domingo, 29 de mayo de 2016

Masa de Pizza con Pimentón de la Vera

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Hoy quiero compartir con vosotros algo que sé que os va a gustar tanto como a mí; hace una eternidad que no publico una pizza, pero no es porque no las cocine en casa, lo que sucede es que suelo repetir las que más nos gustan y apenas me pongo a investigar en nuevas combinaciones de sabores. 

La novedad que os traigo está en la masa, una absoluta maravilla, que surgió en mi constante inquietud por combinar ingredientes que me apetece poner en casi todos mis platos, como es el caso del pimentón de La Vera, lo añado a todo aquello que se me ocurre, como en las pizzas donde ya lo había probado en varias ocasiones, espolvoreado por encima de la pizza una vez horneada resulta bastante bueno, pero en crudo tiene la cualidad de destacar demasiado sobre el resto de sabores. Así que decidí añadirlo a la masa, y durante unas cuantas sesiones de amasado, fui depurando cantidades hasta conseguir la masa perfecta, ¡bueno! ya sé que la masa de pizza perfecta la publiqué hace tiempo, pero creedme si os digo que esta es más que perfecta, el sabor a pimentón se siente pero sin dominar en absoluto sobre ningún otro ingrediente. 

Pero para que lo comprobéis por vosotros mismos, la tendréis que hacer y probar, y tened por seguro que me daréis toda la razón, está tan inesperadamente rica, que desde que la descubrí, no he amasado otra, ya siempre cocino esta masa.

Y lo mejor para poner en practica la masa que os enseño, es haciendo dos pizzas de masa fina, crujientes y doradas por fuera, y esponjosas por dentro, deliciosas llenas de sabor y color. Con ingredientes frescos de calidad, en la justa cantidad y medida para no sobrepasar lo nutricionalmente correcto, que hacen que comer pizza no solo sea apetecible, sino algo sano y muy equilibrado.

En el vídeo verás como te enseño a hacerlo fácilmente. ¿Lo vas a poner en práctica? Cuéntamelo.



INGREDIENTES (Para dos Porciones)

  • 300 gr de Harina
  • 200 ml de Agua tibia
  • 15 gr de Levadura prensada de panadero
  • 1 c/p de Albahaca 
  • 1 c/p de Orégano
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 3 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Poner la harina en un bol grande. 
  2. Añadir una pizca de sal.
  3. Añadir la albahaca, el orégano y el pimentón.
  4. Desmenuzar la levadura y echarla en el agua tibia, remover hasta su completa disolución.
  5. Verter la mezcla sobre la harina con las especias. Mezclar.
  6. Cuando esté todo bien homogeneizado, amasar con la mano, espolvoreando pequeñas cantidades de harina, hasta que se despegue completamente de los dedos.
  7. Amasar unos diez minutos, presionando con el puño para sacar el aire, plegándola varias veces y terminar formando una bola.
  8. Espolvorear el bol con harina y poner la masa con una pizca de harina por encima.
  9. Tapar con un film de plástico, o un paño limpio ligeramente humedecido, y dejar en sitio cálido reposando, lejos de corrientes de aire, al menos durante una hora, para que fermente y doble su tamaño.
  10. Una vez haya leudado la masa, cortar en dos porciones, estirar y extender dando el tamaño y grosor deseados (yo las prefiero finas, y por eso le doy tan solo unos mm de grosor y el tamaño de la bandeja de hornear).
  11. Traspasar a una placa de horno, previamente untada con aceite y una pizca de polenta espolvoreada. 
  12. Precalentar el horno a 250 ºC mientras montamos las pizzas (mínimo 10 minutos)
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PIZZA DE CALABACÍN Y BEICON

INGREDIENTES

  • 1 Porción de Masa de Pizza con Pimentón de La Vera
  • 1/2 Calabacín
  • 1/2 Cebolla
  • 50 gr de Beicon
  • 2 c/s de Tomate concentrado
  • 100 gr de Mozzarella rallada
  • Alcaparras
  • Aceite de Oliva Virgen extra 
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Cortar el calabacín en medias lunas y la cebolla en juliana, ponerlo todo en un plato con una pizca de sal y un poco de AOVE, y cocinar en el microondas unos 3 o 5 minutos (Si suelta mucha agua, escurrir en un colador).
  2. Una vez estirada la masa, cubrir la superficie con un par de cucharadas de tomate concentrado, o salsa de tomate frito en su defecto.
  3. Esparcir la mozzarella por toda la pizza.
  4. Añadir el calabacín bien escurrido con la cebolla y repartir bien sobre la pizza.
  5. Cortar el beicon en tiras y añadirlo a la pizza.
  6. Agregar unas alcaparras por encima.
  7. Rociar con un poco de AOVE.
  8. Hornear 10 minutos a 250 ºC.
  9. Cortar en porciones y lista para servir.

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PIZZA DE CHAMPIÑONES Y BEICON

INGREDIENTES

  • 200 gr de Champiñones frescos laminados
  • 50 gr de Beicon
  • 2 c/s de Tomate concentrado
  • 100 gr de Mozzarella rallada
  • Aceite de Oliva Virgen extra 
  • Sal

ELABORACIÓN

  1. Poner los champiñones en un plato con una pizca de sal y un poco de AOVE y cocinarlo unos 3 minutos en el microondas. Escurrir en un colador el agua que suelten.
  2. Estirar la otra porción de la masa, y repetir el proceso, cubriendo la superficie con un par de cucharadas de tomate concentrado, o salsa de tomate frito.
  3. Esparcir la mozzarella por toda la pizza.
  4. Repartir los champiñones por encima y el beicon cortado en tiras.
  5. Rociar con un poco de AOVE y hornear 10 minutos a 250 ºC.
  6. ¡Disfrútalas!
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Ya me contaréis cuando las hagáis; espero que os gusten, como también espero muy especialmente tener el visto bueno de nuestra maestra y particular Reina de la Pizza Raquel, es una experta pizzera y en su Blog Mi diversión en la cocina, nos deleita casi todas las semanas con una riquísima pizza.



De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!








domingo, 22 de mayo de 2016

Alcachofas Rellenas de Carne

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Las Alcachofas Rellenas o Alcauciles Rellenos, como los llamamos en Sevilla; suelen ser un plato que se presta a un sinfín de rellenos, aunque yo siempre los cocino rellenos con carne de ternera, también están bastante ricos con carne de cerdo, pechuga de pollo, o con todo aquello que se os ocurra como gambas, salmón, una picada de pan y jamón como los hizo Elisa Gómez la semana pasada, o con chocos al modo de Jose Manuel Abad. Pero como os decía, en casa los preferimos con ternera.
Suelen estar más ricos de un día para otro, y como aguantan perfectamente varios días en el frigo, los podemos tener preparados de vísperas, y así el domingo te resuelve el almuerzo sin complicaciones.
Al ser un plato bastante sustancioso, no suelo ligar el caldo de cocción, para servirlos, pero si os apetece una salsa un poco más trabada, lo podéis espesar con un poco de maicena, pero sin pasaros para que no quede excesivamente densa. Yo lo presento con la densidad natural con la que queda el caldo después de la cocción.
Como guarnición a este plato, hoy me he decantado por una sabrosas Patatas Bastón que le van perfectamente.
Seguro que tu tienes tu relleno favorito, cuéntamelo.
¡¡Buen provecho!!


INGREDIENTES

  • 8 Alcachofas
  • 1 Kg de Carne de Ternera, picada
  • 2 Huevos ecológicos (pequeños)
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 150 gr de miga de pan
  • 75 ml de Leche
  • 1 Limón ecológico

Para hacer el Caldo de Cocción

  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 1 c/p de Harina
  • 1 vaso pequeño de Vino Blanco
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Pastilla de Caldo concentrado de Verduras
  • Unas ramitas de Perejil
  • Agua
  • Sal

Opcionalmente para espesar la Salsa

  • 1/2 c/p de Maicena
  • 1/2 vasito de Agua fría
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ELABORACIÓN

  • Sazonar la carne y añadir el pimentón.
  • Añadir los huevos a la carne picada.
  • Poner la miga de pan en un cuenco y añadir un poco de leche, mezclar y desmigar con un tenedor hasta conseguir una pasta homogénea (ha de quedar espesa, pero húmeda)
  • Mezclar la carne con un tenedor, para que queden bien repartidos todos los ingredientes.
  • Limpiar y preparar las alcachofas: 
    • Cortar un limón y exprimir medio en un bol con abundante agua.
    • Cortar el cabo de las alcachofas, y quitarle la piel con un pelador, echarlo al bol para que no se oscurezca.
    • Cortar las puntas de las alcachofas y quitar las hojas externas más duras.
    • Abrirlas y hacer un hueco para el relleno, introduciendo los dedos con cuidado para que no se rompan, si fuera necesario quitar la pelusilla que a veces suelen tener dentro las alcachofas con la ayuda de una cucharilla saca-bolas, esto no es imprescindible, yo no lo he hecho pues las alcachofas que he utilizado eran súper tiernas y muy blancas por dentro.
    • Introducir inmediatamente cada alcachofa en el agua con limón, mientras limpiamos las demás para que no se oxiden.
    • Una vez las tengamos todas limpias y preparadas; Escurrir y secar con un papel de cocina. 
    • Rellenar las alcachofas con la masa de carne, apretando un poco para que no quede suelto el relleno, y no se desprenda al cocinarlas.
    • Pasar la tapa del relleno por un poco de harina, sacudiendo el exceso.
    • Poner un poco de aceite en un perol pequeño, y dorar las tapas del relleno.
    • Disponer las alcachofas en una cacerola donde quepan sin holgura, para que no se muevan durante la cocción.
    • Con la carne sobrante, hacer unas albóndigas para completar el guiso, o bien se pueden congelar en un tupper o bolsa de congelación, para consumirlas en otra ocasión.
  • Preparar el fondo para el caldo de cocción: 
    • Picar la cebolla muy finamente y prensar los ajos.
    • En una sartén, poner un poco de aceite y dorar la cebolla y los ajos prensados.
    • Añadir la harina y el pimentón. Remover ligeramente y verter el vino fuera del fuego para que no se arrebate.
    • Verter el sofrito en la cacerola donde tenemos las alcachofas.
    • Desmenuzar la pastilla de caldo concentrado de verduras y añadirla a la cacerola.
    • Cubrir con agua, hasta un poco más de la mitad de la alcachofa, sin cubrirlas, para que no se vuelquen durante la cocción.
    • Sazonar ligeramente y añadir el perejil picado no muy fino.
  • Poner la cacerola a fuego fuerte, hasta que comience a hervir.
  • Cocinar a fuego medio al principio y suave a partir de la mitad de la cocción, durante unos 30/40 minutos, o hasta que las alcachofas estén bien tiernas, añadiendo un poco de agua si fuera necesario.
  • Rectificar de sal antes de apagar el fuego.
  • Si queremos una salsa un poco más consistente, se puede ligar el caldo de cocción con un poco de maicena diluido en agua fría, sin pasarse para que no espese demasiado. Yo prefiero que el caldo quede con cuerpo pero ligero. 
  • Sirve con una guarnición de Patatas Bastón recién fritas y ¡Disfrútalo!

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domingo, 15 de mayo de 2016

One Pot Pasta Portobello

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Desde que estoy en las redes sociales, lo que básicamente sigo son temas referentes a gastronomía; una de las cosas que más me gusta es ver fotos en Internet de platos y postres.
Si conocéis Pinterest o Instagram, ya sabréis que son sitios donde compartir públicamente con los demás nuestras mejores fotos, o seguir lo que otros compartan públicamente.
Podemos ver imágenes espectaculares, de todo tipo; especialmente me llaman la atención aquellas que se publican bajo el nombre de One Pot Pasta, o lo que es lo mismo, cocinar todo en el mismo recipiente.
Cocinar todo en la misma cazuela, es algo que llevo haciendo toda la vida en casa, ya sea poniendo todos los ingredientes en crudo junto con el caldo o agua de cocción, o bien haciendo un sofrito o salteado previamente de algunos ingredientes. Dos buenos ejemplos los podéis ver claramente en mis indispensables Fideos con Tomate o mis riquísimos Fideos con Pollo; es la manera más rápida y sencilla de cocinar un plato, donde no se pierde nada de sabor, al hacerlo todo en el mismo jugo, la pasta queda impregnada del liquido de cocción donde se concentra toda la esencia del plato. 
A la hora de cocinar, por regla general, lo que más me gusta es hacer platos que no me den mucho trabajo, sobretodo a la hora de quitar la mesa después de comer, no conozco a nadie que no sienta cierta pereza de recoger la cocina, yo estoy acostumbrada a hacerlo casi "con el bocado en la boca" y antes que me entre "el bajón", sobre todo por la noche, que es cuando más cansada estoy y después de un largo día acabo derrotada.
Por eso este es el plato perfecto, lo cocinas en tan solo 15 o 20 minutos, es sano y equilibrado, y por supuesto está ¡¡Buenísimo!!
¿A que estás deseando cocinarlo?


INGREDIENTES

  • 250 gr de Coquillettes (pasta)
  • 300 gr de Champiñón Portobello
  • 250 gr de Setas de Ostra (pequeñas)
  • 12 Tomatitos Kumato
  • 1/2 Cebolleta
  • Cebollino
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal y Pimienta
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ELABORACIÓN

  1. Quitar las impurezas con un paño o papel de cocina húmedo, a los champiñones (los que yo he utilizado venían limpios, sin tierra en la base y el sombrero estaba completamente cerrado. Pero si fuera necesario, lavarlos bajo el chorro de agua fría, y secarlos bien)
  2. Picar la cebolleta en brunoise.
  3. Cubrir el fondo de la cazuela con AOVE, y echar la cebolleta picada. Sofreír a fuego suave.
  4. Cortar los Portobello a láminas no muy finas. Añadirlos a la cazuela.
  5. Limpiar las setas con un paño húmedo, igual que hemos hecho con los champiñones (no sumergir en agua, a menos que fuera imprescindible).
  6. Cortar en dos las que sean un poco grandes, para que queden del tamaño de un bocado. Añadirlas a la cazuela.
  7. Saltear ligeramente a fuego fuerte.
  8. Añadir los tomatitos enteros, y con piel.
  9. Mezclar y cubrir con agua.
  10. Sazonar ligeramente. Llevar a ebullición.
  11. Cuando comience a hervir, añadir la pasta y cocer 4 minutos (el tiempo de cocción dependerá del tipo de pasta que utilicéis, el fabricante suele indicarlo en el envase. La variedad que yo he utilizado, es de cocción rápida)
  12. Rectificar de sal en el último momento, si fuera necesario.
  13. Picar el cebollino muy finamente, y añadirlo justo antes de apagar el fuego. 
  14. Espolvorear con una pizca de pimienta recién molida en el plato.
  15. Listo para servir. ¡Disfrútalo!
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domingo, 8 de mayo de 2016

Judías Borlotti con Acelgas Ecológicas y un Nuevo Premio

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No sé si a vosotros os pasará lo mismo, pero a mí si en casa se me ocurriera poner todos los días ensaladas acabaría hartando a toda la familia, sobretodo a mis padres, a los que si no les pongo un plato de legumbres al menos dos o tres veces a la semana no son felices, ya caigan chuzos de punta o haga 40 ºC a la sombra, un buen potaje o cocido no lo rechazan por nada del mundo.
Este fin de semana las temperaturas se han vuelto a desplomar, ha refrescado bastante, además en Sevilla ha llovido un poco, por lo que de nuevo me apetecía cocinar un plato de cuchara calentito pero que no resultara muy pesado.
Las judías borlotti son también conocidas como judías pintas, y las publiqué en el mes de Octubre de 2013, con chorizo. Hoy las he cocinado más ligeras, en mi particular versión vegetariana, añadiéndoles unas pencas de acelgas ecológicas del huerto de mi padre (en el vídeo podéis ver lo espectaculares que son); se ve que el viento llevó hasta allí las semillas, encontrando el lugar idóneo para brotar espontáneamente bajo los naranjos; de sabor suave y exquisito, son además muy tiernas, no tienen casi penca, ni tampoco hebras, por eso he añadido todas las hojas a este rico potaje.
Ya veis con que poca cosa se puede hacer feliz a mi familia. ¿Y vosotros lo tenéis así de fácil?


INGREDIENTES

  • 300 gr de judías Borlotti (Pintas)
  • Unas pencas con sus hojas de Acelgas ecológicas
  • 1 c/p de Pimentón de La Vera
  • 1/2 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate pequeño
  • 3 dientes de Ajo
  • 1 hoja de Laurel
  • Unas ramitas de Perejil
  • 3 c/s de Aceite de oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal
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ELABORACIÓN

  1. Poner las judías en un bol con abundante agua fría, al menos durante doce horas.
  2. Una vez remojadas, tirar el agua, ponerlas en la olla y cubrir con agua fría.
  3. Llevar a ebullición, y cuando comience a formar espuma, echarlas en un colador, enjuagarlas con agua fría bajo el grifo y volverlas a poner en la olla.
  4. Cubrir de nuevo las judías con agua fría (este paso es fundamental para que las judías estén más suaves de sabor, y se digieran mejor)
  5. Disponer encima de las judías el tomate entero (o un trozo si es grande) y con piel, la cebolla limpia y pelada, los ajos enteros y con piel, el pimiento sin semillas.
  6. Añadir la cucharadita de pimentón y el aceite de oliva.
  7. Lavar el perejil, y añadirlo a la olla.
  8. Lavar las hojas de acelga exhaustivamente, y trocearlas, una vez  bien limpias añadirlas a la olla.
  9. Llevar a ebullición y cocinar a fuego fuerte unos 10 minutos añadiendo un poco de agua, si redujera mucho, antes de tapar la olla, aunque lo más probable es que al reducir las acelgas de volumen suelten agua.
  10. Tapar la olla y cocinar a presión unos 20 minutos. Dejar que pierda presión la olla y destapar. 
  11. Cocinar con la olla destapada unos 5 minutos más o menos, hasta reducir el caldo a la consistencia deseada. Sazonar al gusto.
  12. Dejar reposar al menos una hora antes de servir, calentando previamente a fuego lento si fuera necesario.
  • También se puede cocinar en olla convencional en vez de olla a presión, el tiempo de cocción variará en función de la intensidad del fuego, y de la calidad de legumbre que utilicemos. Aproximadamente tardarán en ponerse tiernas una 1h 30' a 1h 50'. 
  • Añadir un poco de agua fría de vez en cuando para romper la cocción (mínimo dos veces), esto hará que las judías queden muy cremosas y no desprendan la piel.
  • La sal siempre se añadirá justo antes de terminar la cocción.
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Quiero terminar hoy dando las gracias a mi querida amiga Esther, antes llamada María y que desde mi punto de vista es la bloguera más ingeniosa y creativa, que podáis visitar, y con la que además de aprender mucho, pasaréis muy buenos momentos en su Blog Con gorrito y delantalme concedió el honor de entregarme mi segundo premio LITARCIHIS, el cual recibo con entusiasmo porque vino acompañado de una exquisita Tortilla digna de un monarca, que me llenó de orgullo y satisfacción, y a la que por nada del mundo esta humilde plebeya podría renunciar.
Continuando con la cadena, y como ya os conté las normas en mi Primer Premio LITARCIHIS no quiero volver a repetirlas para no cansaros, otorgo y entrego este curioso premio a mi querida amiga Alicia del Blog Alicia y sus recetas, y aunque sé que ella no participa en cadenas de premios, seguro que se sentirá feliz de lucirlo en su página, y así de paso me quito esa "espinita" que me quedó clavada con sus deliciosas Poetas Ex-Popietas, y todo el lío que lió el "pollito", ja, ja, ja... Si queréis entender de que va este galimatías, no dejéis de visitarla, y por supuesto de leer el post completo, incluidos sus comentarios porque ahí está la clave del misterio.

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¡¡Muchas gracias, Esther!! ¡¡Anda Alicia acéptalo!!
Y por supuesto, si eres uno de los que me siguen el paso, y te apetece recoger este premio...
¡Llévatelo, es todo tuyo!
Las normas las puedes ver aquí.

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domingo, 1 de mayo de 2016

Ensalada de Brócoli con Cangrejo y Verduritas

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Hoy es domingo y lo tengo todo preparado para comer en el patio de casaaprovechando que hace bueno, sentados bajo el toldo entre mis macetas recién regadas. 
¡Qué bien se está! La temperatura es perfecta y como ya apetece que llegue el calorcito veraniego, he preparado una buena ensalada para comer
Las cantidades que indico son para unas cuatro personas, pero claro en cuestión de ensaladas todo depende de quién la coma, si es un primer plato, o si es plato único más el postre; por eso siempre me gusta prepararlas bien completas, es mejor que sobre no que falte, y creedme si os digo que no sobrará, porque esta ensalada está ¡tan buena! que no dejaréis ni un trocito de brócoli en el plato. 
Aunque yo he utilizado palitos de cangrejo de muy buena calidad, pero evidentemente más económicos, para elaborar esta ensalada si queréis que sea un poco especial, lo ideal sería poner cangrejo real ruso, es un poco caro pero como no lleva demasiada cantidad, si te puedes permitir el lujo, la diferencia es bastante considerable sobretodo en sabor.
Para aderezar esta ensalada podéis utilizar cualquier tipo de salsa suave tipo miel y mostaza, o similar, incluso una vinagreta ligera, particularmente la prefiero con un aliño básico de aceite, vinagre y sal (para mis ensaladas siempre utilizo Sal Rosa del Himalaya, además de sazonarla, potencia el sabor de las verduras, sobretodo de los tomates), al gusto de cada comensal, así cada uno le da el punto de sazón que prefiera.
Espero que os guste y que no tardéis en hacerla pues además de tener un color precioso, es muy aromática y tiene un sabor de escándalo.
¡Disfrutadla y sed felices!

INGREDIENTES

  • Un manojo de Brócoli
  • 2 Tomates
  • 1 Pepino
  • 2 Zanahorias
  • 1 Lata pequeña de Maíz
  • 1/2 Cebolleta
  • 8 Palitos de Cangrejo
  • Cebollino
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva Virgen Extra
  • Vinagre de Manzana
  • Sal Rosa del Himalaya
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ELABORACIÓN

  1. Trocear el brócoli en ramilletes. 
  2. Lavarlo con abundante agua.
  3. Poner una cacerola con agua y sal, al fuego, cuando comience a hervir introducir el brócoli. Llevar de nuevo a ebullición y cocer 3 minutos. Escurrir y Reservar.
  4. Lavar y secar los tomates. Cortarlos a láminas finas.
  5. Lavar el pepino, quitar la piel dejando unas tiras sin quitar. Cortarlo a rodajas finas.
  6. Escurrir el maíz.
  7. Pelar las zanahorias y rallarlas.
  8. Cortar la cebolleta en juliana.
  9. Cortar los palitos de cangrejo en bisel.
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  • Montar la Ensalada
  1. En un fuente o ensaladera no muy profunda, poner el brócoli en el centro.
  2. Disponer las verduritas alrededor, intercalando los ingredientes para que alternen los colores de manera vistosa.
  3. Acaballar el tomate, el pepino y los palitos de cangrejo.
  4. Poner el maíz, la cebolleta y las zanahorias en bouquets.
  5. Cortar unas ramitas de cebollino y espolvorear el brócoli con ellas.
  6. Decorar con unas ramitas de cebollino, alternándolo con unas hojitas de hierbabuena, entre cada ingrediente.
  7. Servir acompañada de AOVE, Vinagre de Manzana y Sal Rosa del Himalaya, para que cada comensal la aderece al gusto en su plato.
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De Buena Mesa


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