Quiche de Calabacín



La “quiche lorraine” es la tarta salada más famosa de Francia.
Originaria de la Lorena en Francia, se tiene constancia de recetas aparecidas en libros de cocina, de más de 400 años de antigüedad.
El ingrediente protagonista absoluto es el tocino ahumado de la región.
Posteriormente, con el consumo extendido ya por toda Francia, se introdujo otro ingrediente del cual los franceses se sienten especialmente orgullosos, el queso.
Siendo ambos y en combinación con otros ingredientes, la base fundamental junto con la mantequilla y los huevos, condición indispensable para triunfar en su elaboración.
La “quiche” que os traigo hoy, la preparé junto con mi hermana que es vegetariana y tan solo come, a veces, huevos o quesos de origen animal, la nata utilizada es nata convencional, pero si preferís una versión más vegetariana, la podéis sustituir por alguna derivada de la soja.
Así mismo la masa que he utilizado es masa fresca de pasta quebrada de la marca Buitoni, pero si tenéis tiempo, os animo a que la realicéis vosotros mismo, pues el sabor es incomparable, os dejo la receta, por si os animáis a hacerla.

QUICHE DE CALABACÍN

INGREDIENTES (Para 2 a 4 comensales)

Para la masa quebrada
  1. En caso de elaborar la quiche con la masa precocinada, omitir estos ingredientes.
  • 150 gr de harina
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
Para el relleno
  • 1 calabacín blanco
  • 8 tomate secos
  • 2 huevos
  • 125 gr de nata ligera
  • 125 gr de queso emmental rallado
  • Unas hojas de perejil
  • Una pizca de sal
  • Pimienta negra recién molida
  • nuez moscada recién rallada

ELABORACIÓN

De la masa quebrada
  1. En caso de elaborar la quiche con la masa precocinada, omitir este paso.
  2. Para la masa precocinada, procederemos como ponga en las instrucciones del paquete.
  • Tamizar la harina, haciendo una cavidad en el centro.
  • Añadir una pizca de sal, el huevo ligeramente batido y la mantequilla cortada en pequeños daditos.
  • Amasar todo dando forma de bola, deshacer la bola y volver a recomponerla, envolverla en film transparente y reservar durante dos horas en el frigorífico.
  • Precalentar el horno a 220º C.
  • Extender la masa con ayuda de un rodillo de repostero, formando una capa fina.
  • Untar un molde para tarta con un poco de mantequilla o cubrirlo con papel de hornear. Extender la masa encima y recortar el sobrante, dejando unos centímetros para hacer el borde, para ello iremos dando pequeños pellizcos en la masa doblándola sobre sí misma o bien si no os atrevéis a ello, simplemente dejamos el borde liso.
  • Pinchar la masa con un tenedor y hornearla unos 10 o 15 minutos a 185º C, antes de poner el relleno.
Del relleno y horneado
  • Pelar el calabacín dejando partes de la piel, y cortarlo en medias lunas. Distribuirlo por el fondo de la masa de forma acaballada.
  • En un bol, mezclar los huevos con la nata, los tomates secos cortados en trocitos, el perejil groseramente cortado, el queso rallado, una pizca de sal, pimienta negra y nuez moscada.
  • Verter sobre el calabacín, repartiéndolo por toda la superficie.
  • Hornear a 175ºC durante 25 minutos, o hasta que el relleno esté completamente cuajado.
  • Servir caliente o templada. 










*También puedes ver este vídeo del paso a paso




*QUICHE DE SETAS Y PIÑONES (Ver Receta)
*QUICHE DE COLIFLOR Y TOMATITOS (Ver Receta)




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