aprieta, si te pones directamente al sol en la terraza, en cambio durante la noche la temperatura baja un poco, aunque si te echas algo de abrigo encima se soporta perfectamente. 

El cambio suele ser tan súbito, que casi ni nos damos cuenta, pues un día vas en sandalias y manga corta, y al día siguiente, tienes que sacar una chaqueta del armario a prisa y corriendo, y poner una manta en la cama a media noche, porque nada avisa que por fin se fueron esos días de calor infernales, para dejar paso a la lluvia, que refresca el ambiente, como antesala del Invierno.

A las 3:00 H serán las 2:00 H

Por cierto, hoy es lo del cambio de hora, la práctica de atrasar el reloj una hora en invierno y adelantarlo en verano se generalizó de forma desigual a partir de 1974, al producirse la primera crisis del petróleo en cuya respuesta algunos países decidieron adelantar el reloj una hora para poder aprovechar mejor la luz del sol y, gracias a ello, consumir menos electricidad en iluminación. Se aplica como directiva desde 1981 y ha sido renovada sucesivamente cada cuatro años, según explica el Ministerio de Industria, Energía y Turismo. Como acabo de decir suele ser en dos ocasiones anuales, el último domingo de Marzo (cuando se adelanta una hora) y el último domingo de Octubre (retrasando una hora), el cambio se realiza durante la madrugada del Sábado al Domingo, cuando a las tres serán las dos.

Es decir que hoy hemos tenido una madrugada más larga, pero los días se van acortando y oscurecerá una hora antes, en fin una vez lo tomas por costumbre, ya ni te das cuenta del cambio, aunque todavía algunos se hacen un lío, y te preguntan cada dos por tres: ¿Entonces hoy que tenemos, una hora más o una menos?; Es inevitable, causa confusión, y un poco de chanza, porque cuánto más lo explicas, más se lía la cosa.


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INGREDIENTES

  • 4/6 Conchiglioni por comensal
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1 Calabacín blanco
  • 100 gr de Salsa de tomate frito
  • 2 latas de atún en aceite
  • 1 tarro de paté de Atún
  • 2 c/p de Mayonesa
  • Eneldo
  • Sal
  • Agua
  • AOVE
  • 50 gr de Queso de oveja curado rallado
Para la bechamel
  • 30 gr de Mantequilla
  • 1/2 l de Leche
  • 35 gr de Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
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ELABORACIÓN

  • Cocer la pasta en abundante agua con sal, según las instrucciones del fabricante.
  • Una vez cocida "al dente", escurrir, refrescar y rociar un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra, para que no se pegue. Reservar.
  • Lavar y secar las verduras.
  • Picarlas en brunoise.
  • En una cazuela, poner un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra, y añadir las verduras picadas. Sazonar. Mezclar. Saltear a fuego medio, hasta que el calabacín esté tierno, pero ligeramente crujiente.
  • Escurrir el atún y ponerlo en un plato con el paté de atún. Desmenuzarlo y mezclar, con un tenedor, hasta conseguir una pasta fina.
  • Poner la pasta de atún en una manga, y rellenar los conchiglioni (se puede hacer con una cucharilla, pero será menos cómodo).
  • En una tartera de hornear, esparcir la salsa de tomate y cubrir todo el fondo.
  • Distribuir de manera uniforme, el salteado de verduras, encima de la salsa de tomate frito.
  • Disponer los conchiglioni ordenadamente encima de las verduras y espolvorear con un poco de eneldo liofilizado.
  • Hacer una bechamel
De la bechamel
  • Poner la mantequilla en un cazo y añadir la harina.
  • Remover y hacer un roux.
  • Salpimentar, y añadir un poco de nuez moscada recién rallada.
  • Añadir poco a poco la leche, sin dejar de remover con una varilla, hasta que hierva y espese ligeramente.
Horneado
  • Verter la bechamel sobre los conchiglioni, y espolvorear con queso curado de oveja rallado.
  • Precalentar el horno a 220ºC.
  • Hornear 15 minutos a 180ºC.
  • Gratinar 3 minutos a 195ºC.
  • Listos para Servir.

Buon Appetito!!


Pasta-atún-calabacín-bechamel

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De Buena Mesa

Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!


domingo, 18 de octubre de 2015

Tortilla de Berenjenas con Jamón


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*Dale al Play del vídeo de la receta paso a paso, y escucha la música mientras lees este post

Me siento como si estuviera nadando todo el rato a contra corriente, me cuesta ir al mismo ritmo que los demás, las obligaciones que asumo sin ninguna objeción, hacen que le falten horas al día para terminarlo todo a tiempo, y aunque quiero y no puedo, sí, ya sé que no es excusa, pero hago todo lo posible por dejar apartado ese algo que atenaza mi interior, que me deja noqueada. 

Sentada, aspiro profundamente, expiro suavemente y tomando la posición de loto, cierro los ojos, e inicio mi cántico mantra: -Ooommmmmmm

posición-loto

¡Ya me siento mejor!

En estos días, en la web, todo son dulces, panes, calabazas y castañas, y como no está el horno para bollos, yo para animarme, ¡hala! tortilla que te crió, por si no tuviéramos ya suficientes, ¡no!, que aún me quedan unas cuantas por hacer. 

Reinventando el refranero popular, diría, "A falta de Tortas, buenas son Tortillas"; Como ésta que os traigo hoy, con berenjenas, pues a parte del Pastel de Berenjenas que hice para compartir con vosotros hace ya una eternidad y que pasó sin pena ni gloria por este sitio, a pesar de lo buenísimo que está, me he dado cuenta que no tenía ninguna con esta verdura. Bueno, eso no quiere decir que no las haya cocinado nunca, sí, y bien ricas por cierto; por lo general, las suelo hacer básicas, es decir, solo con berenjenas, cebolla, huevos y sal, pero como esta vez la quería compartir aquí, decidí enriquecerla, e ilustrarla con unos taquitos de jamón y unas ricas patatas, "¡que novedad!".

El resultado una delicia, y no es que lo diga yo, que fui quién la hizo, lo dicen los platos rebañados y limpios, que dejaron en casa quienes la comieron, y no paraban de decir:

 -¡Mmm...! Que buenaaa..., ¿puedo repetir?

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INGREDIENTES

  • 2 Berenjenas
  • 2 Patatas
  • 1 Cebolla
  • 7 Huevos
  • 100 gr de Jamón
  • Perejil
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

ELABORACIÓN

  • Trocear las berenjenas en dados. Con la piel. 
  • Ponerla en un bol, cubierta de agua.
  • Picar la cebolla.
  • Poner en una sartén un poco de AOVE, y sofreír la cebolla, hasta que se ponga tierna, y esté ligeramente dorada.
  • Escurrir la berenjena y añadirla al sofrito de cebolla.
  • Sazonar ligeramente.
  • Saltear la berenjena sin remover demasiado, hasta que esté tierna.
  • Pelar y cortar las patatas en láminas.
  • Freírlas en abundante aceite, hasta que esté tiernas y se doren ligeramente.
  • Escurrirlas y ponerlas en un bol.
  • Lavar, secar y picar el perejil finamente.
  • Añadirlo a las patatas, junto con los taquitos de jamón.
  • Añadir los huevos y una pizca de sal.
  • Añadir el salteado de berenjenas.
  • Mezclar con suavidad.
  • Calentar bien la sartén, donde hemos hecho el salteado, y añadir una cucharada de aceite. 
  • Verter la mezcla del bol, en la sartén.
  • Mezclar como si fuera un revuelto, y cuando comience a coger calor, bajamos el calor del fuego.
  • Dar forma a la tortilla, y voltear varias veces, hasta que esté bien cuajada por dentro.
  • ¡Lista para servir!

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De Buena Mesa


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domingo, 11 de octubre de 2015

Coca de Trempó


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Hoy os traigo una receta que no es mía por supuesto, es típica de la cocina mallorquina, y en consecuencia forma parte de nuestra adorada dieta mediterránea
El Trempó, es una ensalada típica de Mallorca elaborada con verduras cortadas en trocitos muy finos, o sea, lo que conocemos como picadillo, o piriñaca, en Andalucía. Se puede aderezar con o sin vinagre, yo no lo puse, pero creo que en mi próxima coca lo pondré, a ver qué tal.
Es la primera vez que la hago, y he de confesar que aunque la conocía, hasta que mi hermana Pilar me animó a probarla, no me decidí a cocinarla. 
Os cuento, que esta coca, es una especie de torta de pan, muy parecida a la pizza, debe ser por la cercanía de las islas Baleares a Italia, por lo que son casi idénticas. No lleva queso, se puede preparar con aceite o manteca de cerdo, y aunque la coca lleva levadura, no necesita leudado, por lo que prácticamente se prepara en un instante, vamos, que mientras se calienta el horno, haces la masa, preparas las verduras, y tienes listo un bocado perfecto, para comer en cualquier ocasión, ¡y en un periquete!; nosotros la hicimos para cenar, y los trozos que sobraron los guardé en un tupper; al día siguiente, podría decir que estaba aún más rica que recién horneada. 
¿Y tú, hasta cuando podrás resistir la tentación de probarla?


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Vídeo elaborado con la colaboración especial de La Olla Vegetariana



INGREDIENTES

  • 400 gr de Harina
  • 1 vaso de Agua, templada
  • 1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen extra
  • 15 gr de Levadura prensada de panadero
  • Sal
  • Orégano

Para el Trempó

    • 2 Tomates de ensalada
    • 1 Pimiento rojo de asar
    • 3 Pimientos verdes de freír
    • 1 Cebolla blanca
    • 1 diente de Ajo
    • 1 c/p de Pimentón de La Vera
    • Sal
    • Aceite de oliva Virgen Extra

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ELABORACIÓN

  • Poner en un bol el agua templada, y desmenuzar la levadura, mezclarla.
  • Verter el aceite en el bol.
  • Añadir la harina poco a poco, y una pizca de sal; mezclar con ayuda de un tenedor.
  • Cuando se haya absorbido todo el líquido, amasar unos minutos con las manos. No necesitará más harina, pero si se pegara un poco a las manos, espolvorearla un poco con una pizca de harina. debe quedar una masa tierna y elástica.
  • Engrasar una placa de hornear, con un poco de aceite.
  • Extender la masa sobre la placa (no necesita leudado), con las manos.
  • Marcar el borde de la masa, con un tenedor, para que no suba al hornear, y quede ligeramente crocante.

Preparar el Trempó

    • Lavar y secar las verduras.
    • Trocearlas y picarlas en brunoise.
    • Mezclarlas en un bol, con un poco de sal, el ajo prensado, el pimentón y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
    • Opcionalmente se podría poner un poco de vinagre.
  • Repartir la ensalada por encima de la masa de la coca, con los jugos que hayan soltado al mezclarla.
  • Precalentar el horno previamente a 250ºC.
  • Hornear 18 minutos a 200ºC, o hasta que el pan esté ligeramente dorado por la base. 
  • Una vez fuera del horno, espolvorear con un poco de orégano seco, ¡y lista para disfrutar!

coca-masa-pan-verduras

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domingo, 4 de octubre de 2015

Paccheri al Forno


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No todos los días tiene una, algo que celebrar, pero a veces hay días como hoy que sin saberlo se convierten en día de fiesta. Esta mañana me he levantado con ganas de compartir, ganas de celebrar algo, y como no es mi cumpleaños, ni nada por el estilo, he buscado un motivo, por el cual esta sensación de plenitud sea excusable. Lo cierto es que no he tenido que buscar mucho, pues al abrir mi Pc, para editar este post, he recibido una grata sorpresa, al comprobar que he superado los 500 seguidores en mi perfil, y más de 450 en el perfil de De Buena Mesa, y sumando los del blog superamos los mil. Gracias a todos y cada uno de mis seguidores, es por vosotros, por lo que merece la pena seguir aquí.

Habitualmente sigo una pequeña rutina al iniciar mi sesión, compruebo y leo los e-mails, miro mi perfil de Facebook, mi cuenta de Twitter, mi cuenta de Instagram, mi perfil en Cootbooth, y por último Google+, de ahí paso a Blogger, abro mi escritorio, visito a mis bloggers favorit@s, comento, leo y respondo a los comentarios en mi blog y en todos los que sigo, en fin como podéis ver una rutina ardua, que yo como es natural sigo con agrado. 

Como la cosa va de cifras, y además tengo más motivos para hacer del día de hoy un día memorable, quiero destacar que ya son casi 3000 personas en Cookbooth, las que han decidido seguir a De Buena Mesa. Un lugar en el que amantes de la cocina, aficionados y profesionales, compartimos lo que mejor sabemos hacer, cocinar. 

Por eso que mejor que darme el gusto de festejarlo, cocinando un plato de pasta, ¡con lo que me gusta! Los Paccheri son un tipo de pasta rústica de origen napolitano, ideal para preparar con salsas de pescado o marisco, o con salsas de carne, embutidos, o verduras, picadas tan finamente, que se introduzcan dentro, haciendo que la pasta se vuelva extremadamente jugosa y deliciosa. En definitiva un plato ideal para el almuerzo del domingo, perfecto para celebrarlo contigo, porque nos sobran los motivos.

¡¡¡Gracias, Gracias, y mil veces Gracias!!!
¡Me encanta la pasta! ¿Y a ti?


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PACCHERI AL FORNO

INGREDIENTES

  • 6/8 Paccheri por comensal
  • 1 Calabacín Blanco
  • 1 Calabacín Verde
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento Verde
  • 1 Pimiento Rojo
  • 1 Tomate
  • Agua para cocer la pasta
  • Sal
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Queso rallado curado de oveja, o parmigiano en polvo, para gratinar.
    Para la Bechamel
  • 1 l de Leche Entera
  • 60 gr de Harina
  • 40 gr de Mantequilla
  • 20 gr de Aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • Nuez Moscada recién rallada
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ELABORACIÓN

    De la Bechamel
  • Poner la mantequilla y el aceite en un cazo.
  • Añadir la harina y remover, para hacer un roux.
  • Salpimentar y añadir un poco de nuez moscada recién rallada.
  • Verter la leche poco a poco, sin parar de batir, para que no se pegue.
  • Cocinar a fuego medio, hasta conseguir una bechamel ligera y suave.
  • Rectificar de sal, si fuera necesario.
    De Los Paccheri al Forno
  • Cubrir el fondo de una cazuela con Aceite de oliva Virgen Extra.
  • Picar la Cebolla.
  • Picar el Pimiento Verde.
  • Picar el Pimiento Rojo.
  • Picar el Tomate.
  • Echar las verduras a la cazuela y fondear.
  • Cortar los Calabacines en lonchas y picarlos, conservando la piel.
  • Añadirlos al sofrito de verduras. Saltear hasta que el calabacín se ablande, pero no demasiado, debe quedar "al dente".
  • En una olla grande con agua y un poco de sal, cocer la pasta según las recomendaciones del fabricante, para este tipo de pasta yo lo he hecho en 12 minutos.
  • Escurrir la pasta una vez cocida, y rociar con un poco de aceite para que no se apelmace.
  • Una vez hecho el salteado de verduras, rellenar los Paccheri, con ayuda de una cucharilla pequeña. 
  • Disponerlos en filas en una bandeja de hornear.
  • Rociar un poco de bechamel por encima y espolvorear con queso rallado al gusto.
  • Repartir por encima el salteado de verduras que nos haya sobrado.
  • Verter toda la bechamel, hasta cubrir.
  • Espolvorear con queso rallado.
  • Precalentar el horno.
  • Hornear 20 minutos a 180ºC.
  • Gratinar 3 minutos al final del horneado.
  • ¡Buon Appetito!


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De Buena Mesa


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Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!