Lasaña al forno


La lasaña es un plato de pasta de origen italiano formado por capas de pasta de forma rectangular y laminada, intercalando la carne picada con la salsa de tomate y cocinada al horno con salsa bechamel y queso; el relleno de carne picada se puede reemplazar por otros ingredientes, como verduras o pescados.

La elaboración de la lasaña varía según la región de procedencia de la receta, la más conocida es la Lasaña Boloñesa que lleva el ragù bolognese como relleno y dos tipos de salsa (salsa de tomate y la salsa bechamel).

Pero existen gran cantidad de recetas diferentes de Lasaña. 
La que hemos cocinado hoy en nuestra cocina es la más popular, pero también os traeremos próximamente otras como la de pollo y espinacas o la de berenjenas, esperamos que os guste.
!Buen Provecho¡

LASAÑA BOLOÑESA

INGREDIENTES

Para la salsa boloñesa:

  • 1 kg de carne de ternera picada
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde de freír
  • ½ pimiento rojo de asar
  • 1 rama de apio
  • 1´200 kg de tomate natural triturado
  • 1 zanahoria
  • ½ vasito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 3 c/p de azúcar
  • 1 toque de pimienta negra molida
  • ½ c/p de orégano
  • ½ c/p de albahaca

Para le bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 50 grs de harina de repostería
  • 30 grs de mantequilla
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada rallada.
  • 20 placas de lasaña pre cocidas
  • 150 grs de queso curado rallado
  • + 2 c/s de tomate frito, para el fondo de la bandeja de hornear


ELABORACIÓN

Hacer una salsa boloñesa:

  • Picar la cebolla y el ajo finamente, cortar los pimientos, el apio y la zanahoria a cuadritos y dorar en aceite de oliva, añadir la carne picada y fondear, agregar el vino blanco y dejar evaporar antes de añadir el tomate triturado junto con las especias, la sal y el azúcar.
  • Cocinar a fuego lento hasta que el tomate esté bien frito.
  • Rectificar de sal y de azúcar, si fuera necesario.

Preparar las placas de lasaña:

  • Remojar las placas de lasaña en agua caliente, no hirviendo, unos 10 minutos.
  • Escurrir y secar en un paño limpio.

Hacer la bechamel:

  • Picar ½ cebolla y dorar en el aceite con la mantequilla, añadir la harina y hacer un roux, ir añadiendo la leche poco a poco.
  • Sazonar al gusto con la sal y las especias.

Montar la lasaña:

  • Cubrir la base de una fuente de horno con 2 cucharadas de tomate frito, poner una capa de placas de lasaña.
  • Extender un poco de salsa boloñesa, espolvorear un poco de queso rallado y cubrir con un poco de bechamel; seguir montando capas hasta completar.
  • Terminar cubriendo con placas de lasaña, bechamel y abundante queso rallado.
  • Hornear con el horno precalentado, unos 40 minutos a 150ºC.
  • Dejar reposar unos minutos fuera del horno antes de servir.






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