Cocido de Borrajas con Pringá

15 de Mayo y el invierno que no termina de irse, bueno casi casi... y es que aquí ya estamos acostumbrados a estos cambios bruscos de temperaturas, ayer hizo calor (31ºC a las 5 de la tarde) y hoy en este preciso momento (las 4 de la tarde) tan solo hace 18ºC. 

En fin el Tiempo es lo que tiene y por eso nosotros nos adaptamos día a día a lo que haga falta. 

Y en la cocina de nuestra casa hoy huele a fuego lento, hemos hecho un cocidito que es lo que pega, como ya sabéis quiero compartir con vosotros estas recetas de toda la vida que ya casi no se hacen... espero que os guste, !Buen Provecho¡




COCIDO DE BORRAJAS CON PRINGÁ

INGREDIENTES

  • 300 gr de garbanzos “blanco lechoso”
  • 150 gr de judías blancas
  • 1 patata grande
  • 1 c/s de pimentón de la Vera
  • 1 manojo de borrajas limpias
  • ½ kg de jarrete de ternera o cerdo
  • 1 chorizo de Jabugo
  • 1 morcilla serrana
  • 200 gr de tocino fresco
  • Sal, Agua

ELABORACIÓN

  • Poner a remojar, de vísperas los garbanzos, en agua fría con sal, y las judías, en agua fría.
  • Limpiar de hilos las pencas de borrajas y cortar en tiras de 3 cm. poner un poco de agua a hervir y poner las borrajas tres minutos en infusión para que suelten un poco el amargor.
  • En olla a presión, cocer la carne con el tocino 20 o 25 minutos espumando antes de tapar.
  • Transcurrido el tiempo apartar (Este paso es necesario ya que al interrumpir la cocción se rompen las fibras de la carne y con ello se consigue que quede más tierna, al terminar de cocerse a continuación con las legumbres).
  • Añadir los garbanzos y las judías, desespumar antes de añadir 1 cucharada pequeña de pimentón de La Vera, las borrajas y un poco del agua que habremos utilizado para cocer 5 minutos, en un cazo, el chorizo y la morcilla.
  • Llevar a ebullición y tapar a presión 20 min.
  • Pelar y cortar la patata a trozos que añadiremos cuándo termine el tiempo y coceremos a fuego lento para dar el punto de espesor deseado.
  • Sazonar al gusto.
  • Añadir la morcilla y el chorizo durante los últimos 5 minutos de cocción.
  • *Este cocido es mejor tomarlo de víspera.
  • *Las borrajas pueden ser sustituidas por acelgas o por tagarninas que previamente habremos puesto en infusión tres minutos para quitar un poco de amargor. 
  • Así por tanto cambiaremos el nombre pasando a llamarse Cocido de Tagarninas o Cocido de Acelgas.
  • *El Cocido de Berza se cocina exactamente igual, pero cociendo previamente la col blanca unos 5 minutos y desechando el agua de su cocción.
  • *El cocido de habas con guisantes, se hace exactamente igual que el de acelgas.
Cocido de Habas Tiernas y Guisantes frescos



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