Ensalada Francesa

Cocina Exprés


Las ensaladas son el plato al que más recurro cuando somos muchos a comer, este es el caso de la ensalada de hoy.
Una rica, crujiente y fresca ensalada para 8 o 10 comensales que elaboramos para cenar en casa, éramos muchos y pusimos, ya se sabe, un poco de todo y como no, no podía faltar una deliciosa ensalada que gustara a todos y de la que no sobrara ni una hoja.
Como esta ensalada es una de nuestras creaciones culinarias, decidí bautizarla como Ensalada Francesa, ya que entre sus ingredientes básicos lleva un buen trozo de queso Roquefort, y un poco de mostaza de Dijon para aromatizar la vinagreta con la que aderezaremos la ensalada justo en el momento de comerla.
Las judías verdes aunque van ligeramente salteadas con la cebolleta, quedaron con un toque crujiente que nos gustó mucho a todos, pero no se añaden al mezclum en caliente, para que no se ponga mustias las delicadas hojas de los canónigos y de la rúcula.
Lo interesante y que hace de esta ensalada un plato especial, es que todos los ingredientes sean lo más frescos posibles, que la pera esté en su punto justo de madurez, ni demasiado tierna para que no se rompa, ni demasiado verde por lo que no aportaría ese poquito de dulzor que contrastará perfectamente con el intenso sabor un poco picante del queso Roquefort y la ligera acidez de la aromática vinagreta.
Espero que la probéis, pues además de sencilla está deliciosa.



ENSALADA FRANCESA

INGREDIENTES

  • 200 gr de judías verdes
  • 400 gr de ensalada Mezclum
  • 2 Peras limoneras
  • 150 gr de queso Roquefort
  • 50 gr de Piñones
  • ½ cebolla fresca
Para la Vinagreta
  • 150 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • El zumo de 1 Limón
  • 1 c/s de mostaza de Dijon
  • 1 c/s de Miel
  • Sal y Pimienta recién Molida

ELABORACIÓN

  • Lavar y cortar las judías verdes en corte pluma.
  • Cortar la cebolleta en juliana.
  • En una sartén, echar unas gotas de Aceite de Oliva y saltear unos minutos la cebolla y las judías, deben quedar ligeramente crujientes.
  • Poner la mitad de la ensalada Mezclum en un bol grande.
  • Añadir la mitad del salteado de judías, una vez esté frío.
  • Cortar las peras a cubitos, con la piel, y añadir la mitad al bol.
  • Echar el resto de Mezclum y cubrir con el resto de judías, de peras y añadir el queso Roquefort cortado a daditos.
  • Espolvorear los piñones por encima y reservar en el frigorífico.
De la Vinagreta
  • En un bol pequeño, poner el AOVE con el zumo de limón, la cucharada de miel, la cucharada de mostaza de Dijon, una pizca de sal fina y un toque de pimienta recién molida, batir con una varilla y añadir a la ensalada en el momento justo de comer para evitar que las hojas de la ensalada se pongan mustias.
  • Yo la he servido en la mesa y cada comensal se ha puesto en su plato un poco de aderezo sobre su ensalada al gusto. 









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