Filetitos de Lomo en salsa a la casera con Patatas salteadas

Estos filetitos son tan rápidos de hacer que solemos recurrir a ellos muy a menudo, por su fácil elaboración y lo buenos que están.
Para comer estos filetitos, es necesario que dispongáis en la mesa una buena ración de pan tierno y crujiente, con mucha miga, pues la salsa es de la de chuparse los dedos y no podréis resistir la tentación de hacer barquitos, que es como le decimos en casa a mojar los trocitos de pan en una deliciosa y aromática salsa casera.Os recomiendo que la carne sea muy fresca y tierna, y que al introducirla en la salsa no la cocinéis mucho tiempo para que no se pongan duros y secos.

FILETITOS DE LOMO EN SALSA A LA CASERA CON PATATAS SALTEADAS

INGREDIENTES

Para los filetitos

  • 1 kg de lomo de cerdo en filetitos finos
  • 4 dientes de ajo
  • ½ c/c de harina
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo concentrado de pollo
  • un poco de perejil
  • sal
  • aceite de oliva

Para las patatas

  • 1 Kg de patatas,
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • aceite de oliva
  • sal

ELABORACIÓN

De los filetitos

  • Poner una pizca de sal a los filetes, pelar y cortar los ajos en láminas. Dorarlos en una sartén y sacarlos a un plato, cuando estén dorados. 
  • Marcar los filetes en la misma sartén e ir sacándolos también al plato.
  • Una vez hechos todos los filetitos, ponemos una cucharilla pequeña de harina para hacer un fondo de salsa, remover para que se tueste un poco, añadir el vino blanco, la pastilla de caldo, los ajos, el jugo que haya soltado la carne y un poco de agua, llevar a ebullición y cocer unos minutos, dejándola reducir dándole el punto deseado. 
  • Espolvorearla con un poco de perejil picado e introducir los filetitos en el último minuto de cocción.

De las patatas

  • Lavar y cocer las patatas unos 25 minutos, o hasta que estén tiernas.
  • Enfriarlas y quitarles la piel. 
  • Cortarlas a tacos. 
  • Picar finamente los ajos y dorarlos en un poco de aceite, cuando estén dorados, añadir las patatas y el perejil finamente picado. 
  • Sazonar y saltearlas con cuidado.

Emplatado

  • Servir los filetitos napados con un poco de salsa y unas patatas salteadas como guarnición.