Arroz

arroz-dbm

TODOS LOS ARROCES DE BUENA MESA

  1. Arroz a la Cubana
  2. Arroz al Curry
  3. Arroz Aromático Jazmín con Frutos Rojos y Piñones
  4. Arroz Caldoso con Foie de Ave
  5. Arroz Caldoso de Acelgas con Langostinos
  6. Arroz Caldoso de Espárragos
  7. Arroz con Alcachofas y Chorizo
  8. Arroz con Alcauciles y Patatas
  9. Arroz con Alcauciles y su Crujiente
  10. Arroz con Bacalao
  11. Arroz con Bacalao al Azafrán
  12. Arroz con Chirlas y Gambas
  13. Arroz con Coliflor
  14. Arroz con Espárragos al Pimentón de La Vera
  15. Arroz con Gambas al Azafrán
  16. Arroz con Leche
  17. Arroz con Leche | Receta Mejorada
  18. Arroz con Leche | Semana Santa en Sevilla
  19. Arroz con Leche a la Vainilla con Frutos Secos
  20. Arroz con Trigueros
  21. Arroz con Verduritas
  22. Arroz Cremoso con Pollo en Salsa
  23. Arroz Cremoso Secreto
  24. Arroz de Lomo con Bimi
  25. Arroz de Marisco con Sepia a la Plancha
  26. Arroz Meloso de Marisco
  27. Arroz Negro de Sepia
  28. Arroz Salvaje con Bimi y Pollo Ras el-Hanout
  29. Arroz Salvaje con Frutos Secos
  30. Arroz Templado con Arándanos, Pasas y Nueces
  31. Arroz Tres Delicias Vegetariano
  32. Arroz Venere con Shiitake y Langostinos
  33. Ensalada de Arroz Salvaje
  34. Ensalada de Arroz Venere con Bocconcini y Mango
  35. Ensalada de Arroz Vegetariana
  36. Ensalada Thai de Arroz Salvaje con Verdolaga y Langostinos
  37. Fideos de Arroz con Lomo Adobado
  38. Fideos de Arroz con Pota
  39. Fideos de Arroz con Ternera
  40. Paella de marisco o "El Arroz del Señorito"
  41. Paella Vegetariana
  42. Perol de marisco o "El Arroz del Señorito II"
  43. Pilaf de Arroz Jazmín
  44. Risotto a la Provenzal con Costillas Caramelizadas
  45. Risotto ai tre Pomodori | Risotto a los tres Tomates 
  46. Risotto ai Funghi | Risotto de Setas
  47. Risotto de Arándanos | Risotto ai Mirtilli 
  48. Risotto de Bacalao con Trompetas Amarillas
  49. Risotto de Bacalao y Langostinos al Cava
  50. Risotto de Bimi con Gambas
  51. Risotto de Boletus Edulis con Gambas
  52. Risotto de Calabacín y Champiñón de París
  53. Risotto de Calabaza con Solomillo de Pavo a la Mostaza
  54. Risotto de Calabaza de Otoño con Pecorino Romano
  55. Risotto de Calabaza de Primavera
  56. Risotto de Camagrocs con Confit de Pato al Azafrán
  57. Risotto de Espinacas con Tomates Secados al Sol y Nueces
  58. Risotto de Fresas | Risotto alle Fragole
  59. Risotto de Membrillo y Portobello
  60. Risotto de Portobello y Langostinos
  61. Risotto de Setas al Oporto con Presa Ibérica
  62. Risotto de Setas, Espinacas y Judías Verdes
  63. Risotto de Tomate al Aroma de Albahaca | Risotto al Pomodoro e Basilico 
  64. Risotto Verde de Chipirones, Chirlas y Gambas

Otros platos con Arroz como complemento
  1. Costillas Estofadas, con Patatas o con Arroz ➱ Ver Receta
  2. Habas Tiernas de Primavera con Arroz ➱ Ver Receta
  3. Lentejas con Arroz ➱ Ver Receta 
  4. Merluza al Aroma de Tomillo y Orégano, con guarnición de Arroz con frutos secos ➱ Ver Receta
  5. Pollo Adobado con Arroz Salteado ➱ Ver Receta
  6. Pollo Relleno de Foie y Setas con Arroz a la Turca ➱ Ver Receta
  7. Pollo al Limón con Guarnición de Arroz Basmati ➱ Ver Receta
  8. Puchero con Arroz ➱ Ver Receta
  9. Solomillo a la Castellana y Aromático Arroz Jazmín con Frutos Rojos ➱ Ver Receta


Mira todos nuestros riquísimos Arroces y Risotti



EL ARROZ 

El arroz es una planta herbácea (Oryza sativa) perteneciente a la familia de las gramíneas.
Su fruto en forma de grano ovalado, generalmente es de color blanco.

Su cultivo necesita de tierras arcillosas y limosas, que se deben inundar de agua a tiempos parciales, según la fase de preparación, cultivo y recolección del arroz.

Procedente de India y China, su cultivo se extiende por todo el Oriente de Asia, Estados Unidos, Italia y España, donde fue introducido por los árabes y localizando su cultivo en la zona del Levante, en la desembocadura del Ebro y en Las Marismas del Guadalquivir, principalmente.

El arroz es el alimento básico de la mayoría de la población mundial, destacando como alimento imprescindible en Asia, África o Iberoamérica.

Sus peculiares características, lo hacen ideal en todo tipo de platos y preparados, ya sea en salado o en dulce, tanto en fríos como en calientes, el arroz se convierte en el ingrediente estrella de una gran parte de elaboraciones internacionales.

arroz-thai-jazmín
Arroz Thai - Jazmín

arroz-basmati
Arroz Basmati

arroz-salvaje-rojo-vaporizado
Arroz Rojo, Salvaje y Vaporizado largo


Existen una gran variedad de especies, pudiéndolas agrupar de formas muy diversas:
  • Por su tamaño: Arroz de grano corto o redondo, grano medio, y grano largo.
  • El arroz de grano corto procede de la variedad japónica y nunca tienen un tamaño superior a los 5’5 mm. 
  • El arroz de grano largo procede de la variedad índica.
  • Por su procesado: ordinario, integral, vaporizado, etc.

arroz-bomba
Arroz Bomba

arroz-redondo
Arroz Redondo

Variedades más usuales de arroz:
  • Redondo: es el más conocido y consumido en España. Absorbe fácilmente el sabor de otros ingredientes. Ha de tenerse especial cuidado al cocinarlo, pues es necesario controlar el tiempo y el punto de cocción para que no se pase.
  • Integral: Arroz descascarillado pero conserva el salvado al no ser pulido, haciéndolo mucho más nutritivo. Generalmente necesita mayor tiempo de cocción que el arroz ordinario.
  • Vaporizado: dos versiones de arroz tratado con vapor de agua a presión antes de descascarillarlo, en la variedad de arroz de grano redondo 100% natural hace que las vitaminas y minerales sean absorbidas por el grano. Este proceso ayuda a que no se pase una vez cocinado y quede más firme, convirtiéndolo en el arroz ideal para todo tipo de platos, es un arroz de cultivo en las marismas de Doñana, en Sevilla; en el caso de la variedad de grano largo está indicado especialmente para ensaladas y guarniciones.
  • Salvaje o silvestre: realmente es un cereal similar al arroz, pero de diferente especie. Originario de la región de los Grandes Lagos, constituyó el alimento básico de los indios americanos.
  • Basmati: arroz de grano largo y delgado, de origen hindú. Muy apreciado por su sabor y aroma a nueces.

arroz-vaporizado-largo
Arroz Vaporizado Largo

arroz-vaporizado-redondo
Arroz Vaporizado Redondo

Variedades más habituales para Risotto:
  • Arborio: es el arroz de grano corto más popular en Italia, por su alto contenido en almidón es ideal para elaborar timbales y Risotto cremosos. Tiene tendencia a ablandarse demasiado, por lo que ha de tenerse especial cuidado, para que no se pase.
  • Carnaroli: es el arroz preferido de la mayoría de los cocineros, ya que absorbe bien los líquidos, libera bastante almidón, haciendo que los Risotto queden cremosos y sueltos, nada pegajosos, quedando un grano firme “al dente”.
  • Vialone Nano: es el arroz preferido en las regiones de Lombardía y el Véneto, para la elaboración de platos tradicionales con grano firme y suelto.

arroz-carnaroli
Arroz Carnaroli

arroz-arborio
Arroz Arborio