Brócoli esparragados con patatas


El brócoli es de esas verduras que no gusta a todos; además de no tener un amplio repertorio de recetas para cocinarlos sin desvirtuarlos, no es fácil conservar su bonito color cuando se hacen con ellos platos muy elaborados.
Por eso yo siempre apuesto por lo seguro, que es hacerlos al estilo más tradicional, los cocino según mi madre me enseñó, y que no es ni más ni menos que esparragados, que es como se conoce en Andalucía a todas las verduras que se cocinen con un majado de ajos y pan frito, con cominos en grano y un poco de pimentón dulce, adicionado en el aceite de haberlos dorado.
Así cocinados son una delicia, pero si además les agregamos unas patatas, ya ni os cuento de lo buenos que están.
Seguro que la mayoría de vosotros conoceréis este guiso, pero si no es así os recomiendo que lo hagáis, pues es un acierto seguro, están riquísimos y si le ponéis un huevo cuajado, paro de contar lo bueno que están.

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BRÓCOLI ESPARRAGADOS CON PATATAS

Ingredientes (Para 4 Personas)
  • 2 manojos de brócoli verde
  • 4 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rebanada de pan
  • ½ c/p de cominos en grano
  • 1 c/p de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
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Elaboración
  1. Trocear los brócolis en arbolitos y lavar bien.
  2. Quitar la piel a los ajos y cortarlos a lo largo en láminas, en un poco de aceite de oliva freírlos a fuego suave para que se doren y se pongan tiernos a la vez. 
  3. Freír el pan como para hacer un picatoste, dorarlo sin quemarlo, porque si no amargaría.
  4. Poner en el mortero un pellizco de sal con el cominos en grano, machacarlos con la maja y añadir los ajos, majarlo junto con el pan frito hasta que quede lo más fino posible.
  5. Lavar y pelar las patatas, trocearlas al crac.
  6. En el aceite caliente añadir el pimentón a fuego muy lento para no quemarlo.
  7. Añadir las patatas y remover, agregar el brócoli escurrido. Remover suavemente. 
  8. Añadir el majado, el laurel y cubrir con agua. 
  9. Poner a fuego fuerte para que hierva, una vez alcanzado el punto de ebullición bajamos el fuego y cocinamos unos 20 o 25 minutos, rectificando de sal si fuera necesario.












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