Merluza con Mayonesa


El plato que os traigo hoy, lo solía hacer mi madre cuando éramos pequeños, los sábados para cenar.
Al ser un plato frío, lo comíamos más en verano, pues lo preparaba por la mañana y le resolvía casi todo el trabajo de preparar la cena.
En casa era una tradición sentarnos todos juntos a comer, ya fuera para almorzar o para cenar, y hasta que no estábamos todos en la mesa no se comía.
Eso fue hasta que nos fuimos haciendo mayores, y comenzamos a salir, primero con los amigos y después nos fuimos echando novio.
Pero no creáis que ya no se sigue esa tradición, pues aunque estamos todas casadas, aún vamos a diario a casa de mis padres y seguimos haciendo esas maravillosas comidas familiares, y siempre comiendo todos a la vez.

MERLUZA CON MAYONESA

INGREDIENTES

  • 1 Merluza congelada de 1,400 Kg
  • 1 Kg de patatas
  • 1 lata de pimiento morrón en tiras
  • ½ limón
  • 450 ml de mayonesa
  • estragón

ELABORACIÓN

  • Descongelar previamente la merluza y cortarla en dos trozos.
  • Ponerla en una cacerola con agua a hervir con un poco de sal.
  • Cocer unos 10 minutos aproximadamente, o hasta que al practicarle una incisión en el lomo junto a la espina veamos que está cocida por el centro, esto hay que hacerlo con sumo cuidado para no romper el pescado, además debe estar bien cocida pero no pasada, ya que quedaría seca y fibrosa.
  • Una vez cocida la sacamos del agua de cocción con cuidado y la ponemos en una bandeja o plato grande a enfriar, quitándole la piel y las espinas cuando aún esté algo caliente, pues resultará más fácil.
  • Lavar bien las patatas y cocerlas durante unos 25 minutos, enfriarlas y quitarles la piel, cortarlas a rodajas y ponerla como base en una fuente.
  • Sazonar con un poco de sal fina.
  • Trocear los lomos de la merluza en pedazos de uno 10 cm y colocarlos sobre las patatas. 
  • Sazonar con sal fina y rociar con unas gotas de zumo de limón.
  • Poner la mayonesa en un bol y diluirla con un poco de leche para que no esté tan densa y podamos cubrir todo el pescado con facilidad.
  • Espolvorear con un poco de estragón y decorar con las tiras de pimiento morrón. 
  • Servir bien fría.




















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