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DBM | Una cocina llena de sentimientos

Tagliatelle con Salsa de Queso Azul y Nueces

¿Que tal las Navidades? Yo, en casa con laFamilia, a tope de trabajo, me han pasado tantas cosas, como para escribir un libro.

Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli

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Siempre que tengo una nueva receta en mente, no puedo evitar sentir mariposas en el estómago, es una extraña sensación que me hace sentir como si fuera la primera vez en mi vida que cocinase, pero que desaparece en cuanto me pongo delante de la cocina y enciendo los fogones.
Eso es lo que me sucedía con este Risotto; cuando cociné por primera vez mi Risotto de Fresas, me gustó tanto cocinar con frutos rojos, que tuve la idea de hacer uno similar con Arándanos porque me fascinan, era una fijación que no podía quitarme de la cabeza, pero antes de hacerlo consulté en Google a ver si alguien lo había hecho antes que yo, y casi me quedo "muuuerta" 😵 cuando ante mis ojos aparecieron un sin fin de ellos, llamadme ingenua (porque pensé que era la primera 😂) no podía creer la cantidad de referencias que había (parece ser que ya está todo inventado 😅);  Por lo visto es una receta originaria de los Alpes Austriacos, ¡claro! cómo no iba a serlo teniendo los bosques que tienen, seguro están repletos de abundantes frutos del bosque en verano ¡y gratis!, lo extraño sería que no se les hubiera ocurrido a ellos; La disparidad de colores que vi me hacían sentir vértigo, no quería ni pensar en fracasar en mi "no-invento" habiendo Arándanos por medio, y no solo por lo caros que son, sino porque quería hacer algo distinto y que saliera bien a la primera, por eso he puesto los cinco sentidos para conseguir un plato excelente, y creedme que así ha sido.

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A pesar de mi experiencia cocinando, no puedo evitar ponerme nerviosa cuando hago algo por primera vez, ya sé que no es el primer Risotto que cocino, pero si es algo novedoso para mí. Como es habitual en mi cocina, suelo guiarme con frecuencia de mi instinto, por eso después de mi desilusión por no ser yo la pionera en este impresionante risotto, y pese a haber leído unas cuantas recetas, decidí crear mi propia versión original
Tenía un buen trozo de Pecorino Romano, un queso con denominación de origen protegida, que por su consistencia dura es ideal para comer en lonchas muy finas, pero añadirlo rallado a este plato, ha sido un acierto, la diferencia es notable con otros quesos, tiene carácter propio, al ser ligeramente salado aporta notas de sabor que contrasta con el dulce ligeramente ácido de los arándanos. Aunque la idea de utilizarlo, la tomé prestada del Risotto de Calabaza al Pecorino Romano que cocinó mi hermana Pilar para La Olla Vegetariana y que me dejó totalmente encandilada.
Este Risotto, no solo está buenísimo, sino que es una absoluta locura, es fino, es delicioso, es suave, muy sabroso y aromático (no imagináis la fragancia que he tenido en mi cocina toda la tarde), con un color precioso (las fotos no le hacen justicia, al natural es mucho más bonito) e increíblemente elegante y delicado. ¿Necesitáis que os siga contando lo riquísimo que está para probarlo? No lo dudéis ni un momento, hacedlo.
Además para aquellos a los que os apetezca cocinar una cena especial para San Valentín, este podría ser el plato perfecto, ya que enamora a primera vista. ¿Comenzamos?




INGREDIENTES
  • 200 gr de Arroz Arborio
  • 250 gr de Arándanos
  • 30 + 10 gr de Mantequilla
  • 1 c/s de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 Cebolla Morada pequeña
  • 120 ml de Cava Semi Seco
  • 1 l de Caldo de Verduras
  • 50 gr de queso Pecorino Romano
  • Sal Rosa del Himalaya
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ELABORACIÓN
  1. Lavar los arándanos, escurrir y reservar.
  2. Calentar el caldo y reservar.
  3. Rallar el Pecorino Romano y reservar.
  4. Poner 30 gr de mantequilla junto con el aceite en una cazuela.
  5. Picar la cebolla en brunoise y añadirla a la cazuela. Sazonar y sofreír la cebolla hasta que se vuelva transparente, sin dorarse.
  6. Añadir el arroz y remover para que se impregne con el fondo.
  7. Verter el cava. Remover.
  8. Añadir un cacillo de caldo y remover. 
  9. Dejar que se consuma el líquido antes de añadir otro cacillo de caldo, esperar a que se consuma de nuevo, antes de añadir los arándanos (aproximadamente a los 5 minutos), reservando unos cuantos para decorar el plato al servir el risotto. Remover. 
  10. Cocinar a fuego medio sin que pare la cocción.
  11. Continuar añadiendo pequeñas cantidades de caldo, removiendo continuamente, y esperar que se consuma casi completamente antes de seguir añadiendo más caldo. Así hasta que el arroz esté tierno (aproximadamente unos 18 minutos). Debe estar jugoso, ligeramente cremoso.
  12. Rectificar de sal si fuera necesario (cuidado con la sal, ya que el Pecorino es un queso bastante sabroso)
  13. Apagar el fuego y añadir 10 gr de mantequilla en dados y el queso rallado. 
  14. Remover y reposar 5 minutos antes de servir.
Buon Appetito!
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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de la cocina de nuestra casa.
Todo lo que comparto lo hago sin interés ni ánimo de lucro, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible. Espero que os haya gustado, y que no os marchéis sin dejar un comentario con vuestra opinión o sugerencia.
¡¡Gracias!!