Patatas a la Riojana con Huevos Cuajados


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El otoño se ha resistido a hacer acto de presencia, pero al fin podemos decir que ya está aquí definitivamente, comienza a hacer frío y a llover, ¡¡y eso se agradece!! después del largo y caluroso verano que hemos padecido.
Con este cambio de tiempo lo que más apetece comer son platos de cuchara, de esos que saben a Gloria y despiertan recuerdos entrañables.
Aromas que siendo niña, cuando llegaba a casa después de un largo día de colegio preguntando: ¡¿qué hay de comer mamá?! Encontraba en la mesa, siempre dispuesta con un rico plato calentito.

Hoy os traigo un guiso de Patatas a la Riojana, un plato de lo más tradicional, que seguro vosotros también cocinaréis, de modo similar o realizando algún pequeño cambio en sus ingredientes, pero igualmente delicioso.
Los ingredientes indispensables son las patatas y el chorizo, que yo añado picado, en lugar de cortado a rodajas, simplemente por cuestiones de preferencias, y entre los facultativos cabe destacar la carne de pimiento choricero seco (remojados previamente), que yo no he añadido, además del pimentón de La Vera, que he convenido sustituir por unas hebras de azafrán de La Mancha, para darle una nota de color y sabor distinto.

Y para enriquecer el plato, he añadido unos huevos de nuestras gallinas felices que os enseñé hace unas semanas en fotos, en el vídeo os las presento en vivo para que veáis lo hermosas que son. 
El punto de cuajado en que tiene que estar el huevo es al gusto del comensal, yo lo prefiero bastante hecho, con la yema un poco cremosa en el centro (para mojar pan), aunque en las fotos aparece poco hecho, durante el tiempo de reposo, estando bien tapado, queda totalmente a mi gusto.
Y a vosotros cómo os gustan estas patatas ¿con o sin huevo? 



INGREDIENTES (para dos comensales)
  • 1/2 kg Patatas Rojas
  • 1 Huevo ecológico por comensal
  • 1/2 Chorizo jabuguito fresco
  • 1/2 Cebolla 
  • 1/2 Tomate maduro
  • 1/4 de Pimiento rojo 
  • Unas hebras de Azafrán
  • Unas ramitas de Perejil
  • Una hoja de Laurel
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal
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ELABORACIÓN
  • Picar la cebolla y el pimiento, sofreír en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  • Trocear el tomate y añadirlo a la cazuela.
  • Quitar la piel al chorizo y trocearlo, añadirlo al sofrito. Remover.
  • Añadir las hebras de azafrán al sofrito.
  • Lavar, pelar y cortar las patatas en trozos irregulares, añadirlas a la cazuela y saltear.
  • Sazonar ligeramente.
  • Cubrir a fuego medio con agua y llevar a ebullición.
  • Añadir la hoja de laurel y el perejil picado.
  • Cocinar unos 20 minutos, hasta que las patatas estén bien tiernas.
  • Añadir un huevo por comensal y dejar que cuajen al punto deseado, unos cinco minutos aproximadamente.
  • Listo para servir.

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De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!








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