Chipá


Chipá_Pão_Queijo


Este verano no he podido tomarme unos días de vacaciones, por lo que mi cocina no ha dejado de funcionar a todo gas, día a día.

Mi hermana Pilar, vino a pasar unos días a casa de nuestra madre y ya sabéis lo que nos gusta cocinar juntas cosas ricas y diferentes, como estos bollitos, que aprendió a cocinar en casa de su suegra, en Argentina, y que yo no conocía.

Los Chipá son una especialidad gastronómica, del norte de Argentina, Paraguay y sur de Brasil, donde son conocidos como "pão de queijo".
Son unos panecillos redondos, elaborados con harina de yuca o mandioca, leche, manteca, queso, huevos y sal. Aunque pueden tener algunas variantes, según la zona donde se hagan.
Pueden ser servidos en cualquier momento del día, acompañados de un mate caliente o una cerveza bien fresquita, eso dependerá de cada cual.

Nosotras los hicimos una noche para cenar, nos gustaron tanto, que repetimos un par de veces.
Son ligeros, crujientes por fuera y esponjosos por dentro. De sabor suave, y con un aroma exquisito a queso, que inundó toda la casa, mientras se horneaban.
Si fríos están buenísimos, templados son super deliciosos. Lo ideal es comerlos solos, pero acompañados de algún embutido o paté, no dejan de ser una tentación.
A priori, pueden parecer muchos (con estas cantidades salen unos 40/45 aproximadamente), más si no os andáis con cuidado, os dejaran sin ninguno, antes de que os sentéis a la mesa.


Chipá_Pão_Queijo


Vídeo elaborado con la colaboración especial de La Olla Vegetariana

INGREDIENTES

  • 400 gr de almidón de yuca
  • 2 huevos
  • ¾ taza de leche
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de mozzarella rallada
  • 120 gr de mezcla 4 quesos
Chipá_Pão_Queijo

ELABORACIÓN

  • En un bol, poner unos 300 gr de almidón de yuca.
  • Añadir una pizca de sal.
  • Añadir la mozzarella rallada.
  • Añadir la mezcla de 4 quesos.
  • Añadir la mantequilla troceada.
  • Mezclar con la mano y estrujar la masa, para deshacer la mantequilla. Quedará suelta y ligeramente granulada.
  • Añadir la leche.
  • Añadir los dos huevos.
  • Volver a mezclar, estrujando con la mano, hasta que todo quede completamente integrado.
  • Añadir el resto del almidón de yuca y seguir mezclando.
  • Volcar la masa, sobre la encimera, y amasar unos minutos, hasta que la masa sea uniforme, y se despegue casi completamente de las manos (quedará un poco pegajosa, pero es normal)
  • Tomar pequeñas porciones de masa, y hacer unas bolas del tamaño de una nuez.
  • Disponerlas sobre una bandeja de hornear, con papel sulfurizado.
  • Precalentar el horno, y hornear unos 20 minutos a 175 ºC
  • Servir en templado o frío.

Chipá_Pão_Queijo

Chipá_Pão_Queijo

Chipá_Pão_Queijo


De Buena Mesa


De Buena Mesa
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