San Jacobo de Berenjena con Plátano y Bacon

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En mi constante tesón por mantener una dieta saludable día a día, no suelo cocinar nada frito, rebozado o empanado, a menos que sea por darnos un gusto de vez en cuando; se cuentan con los dedos de una mano, las veces que lo comemos al año. Pero si se hace con moderación y en su justa medida, no está mal, se puede comer de todo sin pasarse y así mantener nuestros buenos hábitos alimenticios.

El San Jacobo de Berenjena es de los empanados que más me gustan, pero me limito a hacerlos solo en verano con las berenjenas del huerto de mi padre; Acababa de comprar unas berenjenas tersas y brillantes, que tenían el tamaño perfecto, aunque los suelo hacer redondos pues es más fácil freírlos, en esta ocasión los hice alargados para poner el plátano en lonchas grandes y así tuviera más cuerpo, quizás si lo ponía a rodajas sería más complicado empanarlos y freírlos, sin que se desmontaran, saliendose el relleno.
De una berenjena grande salen aproximadamente cuatro, dos grandes hechos con las lonchas del centro y dos pequeños con las lonchas exteriores.
Uno de ellos lo hice sin plátano y he de decir que el que llevaba plátano, quedó mucho más jugoso, además el contraste dulce-salado y un poco cremoso me gustó bastante.

El San Jacobo se hace tradicionalmente con jamón, lomo de cerdo o ternera, esta es una versión donde la carne la sustituyo por berenjena, y como ingredientes extras le he añadido el bacon (el que yo utilizo es magro y sin grasa) y plátano, obteniendo un bocado original, distinto y delicioso. 
Si te gustan los cambios, no dudes probarlo.


INGREDIENTES
  • 1 Berenjena
  • 2 Plátanos
  • 4 Lonchas de queso Cheddar
  • 100 de Bacon (preferentemente en lonchas)
  • 2 Huevos de gallinas felices
  • Harina
  • Pan rallado
  • Finas Hierbas Provenzales
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Patatas 
  • Ketchup (facultativo)
  • Mayonesa (facultativo)
  • Cebollino (facultativo)
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ELABORACIÓN
  • Lavar y secar con un paño limpio la berenjena.
  • Cortarla a lonchas longitudinales de unos 3 mm de grosor.
  • Salpimentar las lonchas de berenjena, por ambas caras.
  • Cortar el bacon en lonchas lo más finas posible.
  • Cortar el plátano en lonchas finas, a lo largo.
  • Cortar las lonchas de queso en dos.
  • Cubrir una loncha de berenjena con queso.
  • A continuación poner lonchas de plátano y cubrir este con el bacon.
  • Tapar con otra loncha de berenjena y espolvorear con las finas hierbas.
  • Empanar a la inglesa (harina, huevo batido y pan rallado)
  • Freír en abundante aceite de oliva virgen extra caliente.
  • Cuando tomen un tono dorado intenso, sacar y poner sobre papel de cocina a escurrir el exceso de aceite (si fuera necesario)
  • Pelar en bastón unas patatas y freírlas en aceite de oliva virgen extra (opcionalmente se puede servir con puré de patatas natural)
  • Servir acompañado de las patatas con las salsas y un poco de cebollino, al gusto.
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Vista interior del corte de un San Jacobo sin Plátano
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