Espaguetis con Shiitake, Champiñón y Setas de Ostra

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Que me gusta La Pasta más que a un italiano lo sabe todo el que me conoce, por eso si me invitáis a comer, ponedme un buen plato de pasta y me haréis feliz.
Hoy os traigo un plato inspirado en uno que comimos durante un viaje a la bella Italia, en una Trattoria en Asís, provincia de Perugia en la región de Umbría. Ciudad conocida por ser el lugar donde nació San Francisco en 1208, fundador de la orden religiosa de los franciscanos. Y ser además lugar imprescindible para visitar si viajáis a Italia, por su arquitectura, destacando la Basílica de San Francisco de Asís, con los famosos frescos de Giotto, declarada Patrimonio de la Humanidad en el año 2000, aunque bastante maltrecha lamentablemente, debido al terremoto de 1997 que devastó la zona, y tras largos e intensos trabajos de reconstrucción, no se ha podido recuperar al cien por cien su estado, a como se encontraba antes. Aún así sigue siendo lugar de interés cultural para cualquier visitante.

El plato en cuestión nos lo sirvieron con un tipo de pasta artesanal fresca, hecha a mano, llamada Strangozzi; Se caracteriza por ser elaborada con trigo duro, y sin huevo, de corte cuadrado entre 2 y 5 mm de grosor y un largo de 30 cm.
También se comercializa seca, aunque aquí en Sevilla nunca la he encontrado, por lo que la sustituyo por Spaguetti, con muy buenos resultados. 

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Al ser un tipo de pasta larga, le va todo tipo de salsas que pondríamos a los espaguetis; en aquella ocasión nos la sirvieron con un salteado de setas, muy similar al que yo he cocinado hoy, al que añadieron un puñadito de pequeñas alcaparras, un poco de pasta de anchoas al sofrito para potenciar el ya de por sí delicioso sabor; que yo no he puesto pero si os apetece dar una nota interesante a este plato, os lo recomiendo; y coronando el plato unas finísimas lascas de Parmigiano Reggiano.

No sé si fue por que me gusta tanto la pasta, o por el entorno donde comimos, un pequeño y precioso restaurante, de ambiente cálido y acogedor, con no más de ocho o diez mesas, super romántico; o que fue durante nuestra luna de miel, el caso es que el plato nos enamoró de tal manera que desde entonces, hace ya 23 primaveras, lo hemos repetido muchas veces, evocándonos memorables recuerdos.
Sin lugar a dudas, un plato que no os podéis perder. 
¿Cocinamos? 
INGREDIENTES
  • 200 gr de Espaguetis
  • 200 gr de Shiitake
  • 200 gr de Champiñones
  • 200 gr de Setas de Ostra
  • Parmigiano Reggiano 
  • Perejil
  • Sal y Pimienta 
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
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ELABORACIÓN
  • Introducir las cebollitas francesas en un cazo con agua caliente un par de minutos, para pelarlas con facilidad. Picarlas en juliana fina.
  • En una perol poner un poquito de Aceite de Oliva Virgen Extra, y sofreír las cebollitas, dorándolas ligeramente.
  • Limpiar los champiñones (bajo el grifo, para eliminar la tierra que puedan tener) y cortarlos a láminas, añadirlos al perol con las cebollitas.
  • Limpiar con una servilleta humedecida las shiitake y cortarlas a láminas. Añadirlas igualmente al perol.
  • Limpiar con una servilleta humedecida (si fuera necesario) las setas y cortarlas con las manos a tiras finas. Añadirlas al perol.
  • Sazonar ligeramente y saltear.
  • Cocer la pasta en abundante agua hirviendo con sal, según tiempo recomendado por el fabricante (a mi me gusta al dente, por lo que siempre le doy ese punto, 10 minutos para estos espaguetis). Escurrir.
  • Mezclar la pasta bien escurrida, con el salteado de setas.
  • Servir inmediatamente, espolvoreada con un poco de perejil, una pizca de pimienta recién molida y unas finas lascas de parmigiano.
  • Buon appetito!
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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible. 

¡¡Gracias!!