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Esta semana en DBM

Spaghetti con Judías Verdes y Coles de Bruselas

Hace un par de semanas me sucedió un hecho insólito, gané un sorteo en Instagram, algo para mí excepcional, ya que nunca he ganado nada de nada, ni tengo suerte en el azar, de hecho es que no participo jamás en concursos, ni sorteos, por lo que me pareció curioso contarlo, ya que para una vez que juego, ¡voy y gano! 😄 Tan solo tenía que decir cual era mi pasta favorita, y como ¡adoro la pasta! pensé que estaba chupado; entonces surgió el dilema “To be, or not to be, that is the question”, parece mentira que una cosa tan simple como definir lo que me gusta, se convierta de repente en un quebradero de cabeza, y es que me gusta tanto La Pasta que decantarme solo por una resulta complicado.  Gracias a que Pastas Romero, los organizadores del sorteo, lo pusieron fácil acotando las posibilidades entre sus seis variedades de Spaghetti, lo supe al instante ¡menos mal!, pues ya me veía sin poder participar por no decidirme a tiempo 😅 El hecho es que fui seleccionada junto a otros nueve afor…

Crema de Tres Calabazas

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La crema de calabaza es uno de los platos más emblemáticos de la cocina tradicional de otoño.
En un fin de semana tan festivo como este, donde las calabazas adquieren un papel protagonista en todas las cocinas, quiero compartir con vosotros una crema muy especial, para enseñaros las preciosas calabazas que mi hermana Pilar me regaló este verano, y que ella misma cultivó en su propio huerto, junto con su marido.

Entre las que me trajo, destaca la calabaza Pâtisson o Peter Pan, que se caracteriza por su bonita forma de boina o campana, y su atractivo color que oscila desde el blanco al amarillo intenso, llegando incluso al verde casi negro. Su sabor es suave, con matices de nueces o puré de castañas, generalmente se utiliza en ensaladas, salteada con pasta, asadas al horno, rellenas con carne, setas, verduras y queso. 

Además también he utilizado un buen trozo de calabaza vasca, también conocida como calabaza Mallorca, del huerto de mi padre, y que se caracteriza por su espectacular tamaño XXL, y que da para muchos platos; Se mantiene en perfecto estado durante muchos meses, pero llega el momento en que hay que consumirla. Esta concretamente la corté en 12 rodajas de 1 kg aproximadamente, que repartimos entre toda la familia, y alguna que congelé, para utilizarla directamente en cremas, sopas y repostería.

La tercera variedad que he utilizado es la calabaza zapallito, una variedad pequeña, pero con la cáscara muy dura, si se deja madurar en la mata, por lo que se recomienda recolectarla en estado inmaduro, para así poder comer hasta la piel, no fue el caso de estas, ya que llevaban un par de meses cortadas, por lo que he tenido que quitarla, no sin algo de esfuerzo.

El resultado final, una crema suave, muy aromática, perfecta para cenar en estos días que el frío se resiste pero ya apetecen comer platos de cuchara. 
Seguro que a ti también te apetece un buen plato calentito, ¿a que sí?

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INGREDIENTES
  • 1 kg de Calabaza Vasca
  • 1/2 Kg de Calabaza Pâtisson o Peter Pan
  • 3 Calabazas Zapallito 
  • 4 zanahorias
  • 2 Patatas
  • 1 Puerro
  • 50 gr de Mantequilla
  • 1 Pastilla de Caldo de Verduras
  • Agua
  • Sal
Calabaza Vasca de Nuestro Huerto
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ELABORACIÓN
  • Poner la mantequilla en el fondo de la olla.
  • Lavar el puerro y trocearlo, añadirlo a la olla.
  • Pelar las zanahorias y trocearlas, añadirlas a la olla.
  • Pelar y trocear las patatas, añadirlas a la olla.
  • Trocear la calabaza Pattison y quitar la cáscara si es dura, añadirla a la olla.
  • Trocear los zapallitos, quitar las semillas, pelar y añadir a la olla.
  • Trocear la calabaza vasca, quitar la piel y añadir a la olla.
  • Sazonar ligeramente. 
  • Añadir la pastilla de caldo de verduras concentrado.
  • Cubrir con agua.
  • Llevar a ebullición y cocinar a fuego medio 20 minutos.
  • Triturar. Pasar por el chino, y volver a hervir. 
  • Rectificar de sal, y si estuviera demasiado espesa, añadir un poco de leche hasta dar el punto de cremosidad deseada.
  • Y lista para servir.
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Otros Platos con Calabaza



Para cerrar este post, solo recordar que hoy tenemos cambio de hora, la práctica de atrasar el reloj una hora en invierno y adelantarlo en verano se generalizó de forma desigual a partir de 1974, al producirse la primera crisis del petróleo en cuya respuesta algunos países decidieron adelantar el reloj una hora para poder aprovechar mejor la luz del sol y, gracias a ello, consumir menos electricidad en iluminación.

Se aplica como directiva desde 1981 y ha sido renovada sucesivamente cada cuatro años, según explica el Ministerio de Industria, Energía y Turismo. Como acabo de decir suele ser en dos ocasiones anuales, el último domingo de Marzo (cuando se adelanta una hora) y el último domingo de Octubre (retrasando una hora), el cambio se realiza durante la madrugada del Sábado al Domingo, cuando a las tres serán las dos.

Lo mejor de este cambio, para los que han podido, ha sido disfrutar de una hora más de sueño, y para los que han madrugado, la jornada será más larga. Aunque oscurecerá más temprano, y los primeros días nos cueste adaptarnos, al final la rutina hace que ni te des cuenta del cambio.





De Buena Mesa


Quiero agradeceros vuestro paso por este rinconcito de mi cocina.

Todo lo que comparto con vosotros lo hago con agrado, y siempre pensando en haceros la vida lo más feliz posible.

¡¡Gracias!!