Ensalada de Brócoli y Patatas, con Frutos Secos y Naranja

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No hace mucho tiempo que dejé de pensar en el Brócoli como en esa verdura de sabor fuerte, ligeramente ácido y olor penetrante, que no gustaba a todos en casa, hasta que comencé a ver en el mercado el Brócoli verde, antes nada más que conocía el Brócoli morado, que es el autóctono de Andalucía.

En casa solo se cocinaba siempre del mismo modo, esparragados, unas veces con patatas, otras con huevo cuajado, pero en definitiva el sabor, aunque delicioso para mi gusto, es de los que mejor comerlo de tarde en tarde.

Servirlo de guarnición apenas un poco hervido y nada más, no me parece especialmente apetecible, a menos que vaya acompañado de alguna salsa; hasta que decidí cocinarlo en Tortilla o Ensalada, y realmente me sorprendió.

Para presentarlo de modo que tenga un color verde precioso, solo lo cuezo tres minutos y lo saco inmediatamente del agua caliente, para que no pierda color, pero no lo refresco con agua fría, para que no pierda sabor, y con el calor residual termine de adquirir el punto justo de cocción, queda al dente, pero completamente tierno, y con un sabor dulce muy fino, al que solo me gusta añadir un poco de sal rosa del Himalaya, porque potencia su sabor, un poco de un buen aceite de oliva virgen extra, pero sin pasarme para que no quede aceitoso, y un poco de vinagre; habitualmente utilizo el de manzana, pero hoy he querido darle un toque ligeramente dulce que casa a la perfección con los frutos secos. Aunque también, podemos utilizar alguna salsa tipo miel y mostaza, o alguna vinagreta, eso es cuestión de gustos, a mí me gustan las ensaladas con un aliño suave.

¿Y a ti cómo te gusta aderezar tus ensaladas?



INGREDIENTES
  • 1 Manojo de brócoli
  • 3 Patatas
  • 2 Tomates
  • 1 Pepino
  • 1 Naranja
  • 30 gr de Arándanos 
  • 30 gr de Pasas de Corinto
  • 8 Nueces
  • Cebollino
  • Sal Rosa del Himalaya
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Vinagre balsámico
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ELABORACIÓN

  1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas de 1/5 cm de grosor. 
  2. Ponerlas en una olla con agua y un poco de sal, y llevara a ebullición.
  3. Cocer unos 15 minutos a fuego medio.
  4. Trocear el brócoli en ramilletes y lavarlo, añadirlo a las patatas cuando falten unos 3 minutos para terminar la cocción. 
  5. Escurrir y enfriar.
  6. Disponer las patatas en el fondo de una ensaladera.
  7. Distribuir el brócoli por encima.
  8. Lavar y pelar el pepino, dejando tiras alternas de la piel. Cortarlo a rodajas finas.
  9. Lavar los tomates y cortarlo igualmente a rodajas.
  10. Disponer alrededor de la fuente el pepino y los tomates, alternando dos rodajas de pepino con una de tomate.
  11. Lavar y secar la naranja, y rallar la piel con un rallador especial para cítricos. Espolvorear por encima del brócoli.
  12. Añadir las pasas de corinto, los arándanos y las nueces, previamente peladas y troceadas.
  13. Sazonar al gusto con sal rosa del Himalaya.
  14. Pelar la naranja, y sacar los gajos sin piel, con ayuda de una puntilla fina. Disponerlos por encima de la ensalada.
  15. Aliñar con un poco de AOVE y vinagre balsámico, al gusto.
  16. Picar finamente el cebollino, y espolvorearlo por encima después de aderezada la ensalada. 
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De Buena Mesa








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