Anchoas en Vinagre


Las anchoas en vinagre, es la forma más sencilla de degustar este delicioso pescado.
Su consumo se extiende a casi la totalidad del territorio español, pero en Andalucía, mi tierra, se les reserva un especial sitio en todas las cocinas.
Desde la más humilde cocina de mi casa, las quiero preparar como a mí más me gustan y es con un magnífico aceite de oliva de los campos andaluces.
Opcionalmente le podéis poner ajo muy picadito y perejil igualmente muy picado, pero a mí me fascinan solas, por que mantienen todo su sabor y no queda velado por otros ingredientes de sabores, por cierto, también muy intensos.
Si tenéis problemas de alergias al Anisakis, os recomiendo que congeléis el pescado al menos 48 horas antes de consumirlo, en especial las anchoas, ya que esta forma de elaborarlas muy al contrario de lo que algunos piensan no cocina el pescado; las anchoas en vinagre deben su color a una enzima que cambia al entrar en contacto con el vinagre que le cambia el color, por lo que este es un plato de pescado crudo.

Anchoas en Vinagre

Ingredientes

  • 500 gr de anchoas grandes
  • sal gruesa
  • 250 ml de vinagre de manzana
  • 250 ml de aceite de oliva suave

Elaboración

  • Limpiar las anchoas, eviscerándolas y quitándole la espina central con cuidado de que se queden enteras, unidas por la cola.
  • Lavarlas con agua fría e introducirlas en un bol con agua muy fría durante ½ hora, para que suelten toda la sangre y queden más blancas.
  • Escurrir muy bien y secarlas con papel de cocina. 
  • Extenderlas en una bandeja y espolvorearlas con sal gruesa. Rociarlas con el vinagre, procurando que queden bien cubiertas. 
  • Taparlas y meter al frigorífico durante 24 horas.
  • Pasado el tiempo, escurrirlas muy bien y volver a poner en una bandeja cubriéndolas con el aceite, que al igual que con el vinagre, debe cubrirlas totalmente. 
  • Introducir al frigorífico y consumir pasadas unas horas. 
  • Siempre que estén bien cubiertas por aceite, se conservan en el frigo durante varios días.
  • Opcionalmente le podemos poner perejil fresco finamente picado y un diente de ajo muy picadito.
  • Las serviremos sobre rebanadas de pan fresco o con unos piquitos de pan.















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