domingo, 30 de abril de 2017

Tortilla de Tagarninas y Portobello con Ajetes

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Hoy os enseño una verdura silvestre, las Tagarninas (Scolymus hispanicus), una planta herbácea que no se cultiva a propósito ya que es considerada como "mala hierba" por su condición "invasora", pero que se consume por sus cualidades beneficiosas para la salud. 
No es la primera vez que las he cocinado para vosotros, ya lo hice hace tiempo en un inolvidable para mí Revuelto de Tagarninas y en un guiso de Tagarninas con Patatas muy reconfortante; y aunque en casa las cocino a menudo en potajes o cocidos de legumbres aún no he publicado ninguno con tagarninas, ni tampoco en forma de Tortilla, y eso tengo que remediarlo ¡ya! 😃

Habitualmente la tortilla de tagarninas la suelo cocinar solo con cebolla, de forma similar a mi Tortilla de Verdolaga, pero en esta ocasión he querido hacer un poco más ilustrada, sin abandonar la línea de mi cocina por seguir una dieta saludable, combinando tres ingredientes con personalidad propia en sabor, que han hecho de esta tortilla un bocado único.

Si no encontráis Tagarninas en vuestra zona, o mercado de abastos de confianza, las podéis sustituir por borrajas, acelgas ecológicas o espárragos trigueros, evidentemente el sabor será diferente pero igualmente delicioso.

Sin más dilación vamos a cocinar con mucho gusto, una nueva aportación para mi colección en Google+ El Club de la Tortilla Perfecta  ¿te apuntas?




INGREDIENTES
  • 500 gr de Tagarninas
  • 300 gr de Setas Portobello
  • 200 gr de Ajetes
  • 1 c/p de Perejil liofilizado
  • 6 Huevos de Gallinas Felices
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Agua
  • Sal
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ELABORACIÓN
  • Poner una olla con abundante agua y un poco de sal al fuego. Cuando comience a hervir, introducir las tagarninas (previamente lavadas y troceadas) y llevar de nuevo a ebullición. Cocer 5 minutos, apagar el fuego y dejar en infusión 5 minutos más. Escurrir.
  • Lavar los ajetes y quitar la primera capa. Cortarlos en pluma.
  • En la sartén donde vamos a hacer la tortilla, cubrir el fondo con un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinar los ajetes a fuego suave, para que se ablanden sin dorarse.
  • Lavar los Portobello y cortarlos a láminas finas. Añadirlos a la sartén. Mezclar y saltear. Sazonar ligeramente.
  • Añadir las tagarninas al salteado y remover. Cocinar unos 3 minutos hasta que se evapore el posible agua que hayan soltado las setas.
  • Cascar los huevos en un bol añadir el perejil y una pizca de sal.
  • Añadir el salteado y mezclar.
  • Verter la mezcla en la sartén, que ha de estar muy caliente, y en la que habremos puesto un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Dar forma a la tortilla, cuando comience a cuajar dar la vuelta con ayuda de un plato y cocinar a fuego suave, volteándola varias veces hasta que esté bien cuajada por dentro, para acelerar el proceso pinchar la superficie de la tortilla varias veces con un tenedor antes de dar cada vuelta, esto ayudará a que el calor se introduzca más fácilmente y se cocine por dentro (esta tortilla es muy jugosa y deberá quedar bien cuajada en su interior, de lo contrario al cortarla se rompería)

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Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible. 

¡¡Gracias!!