domingo, 6 de marzo de 2016

Croquetas

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Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano

Croquetas de Setas con Parmesano

Croquetas de Pollo y Ternera


Hoy hace una semana que celebrábamos nuestro 3º Aniversario y aún me dura ese efecto de "estoy flotando en una nube" que produce un evento de este tipo. Aunque ha sido un festejo virtual, yo lo he vivido como si realmente se hubiera celebrado en mi casa y he preparado algún que otro plato festivo como si de un banquete familiar se tratara. 

Una de las cosas que siempre preparo como aperitivo o entrante, cuando celebramos algo en casa, son Croquetas, las suelo cocinar de varios tipos y en grandes cantidades, ya que  se pueden tener preparadas con antelación, una vez hechas y empanadas, las dispongo bien ordenadas en bandejas para congelarlas, porque es más fácil separarlas una vez congeladas para etiquetarlas y guardarlas en bolsas de congelación, y así siempre las tengo a mano en cualquier momento, luego solo tengo que sacar las que vaya a consumir, un par de horas antes para que se descongelen, antes de freírlas y quedan perfectas.

Aunque las croquetas están consideradas como receta de aprovechamiento, no es necesaria ninguna excusa para hacerlas y las cocino ex profeso, sin tener que esperar algún resto de comida para darle salida.

Las que hoy os enseño, las cociné para Navidad, como parte del menú de la cena del día de Nochebuena. 
En casa hay gustos para todo, así que para que nadie se quedara sin comer las hice en dos versiones, dos vegetarianas y otra con carne de la pringá de un puchero, que hice el día anterior; en este caso puse más cantidad de carne, precisamente para este fin. Pero no vayáis a pensar que estuve todo el día en la cocina haciendo croquetas, ¡no!, las hice en varios días ya que eran tantas, que necesité tres días, uno para cocinar las masas, otro para empanarlas, porque prefiero que estén completamente frías para que sea más fácil darles forma, y otro para etiquetarlas y guardarlas una vez congeladas.

Seguro que en tu casa, también hay preferencias por unas o por otras. 
A mí las que más me gustan son las de jamón, o las de langostinos, o las de queso azul, o las de merluza, o quizás las de pollo asado, ¿y que me decís de las de cola de toro?; Bueno ya veis que todas me gustan, pero... ¿Se podrán hacer de tortilla? hay quién dice que sí, y tendré que comprobarlo.
¿Y a ti cuales te gustan más?

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INGREDIENTES

  1. Para las Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano

  • 400 gr de Espinacas congeladas
  • 12 Nueces
  • 100 gr de Parmesano en polvo
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • 1l de Leche
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  2. Para las Croquetas de Setas con Parmesano

  • 450 gr de Setas congeladas
  • 100 gr de Parmesano en polvo
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta
  • 1l de Leche
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  3. Para las Croquetas de Pollo y Ternera, del Cocido

  • 1/2 Pechuga de Pollo, del cocido o puchero.
  • Un trozo de jarrete de ternera, del cocido o puchero.
  • 180 gr de Harina
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Mantequilla
  • 50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal y Pimienta blanca
  • Nuez moscada recién rallada y Perejil seco
  • 1 Pastilla de Caldo Concentrado de Pollo 
  • 1l de Leche
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  4. Para el empanado

  • Harina
  • Huevos
  • Pan Rallado
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ELABORACIÓN

  1. De las Croquetas de Espinacas y Nueces con Parmesano
  • Partir las nueces, con ayuda de un cascanueces, y trocearlas no muy pequeñas, desechando las cascaras. Reservar.
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Descongelar las espinacas en el microondas, exprimir y escurrir bien para que queden lo más secas posible.
  • Añadir las espinacas al roux.
  • Verter la leche fría, ligar y salpimentar.
  • Añadir las nueces picadas.
  • Añadir el Parmesano.
  • Mezclar y cocinar a fuego suave, removiendo con una espátula o cuchara de madera, constantemente hasta que espese, debe hervir la masa, pero teniendo cuidado de que no se pegue al fondo, para que no se queme la masa. 
  • Rectificar de sal si fuera necesario.
  • Extender la masa en una bandeja, enfriar bien en el frigorífico, antes de formar las croquetas.
  • Una vez fría la masa, espolvorear la encimera con harina, cortar la masa en porciones del tamaño de una nuez, y dar forma de bola con las manos.
  • Pasar por harina, sacudiéndolas para que suelten el excedente.
  • Pasar por huevo batido.
  • Escurrirlas bien, y pasarlas por pan rallado, para que queden bien empanadas.
  • Poner aceite de oliva en un perol, cuando esté bien caliente freírlas en tandas, escurriéndolas sobre papel de cocina antes de servirlas.
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  2. De las Croquetas de Setas con Parmesano
  • Descongelar las setas a temperatura ambiente.
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Añadir las setas picadas en trocitos pequeños.
  • Cocinar a fuego fuerte, para que reduzca el agua que suelten.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Añadir el queso y verter la leche fría. Remover y mezclar. Salpimentar.
  • Cocinar a fuego suave, sin dejar de remover hasta que espese.
  • Extender la masa en una bandeja, y dejar enfriar en el-frigorífico antes de empanar las croquetas.
  • Cortar porciones de masa y darles forma alargada. Empanar y freír como las croquetas de espinacas.
  3. De las Croquetas de Pollo y Ternera, del Cocido
  • Picar la cebolla muy fina.
  • Poner la mantequilla y el aceite en un perol, sofreír la cebolla a fuego suave hasta que se ablande y dore ligeramente.
  • Picar la carne de pollo y ternera, con cuchillo en la tabla de cocina.
  • Añadirla al sofrito.
  • Salpimentar, añadir el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada, y una pizca de nuez moscada recién rallada.
  • Añadir la harina y ligar rápidamente, para hacer el roux.
  • Verter la leche fría, ligar y mezclar. Cocinar a fuego suave, removiendo constantemente hasta que espese. 
  • Rectificar de pinto de sal si fuera necesario.
  • Extender la masa en una placa y enfriar bien antes de empanar.
  • Una vez fría, dar forma a las croquetas, utilizando dos cucharas, y proceder a empanar como es habitual.
  • Freír en abundante aceite caliente, escurrir sobre papel de cocina y servir.
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De Buena Mesa



Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!