Arroz Meloso de Marisco


El arroz es uno de los básicos en la cocina de nuestra casa, lo cocinemos como lo cocinemos, me gusta, y a veces tanto, que he llegado a preguntarme si no habrá algo en mí de asiática, de lo que me gusta.
A veces me basta con un sencillo cuenco de arroz cocido con un poco de sal y aceite de oliva, para satisfacer el apetito, pero hoy no me he conformado con ese sencillo aunque rico arroz; hoy he preferido cocinarlo en una "simbiosis" entre paella y risotto, el resultado lo tenéis en el plato, un exquisito arroz muy casero, con marisco, (porque marisco no sólo son cigalas y langostas), suelto y cremoso a la vez, un plato de los que hacen historia, ja, ja, ja…
En fin que en la cocina de nuestra casa se come a diario como si estuviéramos de celebración, y en parte algún motivo hay, que mejor motivo que dar gracias a la vida por poder tener la alegría de vivir.


ARROZ MELOSO DE MARISCO

INGREDIENTES

  • 400 gr de arroz redondo
  • 500 gr de chirlas
  • 500 gr de gambas
  • 500 gr de chocos
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • 1 lata de pimiento morrón en tiras
  • 1 hoja de laurel
  • Unas ramitas de perejil
  • Un poco de cúrcuma
  • Sal y Aceite de oliva Virgen Extra
  • Agua

ELABORACIÓN

  • Lavar las chirlas con abundante agua y ponerlas a fuego fuerte, en una olla con un poco de agua, cuando comiencen a abrirse las dejamos un par de minutos vigilándolas para que no reboce el agua de cocción y se abran todas.
  • Retirar con ayuda de una espumadera, las chirlas, del caldo de cocción y ponerlas en un plato para que se enfríen un poco.
  • El caldo resultante lo colaremos en un bol y lo dejamos decantar, por si las almejas hubieran soltado un poco de arena.
  • Reservar las almejas que las habremos sacado de las valvas y desecharemos éstas.
  • Pelar las gambas, sazonar y reservarlas en un plato; poner las pieles en un cazo con un poco de agua y cocerlas, colar y reservar en un bol.
  • Cortar el choco a trocito pequeños, ponerlo en un plato y reservar.
  • Cortar el pimiento verde para hacer un sofrito con los ajos prensados, cuando tomen color le añadiremos los tomates picados, y dejaremos que se consuma todo el agua que suelten antes de añadir el choco ligeramente sazonado.
  • Fondear bien y añadir unas ramitas enteras de perejil y la hoja de laurel.
  • Añadir el arroz con un poco de cúrcuma y mezclar con el fondo  para que se impregne bien el arroz de los jugos del sofrito con el choco.
  • Verter los caldos de las almejas y gambas, aproximadamente el doble del volumen del arroz, añadiendo un poco más de caldo conforme se vaya evaporando éste, (no ha de quedar seco ni tampoco debe ser una sopa), para que suelte un poco de cremosidad el arroz.
  • Cuando lleve unos 15 minutos de cocción, añadiremos las gambas y el pimiento rojo a tiras con su jugo, dejamos terminar el guiso y en el último minuto antes de apagar el fuego añadimos las chirlas y espolvoreamos con un poco de perejil fresco picado.
  • Una vez terminado, dejamos reposar entre 5 y 10 minutos como máximo, antes de servir.









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